журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественная палата Саратовской области определилась со своей кандидатурой на должность регионального омбудсмена

Александр Ландо и Денис Фадеев во время заседания Общественной палаты области

В конце этого месяца заканчивается срок полномочий действующего Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Согласно областному закону право выдвигать своего кандидата на должность Уполномоченного по правам человека имеют три субъекта: Губернатор, депутаты областной Думы и Общественная палата. Последняя уже определилась со свой кандидатурой. На пленарном заседании Общественной палаты из двух кандидатов, претендовавших на эту должность — представителя Минюста РФ по Саратовской области Татьяны Журик и члена Общественной палаты Светланы Мартиновой, почти единогласную поддержку получила первая.

Присутствовавший на заседании Общественной палаты вице-губернатор Денис Фадеев сообщил общественникам, что кандидатуру Татьяны Журик поддерживает также Правительство. Пока неизвестно воспользуются ли Губернатор Саратовской области своим правом по выдвижению кандидатуры Татьяны Журик, так же неизвестно будет ли выставлена кандидатура от Саратовской областной Думы, где практически все депутатские места принадлежат партии Губернатора – «Единой России», так как за него это сделала Общественная палата.

Голосование по кандидатуре Уполномоченного по правам человека состоится на ближайшем заседании Саратовской областной Думы 29 января этого года.

В Саратовской области институт Уполномоченного по правам человека функционирует с 1999 года. Первым омбудсменом региона был Александр Ландо, который с 2012 года возглавляет Общественную палату Саратовской области. До этого времени Общественная палата области не входила в число субъектов, наделенных правом выдвигать кандидатуру на должность регионального омбудсмена. Таким образом, это первый случай среди российских субъектов, когда вопрос о том, кто займет должность регионального омбудсмена, также зависит от человека, который создавал, по сути дела, этот институт.

Также следует отметить, что одним из информационных агентств области за месяц до выборов нового омбудсмена области организовало интернет-голосование на своем портале по кандидатурам на должность регионального омбудсмена. В нем участвовал также первый Губернатор Саратовской области постсоветского периода Дмитрий Аяцков. Правда, сам он скептически относился к вопросу его официального выдвижения на эту должность, понимая, что местная власть не заинтересована в том, чтобы рядом с ней функционировал еще какой-нибудь центр воздействия на общественное мнение. При этом, как он отметил, «на месте власти, я поступил бы точно так». Такова, к сожалению, природа власти. Она старается по мере возможности убрать с дороги конкурентов.

Кандидатура Светланы Мартыновой изначально не вызывала доверие у тех общественников, которые много лет занимаются общественной деятельностью. Они ее считают «выскочкой», которая никогда не была замечена в правозащитных кругах области, а работала и продолжает работать в сфере торговли, и попала в Общественную палату по чей-то протекции, и не за общественные заслуги. Сама она, правда, так не считает и на заседании Общественной палаты рассказала о некоторых эпизодах своей правозащитной деятельности. Среди них — поездка в город Пугачев во время бунта горожан летом прошлого года; защита пострадавших дольщиков одной из строительных кампаний региона;  встреча с пациентами районной больницы города Аткарска, которые были недовольны по поводу закрытия на ремонт детского отделения.

Кандидатура Татьяны Журик до последнего момента держалась в тайне. Говорят даже, что она появилась накануне заседания Общественной палаты. До этого, даже Светлана Мартынова не была уверена, что Общественная палата будет участвовать в процессе выдвижения кандидатуры на должность омбудсмена, так как это не обязанность, а право палаты. А председатель Общественной палаты Александр Ландо, не раз заявлял о неприемлемости кандидатуры Светланы Мартыновой, и открыто заявляла, что из-за нее одной, он пленарное заседание собирать не будет.

Но когда объявили, что пленарное заседание все-же состоится, то все были уверены что вторым кандидатом от Общественной палаты станет Министр области, председатель комитета по общественным отношениям области Борис Шинчук.

Каково же было удивление большинства членов, когда председатель Общественной палаты, открывая заседание объявил имена претендентов. Им оказались уже упомянутая Светлана Мартынова, которая сама выдвинула свою кандидатуру и Татьяна Журик, кандидатуру которой официально выдвинули несколько членов Общественной палаты. Но слова вице-губернатора области Дениса Фадеева о том, что «Правительство просит поддержать кандидатуру Татьяны Журик» окончательно поставили все точки над «i».

Но, почему из профессиональных правозащитников и общественников, которые все же имеются в Общественной палате, ни один не заявил о своем желании занять эту освобождающуюся должность, как это сделала лично Светлана Мартынова, написав соответствующее заявление на имя председателя?

На самом деле, это не праздный вопрос и гражданскому обществу Саратовской области есть над чем задуматься.

Ответ на этот вопрос частично можно найти в интервью нашему журналу одного из известных общественников области, руководителя общественной организации здоровья и трезвости Наталии Корольковой, которая намного раньше до этого события на наш вопрос, уверена ли она, что это будут настоящие выборы, так как предыдущего омбудсмена выбирали на безальтернативной основе, заявила: «Не уверена, что власть готова к тому, чтобы найти того человека, который реально мог бы оживить институт Уполномоченного по правам человека. Хотя, считает, что «его надо оживлять», — ответила она. «Но, скорее всего, будет использована та же схема продвижения, которая обычно применяется при выдвижении людей на должность «денежную и хлебную» (каковыми считаются госдолжности, где достойная зарплата и социальная защита): по знакомству, по семейно-клановым соображениям. То есть, не по тем требованиям, которые должны предъявляться к претенденту на эту общественно-значимую должность».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.