журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Один омбудсман — хорошо, а с консультантами — лучше

Межрегиональная приемная омбудсманов в Ульяновске

В аппарате ульяновского омбудсмана Галины Эдварс была организована необычная приемная, предусмотренная планом проведения декады правового просвещения. Она проходит в этом приволжском регионе России накануне Всемирного дня прав человека и Дня Конституции России.

Это была межрегиональная приемная омбудсманов. Соответственно, прием с Галиной Эдварс вели ее коллеги-гости - Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и представители Уполномоченных по правам человека в Нижегородской, Самарской и Челябинской областях.

Как известно, прием граждан является одной из форм работы уполномоченных по правам человека в регионах России. Он дает возможность гражданам встретиться с омбудсманом или специалистом, донести до них свои проблемы и получить квалифицированную консультацию по вопросам прав человека.

Надо сказать, что в процессе своей работы региональным омбудсманам иногда приходится взаимодействовать, консультироваться друг с другом. Но это происходит, как правило, с помощью телефонной или почтовой связи. Совместный прием граждан — это новая форма взаимодействия между аппаратами российских омбудсманов, которая может, безусловно, способствовать развитию института уполномоченного по правам человека в России - форм и методов защиты прав человека. В рамках таких встреч развиваются коммуникативные способности людей, работа которых направлена не просто на объяснение правовых норм — эту задачу успешно выполняют другие органы в государстве, — но и способствует разрешению морально-правовых разногласий в обществе, в котором большое значение имеет умение разъяснять и убеждать уже убежденные в своей «правоте» конфликтующие стороны.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона