журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественные наблюдательные комиссии на защите прав человека

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в республике Дмитрий Федоров 8 июня принял участие во Всероссийской видеоконференции «Общественный контроль в России: проблемы становления и перспективы развития», которая проходила в Якутском филиале Современной Гуманитарной Академии. Во время мероприятия обсуждался ход реализации Федерального Закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
В настоящее время общественные наблюдательные комиссии (ОНК) созданы и функционируют в 76 субъектах Российской Федерации. Два года их работы свидетельствуют о необходимости расширения информирования общественности о целях, задачах и результатах деятельности таких комиссий. В связи с этим Общественная палата Российской Федерации проводит совместно с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и провела видеоконференцию, в которой приняли участие представители органов государственной власти, члены наблюдательных комиссий, а также представители общественности регионов страны.
Участники мероприятия также обсудили проблемные вопросы в деятельности членов ОНК и возможные пути их решения. Речь также шла о степени реагирования администраций мест принудительного содержания на недостатки, которые выявлялись членами ОНК в вопросах обеспечения прав граждан, находящихся в них, а также о результативности принимаемых мер по их устранению. Среди нарушений участники мероприятия отметили переполненность СИЗО в регионах страны, сложную обстановку в женских колониях (например, в Приморском крае), малый процент освобождаемости по УДО и многие другие проблемные вопросы.
Для того, чтобы за всеми имеющимися нарушениями был эффективный контроль, считают участники мероприятия, необходимо глубоко понимать специфику уголовно-исполнительной системы самими членами ОНК, а для этого нужна их определенная подготовка. Кроме этого было отмечено, что взаимодействие между ОНК и институтами гражданского общества должно быть более активным. Также необходимо более конструктивное взаимодействие с администрациями мест принудительного содержания, так как ограничение прав членов ОНК может препятствовать реализации государственной политики в области защиты прав человека.
Также 17-18 июня представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в республике принял участие в совещании по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы МСУ. Мероприятие проводила Центральная избирательная комиссия РФ. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей Федерального Собрания РФ, Администрации Президента и Правительства РФ, Конституционного и Верховного судов РФ, Генпрокуратуры РФ, ФМС, МВД, ФСБ, Минюста России, Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ, политических партий и молодежных организаций.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона