журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очередное издание из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае» — Конвенции о защите прав человека и основных свобод передано в краевую библиотеку

Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина с новым изданием

В Пермской государственной краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялась передача (презентация) очередного издания из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае» — текста Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Тексты Конвенции будут переданы во все библиотеки Пермского края, в том числе, в библиотеки высших учебных заведений.
В своем выступлении во время презентации нового издания, Татьяна Марголина отметила, что сегодня Европа живет в едином правовом пространстве реализации прав человека. Российская Федерация существует в этом пространстве сравнительно недавно, поскольку Европейская конвенция была ратифицирована Россией только в 1998 году. Считать себя европейской страной может позволить только страна, которая ратифицировала Конвенцию и выполняет ее вместе с национальной Конституцией.
По словам омбудсмана, Конвенцию о защите прав и основных свобод можно назвать уникальным механизмом в сфере правоприменительной практики. Так, при вступлении в Совет Европы, Российская Федерация приняла на себя ряд таких обязательств, как создание специальных институтов защиты прав человека, приведение национального законодательства в соответствии с нормами Конвенции, отмена смертной казни и т.д. На сегодняшний день механизм рассмотрения жалоб граждан разных стран Европейским судом основывается на применении норм Европейской Конвенции.
Механизм Европейского суда и прецедентная практика его решений — это наиболее эффективная система контроля над соблюдением международных стандартов защиты прав человека, позволяющая не только восстановить нарушенное право конкретного человека, но и воздействовать на национальное законодательство, если оно не в достаточной степени регулирует реализацию прав граждан.
Кроме этого, ратификация Россией в 2010 году Протокола № 14 к Конвенции позволит ускорить рассмотрение в Европейском суде индивидуальных жалоб граждан Российской Федерации. Правовое значение Протокола № 14 заключается в установлении мер по совершенствованию деятельности Европейского суда.
Во-первых, протокол подвергает ревизии компетенцию комитета из трех судей. Теперь, комитет вправе принимать процедурные решения в составе одного судьи, то есть, единогласным, а не коллегиальным решением, объявить неприемлемой индивидуальную жалобу или исключить её из списка подлежащих рассмотрению. Фактически это означает ускоренное (без длительного изучения) рассмотрение дел со схожими, повторными нарушениями норм Конвенции одним и тем же государством ответчиком. Во-вторых, Комитет может объявить жалобу приемлемой и одновременно вынести постановление по существу жалобы, если лежащий в основе дела правовой вопрос уже является предметом твёрдо устоявшегося прецедентного права Суда. И в третьих, Протокол также предусматривает укрепление Секретариата Суда и уточняет процедуры контроля за исполнением судебных решений.
Таким образом, заключила Татьяна Марголина, ценностью Конвенции является возможность защиты прав человека в Европейском суде с точки зрения контроля над обязательным соблюдением основных прав человека. Европейская Конвенция является не декларативным документом, а именно тем особым механизмом, который позволяет от имени граждан контролировать исполнение национального законодательства и правоприменительной практики в части реализации и защиты прав человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона