журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очередное издание из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае» — Конвенции о защите прав человека и основных свобод передано в краевую библиотеку

Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина с новым изданием

В Пермской государственной краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялась передача (презентация) очередного издания из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае» — текста Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Тексты Конвенции будут переданы во все библиотеки Пермского края, в том числе, в библиотеки высших учебных заведений.
В своем выступлении во время презентации нового издания, Татьяна Марголина отметила, что сегодня Европа живет в едином правовом пространстве реализации прав человека. Российская Федерация существует в этом пространстве сравнительно недавно, поскольку Европейская конвенция была ратифицирована Россией только в 1998 году. Считать себя европейской страной может позволить только страна, которая ратифицировала Конвенцию и выполняет ее вместе с национальной Конституцией.
По словам омбудсмана, Конвенцию о защите прав и основных свобод можно назвать уникальным механизмом в сфере правоприменительной практики. Так, при вступлении в Совет Европы, Российская Федерация приняла на себя ряд таких обязательств, как создание специальных институтов защиты прав человека, приведение национального законодательства в соответствии с нормами Конвенции, отмена смертной казни и т.д. На сегодняшний день механизм рассмотрения жалоб граждан разных стран Европейским судом основывается на применении норм Европейской Конвенции.
Механизм Европейского суда и прецедентная практика его решений — это наиболее эффективная система контроля над соблюдением международных стандартов защиты прав человека, позволяющая не только восстановить нарушенное право конкретного человека, но и воздействовать на национальное законодательство, если оно не в достаточной степени регулирует реализацию прав граждан.
Кроме этого, ратификация Россией в 2010 году Протокола № 14 к Конвенции позволит ускорить рассмотрение в Европейском суде индивидуальных жалоб граждан Российской Федерации. Правовое значение Протокола № 14 заключается в установлении мер по совершенствованию деятельности Европейского суда.
Во-первых, протокол подвергает ревизии компетенцию комитета из трех судей. Теперь, комитет вправе принимать процедурные решения в составе одного судьи, то есть, единогласным, а не коллегиальным решением, объявить неприемлемой индивидуальную жалобу или исключить её из списка подлежащих рассмотрению. Фактически это означает ускоренное (без длительного изучения) рассмотрение дел со схожими, повторными нарушениями норм Конвенции одним и тем же государством ответчиком. Во-вторых, Комитет может объявить жалобу приемлемой и одновременно вынести постановление по существу жалобы, если лежащий в основе дела правовой вопрос уже является предметом твёрдо устоявшегося прецедентного права Суда. И в третьих, Протокол также предусматривает укрепление Секретариата Суда и уточняет процедуры контроля за исполнением судебных решений.
Таким образом, заключила Татьяна Марголина, ценностью Конвенции является возможность защиты прав человека в Европейском суде с точки зрения контроля над обязательным соблюдением основных прав человека. Европейская Конвенция является не декларативным документом, а именно тем особым механизмом, который позволяет от имени граждан контролировать исполнение национального законодательства и правоприменительной практики в части реализации и защиты прав человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам