журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники Чеченской Республики недовольны грантовой политикой Общественной палаты РФ

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Гражданские организации: проблемы и перспективы» с участием неправительственных и общественных организаций Чеченской Республики.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и межрегиональное общественное движение РМОД «Диалог».

В обсуждении темы круглого стола приняли участие представители власти и общественных организаций. Выступавшие особое внимание обратили на необъективное отношение к ним со стороны Общественной палаты РФ, когда рассматривались их заявки на грантовый конкурс.

Как было отмечено, за 2012 год не прошел ни один проект из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Как отмечали высказывавшиеся, складывается впечатление, что их проекты не проходят не по официально озвучиваемым причинам, а совсем иным.

Представители гражданских организаций отмечали необходимость координации действий и взаимоподдержки. Вместе с тем, также отмечалось, что было бы полезно проводить собственную республиканскую грантовую политику, тогда не было бы необходимости обращаться к спонсорам за пределами Чеченской Республики.

Некоторые представители республиканских НПО акцентировали внимание на необходимости развития в республике гражданского образования и профессионального роста.

Участники круглого стола отметили, что положения федерального закона о неправительственных общественных организациях не дают ответа на многие вопросы, которые возникают на практике.

Так, к примеру, не совсем понятно, где кончается обычная деятельность НПО и начинается политическая деятельность. Как подчеркивали участники, когда закон не имеет однозначного чтения, нет четких формулировок, то правоприменитель толкует их по своему усмотрению.

В ходе круглого стола было высказано около десятка предложений, которые будут соответствующим образом оформлены и направлены в государственные органы власти, Главе и председателю парламента Чеченской Республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на пути становления гражданских организаций Чеченской Республики существуют проблемы и вопросы, которые ждут своего решения, поэтому решено было продолжить обсуждение темы.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам