журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники Чеченской Республики недовольны грантовой политикой Общественной палаты РФ

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Гражданские организации: проблемы и перспективы» с участием неправительственных и общественных организаций Чеченской Республики.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и межрегиональное общественное движение РМОД «Диалог».

В обсуждении темы круглого стола приняли участие представители власти и общественных организаций. Выступавшие особое внимание обратили на необъективное отношение к ним со стороны Общественной палаты РФ, когда рассматривались их заявки на грантовый конкурс.

Как было отмечено, за 2012 год не прошел ни один проект из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Как отмечали высказывавшиеся, складывается впечатление, что их проекты не проходят не по официально озвучиваемым причинам, а совсем иным.

Представители гражданских организаций отмечали необходимость координации действий и взаимоподдержки. Вместе с тем, также отмечалось, что было бы полезно проводить собственную республиканскую грантовую политику, тогда не было бы необходимости обращаться к спонсорам за пределами Чеченской Республики.

Некоторые представители республиканских НПО акцентировали внимание на необходимости развития в республике гражданского образования и профессионального роста.

Участники круглого стола отметили, что положения федерального закона о неправительственных общественных организациях не дают ответа на многие вопросы, которые возникают на практике.

Так, к примеру, не совсем понятно, где кончается обычная деятельность НПО и начинается политическая деятельность. Как подчеркивали участники, когда закон не имеет однозначного чтения, нет четких формулировок, то правоприменитель толкует их по своему усмотрению.

В ходе круглого стола было высказано около десятка предложений, которые будут соответствующим образом оформлены и направлены в государственные органы власти, Главе и председателю парламента Чеченской Республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на пути становления гражданских организаций Чеченской Республики существуют проблемы и вопросы, которые ждут своего решения, поэтому решено было продолжить обсуждение темы.

 

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.