журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Якутии выступает за инклюзивное образование для всех детей-инвалидов

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова считает, что эта проблема должна стать более значимой и конкретной на государственном и местном уровнях и постоянно находится в центре внимания всего общества. Для этого необходимо изменить действующую нормативно-правовую базу, регулирующую систему образования.

Об этом якутский омбудсман сказала на открытии тематического мероприятия «Уроки доброты: школа для всех и каждого», организованного благотворительным фондом «Праздник жизни». Данное мероприятие проводится в рамках комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Реабилитация и социальная интеграция семей с детьми-инвалидами» на 2009-2011 годы.

Создание без барьерной среды для учеников с инвалидностью — достаточно актуальна в Якутии. Поэтому в нем приняли участие люди, которым небезразлична судьба детей-инвалидов, те, кто считает инклюзивное образование новой ступенью к решению вопроса. Правозащитные организации с самого начала поддерживалась деятельность Фонда. Более того, институт омбудсмана сотрудничает с Фондом по реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. Уполномоченный по правам человека в республике Федора Захарова является попечителем онкогематологического отделения Педиатрического центра Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины. А проблема детей-инвалидов имеет место практически в каждом ежегодном докладе омбудсмана.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.