журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Офис Омбудсмана Свердловской области снова становится переговорной площадкой

Поводом на этот раз послужила смерть Екатеринбургского  видеорежиссера Евгения Ильющенко, погибшего от пули соседа-милиционера.

На митинге памяти Евгения Ильющенко

Сначала этот вопиющий факт взбудоражил вес Екатеринбург. 5 февраля 2011 года в память о погибшем состоялся митинг, на котором прозвучало требование о строгом наказании виновного и отставке должностных лиц областной милиции. На одном из плакатов была написана: «Нам нужна другая милиция».

9 февраля представителей общественности и милиции собрала в своем кабинете Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова с целью примирения сторон.

На встрече приняли участие начальник областной милиции Михаил Бородин и представители общественности К. Форманчук (Межрегиональная общественная организация «Федерация автовладельцев России»), Е. Маленкин (фонд «Трезвый город»), Ю. Ильющенко, вдова погибшего видеорежиссера Е. Ильющенко и ее брат. А также член Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты Свердловской области Олег Залесский.

— Разговор был искренний, заинтересованный, состоялось серьезное обсуждение требований, которые были высказаны на митинге. Мне показалась, что начальник ГУВД области Михаил Анатольевич Бородин услышал много полезного для своей работы, — поделилась личными впечатлениями Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

После встречи начальник ГУВД области выразил надежду, что расследование этого дела будет действительно беспристрастным. Обратил внимание на то, что не может и не будет вмешиваться в процесс расследования, так как его ведет сейчас следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области.

Михаил Бородин выразил свои соболезнования вдове погибшего.

Представителей общественности высказали свои замечания по поводу поведения пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых. Несмотря на большой опыт работы (почти двадцать лет), в последнее время правозащитники высказывают ему немало замечаний, в том числе и за поспешное заявление по поводу данного преступления, повлекшего смерть человека.

Представителям общественности было обещано организовать встречу пресс-секретаря ГУВД области с председателем регионального Союза журналистов России и экспертом Центра экстремальной журналистики, с целю решения ряд проблем, возникающих между пресс-службой милиции и представителями СМИ.

Как сообщил начальник ГУВД области, в соответствии с новым законом «О полиции» предстоят перемены в органах внутренних дел области. Участники «переговорной площадки» выступили за то, чтобы реформирование милиции прошло с участием общественности и пошло на пользу гражданам, их защите.

Договорились, что правозащитное сообщество предложит как минимум пять авторитетных, сильных представителей общественности в Общественный совет при ГУВД. Было отмечено, что важно сделать так, чтобы это была не надзирающая структура, а работающая, помогающая милиции. Правозащитники не реже одного раза в квартал будут вносить на рассмотрение Общественного совета свои предложения по действиям милиции, конкретные вопросы.

Принято решение провести совместный с начальником ГУВД области прием населения в аппарате Уполномоченного по правам человека и выездной в территории, откуда больше всего поступает жалоб на милицию.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пообещала помочь отладить работу общественной приемной ГУВД области, заинтересованность в которой высказал начальник ГУВД.

— Мне поступает много жалоб на действия милиционеров, особенно из городов области, поэтому я заинтересована помочь начальнику милиции в создании собственной службы по рассмотрению таких обращений и обязательно предложу ему сильного специалиста по работе с населением, — сообщила по завершении встречи Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.