журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники и Президент РФ договорились о преемнике Федерального омбудсмена Лукина

Во время встречи. Фото пресс-службы Президента России.

В своей резиденции в Ново-Огарево, Президент встретился с известными общественными деятелями, в том числе действующим Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным для того, чтобы из первых уст узнать, почему они хотят видеть Эллу Памфилову в качестве преемника Владимира Лукина, в должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. С соответствующим письмом по этому поводу на днях Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Владимиру Путину.

Как отметил Президент РФ он попросил общественников собраться, после того, как получил указанное письмо. «Речь идёт о том, что у нашего действующего омбудсмена заканчивается в соответствии с законом срок его пребывания в этой позиции, в этой должности, и нужно выбрать другого достойного человека», — начал свою речь президент Путин.

Первым начал разговор глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он сообщил, что почти 50 человек, членов Совета, подписавших упомянутое обращение, хотят видеть в должности Федерального омбудсмена Эллу Памфилову.  "Пример нынешнего Уполномоченного по правам человека Лукина наглядно доказывает, какие человеческие качества являются важнейшими для омбудсмена: искренность, преданность делу, настойчивость в отстаивании прав и свобод человека как высшей ценности нашего государства, безукоризненная репутация, непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе, дар переговорщика и медиатора в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью. И мы все убеждены в том, что Элла Александровна Памфилова является как раз человеком, в котором идеально сочетаются эти качества", — сказал Федотов.

Общественники рассказали Президенту, что в настоящее время Элла Памфилова  возглавляет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», которое занималась распределением грантов между правозащитными организациями (президентские гранты). Как выразился Михаил Федотов о работе Эллы Памфиловой по распределению грантов, «работа была поставлена замечательно». По его словам, «Ни одного нарекания, во всяком случае, я нигде в средствах массовой информации не читал. Никаких скандалов, никаких криков, никаких истерик, всё прошло, по-моему, и прозрачно, и справедливо, в общем, достойно. Мы все убеждены в том, что в качестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Элла Александровна сможет принести огромную пользу нашему общему делу», — добавил он.

— А когда заканчивается у Вас срок полномочий? — поинтересовался Президент у действующего пока омбудсмена Владимира Лукина.

— Срок полномочий у меня заканчивается с точки зрения того, как я начал работу, 17 февраля, но в соответствии с законом он заканчивается тогда, когда избирается следующий уполномоченный, приносит присягу, после чего происходит передача эстафетной палочки", — ответил Лукин.

— Но я думаю, что мы с Вами, когда это произойдёт, ещё увидимся, и я смогу Вас поблагодарить за эти годы совместной работы. Но уже сейчас в связи с сегодняшним нашим собранием хотел бы тоже сказать Вам слова благодарности за всё, что Вы сделали на этом тернистом пути, на этом сложном поприще. Сложном, потому что здесь никогда не будешь приятным для всех, и приходится проявлять, с одной стороны, принципиальность, а с другой стороны – гибкость. Не утрачивать контакт с органами власти, быть авторитетным во всех этих средах – это сложная задача, и, конечно, здесь нужны особые качества, — сказал Президент.

— Так что, Владимир Петрович, Вам большое спасибо. Надеюсь, что мы с Вами ещё поговорим. В соответствии с Вашим опытом, с Вашей высокой квалификацией мне бы хотелось, чтобы Вы по каким-то направлениям продолжили работу, но это мы ещё обсудим, — сказал Президент.

Владимир Лукин, в свою очередь, поблагодарил Президента словами: «Если Вы позволите, я скажу, что я очень признателен. Помню, как 10 лет тому назад мы встретились в этом же здании, и Вы попросили меня начать процесс оформления на эту работу. За это время произошло много всякого, но я признателен власти за то, что она относилась совершенно, по-моему, адекватно и правильно к этой новой, необычной должности».

Как отметил Омбудсмен, он не помнит случая, когда Президент в какой-то непосредственной форме пытался воздействовать на его работу. «Советами, косвенно – да. И я ему благодарен за это. Это внесло вклад в утверждение нормальной работы уполномоченного. Я также благодарен правозащитникам, присутствующим здесь, которые с самого начала оказали мне доверие. И мы, по-моему, доверие и уважение друг к другу не потеряли. Спасибо большое».

Владимир Лукин еще раз поддержал кандидатуру своего возможного преемника. «Её кандидатура очень удачная по одной простой причине: она в наибольшей степени из известных мне людей (кандидатур) сочетает в себе три очень важных стороны работы, к которым была причастна». Он выделил три главных качества, которыми обладает кандидат: «Первая – это то, что она государственный работник, работала в очень серьёзных государственных областях и знает, что это такое, не понаслышке. Второе – долго работала на парламентской работе и хорошо знает проблемы законодательства. И третье – она долго, и я бы сказал, с большим энтузиазмом и вовлечённостью работала в правозащитном движении. Всё это вместе даёт такую сумму технологий, которая порождает у меня уверенность, что она работать будет очень хорошо», — заключил Владимир Лукин.

— А она сама согласна? С ней кто-то разговаривал? — поинтересовался Президент.

Как ответил Михаил Федотов, он говорил с Эллой Памфиловой на эту тему, которая сказала, что если Президент выдвинет ее кандидатуру, то тогда она будет разговаривать об этом с Президентом».

Людмила Михайловна, Вы с Панфиловой разговаривали на этот счёт? — поинтересовался Президент у главы Московской-Хельсинкской группы. Правозащитница ответила, что говорила и, как ей показалась,  "она была польщена этим предложением. Главное, очень польщена тем, что правозащитники, люди не с очень хорошими характерами, не самые простые, но они все восприняли это с удовольствием и с надеждой, и ей это было очень приятно".

В ответ Президент решил пошутить: "Надежда на то, что она нас будет «кушать» как следует: правозащитница и женщина – она нас «съест». Вы понимаете это?

Людмила Алексеева еще раз повторила слова, которые она говорила Президенту в день прав человека — 10 декабря: «Всё-таки людей, которые одинаково вызывают доверие и у власти, и у общества, у нас не так много. Это, как говорится, штучный товар. Из этой очень трудной области нельзя просто терять человека, который этими качествами обладает».

Прозвучало мнение также об усиление ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Подключившиеся к разговору другие участники также высказали свою точки зрения, как о кандидате, так и о развитии института уполномоченного по правам человека.

Выслушав всех, Президент России произнес: «Будем считать, что мы договорились. И, естественно, мне нужно с Эллой Александровной встретиться». Он обратился к заместителю главы своей Администрации Вячеславу Володину пригласить кандидата на должность Федерального омбудсмена на беседу. «Полагаю, что было бы правильно, если бы и Элла Александровна, и Владимир Петрович вместе подошли и мы бы втроём поговорили на этот счёт».

Спустя некоторое время после того, как завершилась встреча Президента с общественниками, СМИ распространили информацию о том, что партия «Единая Россия», которая буквально накануне определилась со своими кандидатами на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, предложив на эту должность двух человек — первого зампреда своей думской фракции Николая Булаева и руководителя комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, готова отменить свое решение и поддержать кандидата, который будет предложена Президентом.

Напомним, что согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Государственную Думу в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.

Уполномоченный назначается на должность от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием. Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.