журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники Чеченской Республики недовольны грантовой политикой Общественной палаты РФ

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Гражданские организации: проблемы и перспективы» с участием неправительственных и общественных организаций Чеченской Республики.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и межрегиональное общественное движение РМОД «Диалог».

В обсуждении темы круглого стола приняли участие представители власти и общественных организаций. Выступавшие особое внимание обратили на необъективное отношение к ним со стороны Общественной палаты РФ, когда рассматривались их заявки на грантовый конкурс.

Как было отмечено, за 2012 год не прошел ни один проект из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Как отмечали высказывавшиеся, складывается впечатление, что их проекты не проходят не по официально озвучиваемым причинам, а совсем иным.

Представители гражданских организаций отмечали необходимость координации действий и взаимоподдержки. Вместе с тем, также отмечалось, что было бы полезно проводить собственную республиканскую грантовую политику, тогда не было бы необходимости обращаться к спонсорам за пределами Чеченской Республики.

Некоторые представители республиканских НПО акцентировали внимание на необходимости развития в республике гражданского образования и профессионального роста.

Участники круглого стола отметили, что положения федерального закона о неправительственных общественных организациях не дают ответа на многие вопросы, которые возникают на практике.

Так, к примеру, не совсем понятно, где кончается обычная деятельность НПО и начинается политическая деятельность. Как подчеркивали участники, когда закон не имеет однозначного чтения, нет четких формулировок, то правоприменитель толкует их по своему усмотрению.

В ходе круглого стола было высказано около десятка предложений, которые будут соответствующим образом оформлены и направлены в государственные органы власти, Главе и председателю парламента Чеченской Республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на пути становления гражданских организаций Чеченской Республики существуют проблемы и вопросы, которые ждут своего решения, поэтому решено было продолжить обсуждение темы.

 

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.