журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Около 25 процентов обращений к Омбудсману Волгоградской области связано с жильем

Валерий Ростовщиков (за кафедрой) отвечает на вопросы депутатов.

Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил в Волгоградскую областную Думу Доклад о своей деятельности за 2012 год. Представление доклада состоялось 21 марта в рамках «парламентского часа». Во время обсуждения доклада с информацией выступили также руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области и начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Как следует из доклада Омбудсмана, в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 6 029 жалоб и заявлений, основное количество — из города Волгограда (39,5%), города Волжского (10,8%), Городищенского (2,5%) и Среднеахтубинского (2,2%) районов, а также из г. Урюпинска (2,2%).

Чаще всего граждане обращались по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав (около 25%), уголовного судопроизводства (12,5%), нарушения социальных прав (8,3%). Также поступали обращения о нарушении прав лиц, находящихся в местах лишения свободы и под стражей, о нарушении трудовых прав граждан, о недостатках работы Федеральной службы судебных приставов, о проблемах пенсионного обеспечения, оформления принятия российского гражданства, соблюдения права граждан на охрану здоровья, в том числе о трудностях с реализацией права на получение бесплатных лекарств. Отмечается также увеличение жалоб по вопросу реализации права на дошкольное образование. Этой теме волгоградским Уполномоченным в прошедшем периоде был посвящен специальный доклад.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей Волгоградской области. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2012 год можно ознакомиться на сайте http://hr34.ru/

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам