журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Один омбудсман — хорошо, а с консультантами — лучше

Межрегиональная приемная омбудсманов в Ульяновске

В аппарате ульяновского омбудсмана Галины Эдварс была организована необычная приемная, предусмотренная планом проведения декады правового просвещения. Она проходит в этом приволжском регионе России накануне Всемирного дня прав человека и Дня Конституции России.

Это была межрегиональная приемная омбудсманов. Соответственно, прием с Галиной Эдварс вели ее коллеги-гости — Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и представители Уполномоченных по правам человека в Нижегородской, Самарской и Челябинской областях.

Как известно, прием граждан является одной из форм работы уполномоченных по правам человека в регионах России. Он дает возможность гражданам встретиться с омбудсманом или специалистом, донести до них свои проблемы и получить квалифицированную консультацию по вопросам прав человека.

Надо сказать, что в процессе своей работы региональным омбудсманам иногда приходится взаимодействовать, консультироваться друг с другом. Но это происходит, как правило, с помощью телефонной или почтовой связи. Совместный прием граждан — это новая форма взаимодействия между аппаратами российских омбудсманов, которая может, безусловно, способствовать развитию института уполномоченного по правам человека в России — форм и методов защиты прав человека. В рамках таких встреч развиваются коммуникативные способности людей, работа которых направлена не просто на объяснение правовых норм — эту задачу успешно выполняют другие органы в государстве, — но и способствует разрешению морально-правовых разногласий в обществе, в котором большое значение имеет умение разъяснять и убеждать уже убежденные в своей «правоте» конфликтующие стороны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам