журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Один омбудсман — хорошо, а с консультантами — лучше

Межрегиональная приемная омбудсманов в Ульяновске

В аппарате ульяновского омбудсмана Галины Эдварс была организована необычная приемная, предусмотренная планом проведения декады правового просвещения. Она проходит в этом приволжском регионе России накануне Всемирного дня прав человека и Дня Конституции России.

Это была межрегиональная приемная омбудсманов. Соответственно, прием с Галиной Эдварс вели ее коллеги-гости — Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и представители Уполномоченных по правам человека в Нижегородской, Самарской и Челябинской областях.

Как известно, прием граждан является одной из форм работы уполномоченных по правам человека в регионах России. Он дает возможность гражданам встретиться с омбудсманом или специалистом, донести до них свои проблемы и получить квалифицированную консультацию по вопросам прав человека.

Надо сказать, что в процессе своей работы региональным омбудсманам иногда приходится взаимодействовать, консультироваться друг с другом. Но это происходит, как правило, с помощью телефонной или почтовой связи. Совместный прием граждан — это новая форма взаимодействия между аппаратами российских омбудсманов, которая может, безусловно, способствовать развитию института уполномоченного по правам человека в России — форм и методов защиты прав человека. В рамках таких встреч развиваются коммуникативные способности людей, работа которых направлена не просто на объяснение правовых норм — эту задачу успешно выполняют другие органы в государстве, — но и способствует разрешению морально-правовых разногласий в обществе, в котором большое значение имеет умение разъяснять и убеждать уже убежденные в своей «правоте» конфликтующие стороны.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах