журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Около 25 процентов обращений к Омбудсману Волгоградской области связано с жильем

Валерий Ростовщиков (за кафедрой) отвечает на вопросы депутатов.

Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил в Волгоградскую областную Думу Доклад о своей деятельности за 2012 год. Представление доклада состоялось 21 марта в рамках «парламентского часа». Во время обсуждения доклада с информацией выступили также руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области и начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Как следует из доклада Омбудсмана, в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 6 029 жалоб и заявлений, основное количество — из города Волгограда (39,5%), города Волжского (10,8%), Городищенского (2,5%) и Среднеахтубинского (2,2%) районов, а также из г. Урюпинска (2,2%).

Чаще всего граждане обращались по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав (около 25%), уголовного судопроизводства (12,5%), нарушения социальных прав (8,3%). Также поступали обращения о нарушении прав лиц, находящихся в местах лишения свободы и под стражей, о нарушении трудовых прав граждан, о недостатках работы Федеральной службы судебных приставов, о проблемах пенсионного обеспечения, оформления принятия российского гражданства, соблюдения права граждан на охрану здоровья, в том числе о трудностях с реализацией права на получение бесплатных лекарств. Отмечается также увеличение жалоб по вопросу реализации права на дошкольное образование. Этой теме волгоградским Уполномоченным в прошедшем периоде был посвящен специальный доклад.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей Волгоградской области. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2012 год можно ознакомиться на сайте http://hr34.ru/

 

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах