журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественные наблюдательные комиссии на защите прав человека

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в республике Дмитрий Федоров 8 июня принял участие во Всероссийской видеоконференции «Общественный контроль в России: проблемы становления и перспективы развития», которая проходила в Якутском филиале Современной Гуманитарной Академии. Во время мероприятия обсуждался ход реализации Федерального Закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
В настоящее время общественные наблюдательные комиссии (ОНК) созданы и функционируют в 76 субъектах Российской Федерации. Два года их работы свидетельствуют о необходимости расширения информирования общественности о целях, задачах и результатах деятельности таких комиссий. В связи с этим Общественная палата Российской Федерации проводит совместно с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и провела видеоконференцию, в которой приняли участие представители органов государственной власти, члены наблюдательных комиссий, а также представители общественности регионов страны.
Участники мероприятия также обсудили проблемные вопросы в деятельности членов ОНК и возможные пути их решения. Речь также шла о степени реагирования администраций мест принудительного содержания на недостатки, которые выявлялись членами ОНК в вопросах обеспечения прав граждан, находящихся в них, а также о результативности принимаемых мер по их устранению. Среди нарушений участники мероприятия отметили переполненность СИЗО в регионах страны, сложную обстановку в женских колониях (например, в Приморском крае), малый процент освобождаемости по УДО и многие другие проблемные вопросы.
Для того, чтобы за всеми имеющимися нарушениями был эффективный контроль, считают участники мероприятия, необходимо глубоко понимать специфику уголовно-исполнительной системы самими членами ОНК, а для этого нужна их определенная подготовка. Кроме этого было отмечено, что взаимодействие между ОНК и институтами гражданского общества должно быть более активным. Также необходимо более конструктивное взаимодействие с администрациями мест принудительного содержания, так как ограничение прав членов ОНК может препятствовать реализации государственной политики в области защиты прав человека.
Также 17-18 июня представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в республике принял участие в совещании по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы МСУ. Мероприятие проводила Центральная избирательная комиссия РФ. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей Федерального Собрания РФ, Администрации Президента и Правительства РФ, Конституционного и Верховного судов РФ, Генпрокуратуры РФ, ФМС, МВД, ФСБ, Минюста России, Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ, политических партий и молодежных организаций.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.