журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники Чеченской Республики недовольны грантовой политикой Общественной палаты РФ

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Гражданские организации: проблемы и перспективы» с участием неправительственных и общественных организаций Чеченской Республики.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и межрегиональное общественное движение РМОД «Диалог».

В обсуждении темы круглого стола приняли участие представители власти и общественных организаций. Выступавшие особое внимание обратили на необъективное отношение к ним со стороны Общественной палаты РФ, когда рассматривались их заявки на грантовый конкурс.

Как было отмечено, за 2012 год не прошел ни один проект из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Как отмечали высказывавшиеся, складывается впечатление, что их проекты не проходят не по официально озвучиваемым причинам, а совсем иным.

Представители гражданских организаций отмечали необходимость координации действий и взаимоподдержки. Вместе с тем, также отмечалось, что было бы полезно проводить собственную республиканскую грантовую политику, тогда не было бы необходимости обращаться к спонсорам за пределами Чеченской Республики.

Некоторые представители республиканских НПО акцентировали внимание на необходимости развития в республике гражданского образования и профессионального роста.

Участники круглого стола отметили, что положения федерального закона о неправительственных общественных организациях не дают ответа на многие вопросы, которые возникают на практике.

Так, к примеру, не совсем понятно, где кончается обычная деятельность НПО и начинается политическая деятельность. Как подчеркивали участники, когда закон не имеет однозначного чтения, нет четких формулировок, то правоприменитель толкует их по своему усмотрению.

В ходе круглого стола было высказано около десятка предложений, которые будут соответствующим образом оформлены и направлены в государственные органы власти, Главе и председателю парламента Чеченской Республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на пути становления гражданских организаций Чеченской Республики существуют проблемы и вопросы, которые ждут своего решения, поэтому решено было продолжить обсуждение темы.

 

 

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман