журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Около 25 процентов обращений к Омбудсману Волгоградской области связано с жильем

Валерий Ростовщиков (за кафедрой) отвечает на вопросы депутатов.

Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил в Волгоградскую областную Думу Доклад о своей деятельности за 2012 год. Представление доклада состоялось 21 марта в рамках «парламентского часа». Во время обсуждения доклада с информацией выступили также руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области и начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Как следует из доклада Омбудсмана, в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 6 029 жалоб и заявлений, основное количество — из города Волгограда (39,5%), города Волжского (10,8%), Городищенского (2,5%) и Среднеахтубинского (2,2%) районов, а также из г. Урюпинска (2,2%).

Чаще всего граждане обращались по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав (около 25%), уголовного судопроизводства (12,5%), нарушения социальных прав (8,3%). Также поступали обращения о нарушении прав лиц, находящихся в местах лишения свободы и под стражей, о нарушении трудовых прав граждан, о недостатках работы Федеральной службы судебных приставов, о проблемах пенсионного обеспечения, оформления принятия российского гражданства, соблюдения права граждан на охрану здоровья, в том числе о трудностях с реализацией права на получение бесплатных лекарств. Отмечается также увеличение жалоб по вопросу реализации права на дошкольное образование. Этой теме волгоградским Уполномоченным в прошедшем периоде был посвящен специальный доклад.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей Волгоградской области. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2012 год можно ознакомиться на сайте http://hr34.ru/

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона