журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель общественной наблюдательной комиссии Кировской области опроверг факт оскорбления религиозных чувств осужденных мусульман в исправительной колонии

В начале августа к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике поступила информация о нарушении прав осужденных в исправительной колонии номер 27, расположенной в поселке Лесной Верхнекамского района Кировской области. По сообщению родственников осужденных чеченцев, отбывающих наказание в указанной учреждении, в ходе обыска, проведенного администрацией учреждения, у заключенных были изъяты Коран и другая религиозная литература. При этом работники, проводившие обыск, якобы, глумились над священным для каждого мусульманина Кораном.

Чеченский омбудсмен в резкой форме отреагировал на данное обращение и заявил, что в случае подтверждения информации, он намерен обратиться к Генеральному прокурору и директору Федеральной службы исполнения наказания России и добиться наказания виновных в оскорблении религиозных чувств осужденных граждан.

Омбудсмен также предостерег от возможных негативных последствий такого рода инцидента и заявил о недопустимости нарушений прав на свободу вероисповедания.

По факту данной информации Общественной наблюдательной комиссией Кировской области была проведена проверка в указанной исправительной колонии. В ходе бесед с осужденными и администрацией колонии установлено, что 9 августа 2010 года в колонии проводился плановый обыск в отрядах номер 2 и номер 9. В результате были изъяты запрещенные предметы.

Факты изъятия и сожжения религиозной литературы не подтвердились. Как сообщил чеченскому омбудсмену председатель общественной наблюдательной комиссии Кировской области Михаил Плюснин, никто из осужденных не заявил о пропаже книг религиозного содержания. Также не было и публичного глумления над Священной Книгой Коран.

Однако факт разрыва страниц Корана и неосторожного обращения с религиозной литературой в ходе обыска имел место. Характер разрыва страниц также говорит о том, что они выполнены сознательно и не являются следствием неаккуратного обращения.

Комиссия также не исключает, что страницы Корана были порваны самими осуждёнными после проведения обыска, с целью компрометации сотрудников, а так же послабления режима для осуждённых мусульман.

Между тем, осужденные отвергают эту версию, заявляя, что у них не было мотивов для этого. В колонии, с их слов, созданы условия для отправления религиозных обрядов. Это же подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области М. Плюснин. Распоряжением начальника колонии им разрешено проводить ночные молитвы в помещении или на улице, когда в помещении очень жарко. По мере возможностей руководство колонии обещало также выделить отдельную комнату для молитвы.

Осужденные заявляют, что претензий к условиям у них нет. Каких-либо конфликтных ситуаций, спровоцированных осужденными или сотрудниками администрации, в колонии до сих пор не было. По их мнению, оскорбление религиозных чувств, в частности, глумление над Священной Книгой, могли допустить сотрудники других учреждений, привлеченные к плановому обыску.

Между тем, Общественная наблюдательная комиссия в Кировской области по результатам проверки предлагает провести для сотрудников исправительных колоний обучающие мероприятия по истории и культуре мусульман, с целью исключить в дальнейшем подобные ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области договорились поддерживать в дальнейшем связь для оперативного реагирования на всевозможные ситуации

По словам Чеченского омбудсмана, — отрадно, что Общественная наблюдательная комиссия Кировской области оперативно отреагировала на сигнал о нарушении прав осужденных. С пониманием, насколько нам известно, отнеслась к жалобе осужденных и администрация колонии. В нашей практике много случаев, когда после жалоб осужденных положение их наоборот ухудшалось. Нередко администрации исправительных учреждений вместо того, чтобы объективно разобраться в ситуации, всячески стараются оправдаться, обвинив заключенных в нарушении режима и т.д. Такая практика губительна для системы исполнения наказаний, — сказал Нурди Нухажиев.

Как сообщает пресс-служба омбудсмана, в течение 2009 года с просьбой о защите их конституционных прав к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике  обратилось более 100 осужденных. Из них 17 обращений от осужденных, отбывающих сроки наказания за пределами республики. В основном, это жалобы на неправомерные действия в их отношении сотрудников исправительных учреждений.

С начала 2010 года на имя Уполномоченного поступило более 40 обращений и жалоб от выходцев из Чеченской Республики, отбывающих срок наказания в различных регионах России. Большинство из них — жалобы на притеснения по национальному признаку со стороны сотрудников администрации учреждений и отказы в условно досрочное освобождение (УДО).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам