журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Оленеводы поучили право свободно проходить через пропускной пункт

В этом им помог Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Как указано на сайте омбудсмена, представители коренных малочисленных народов республики обратились к ней со словами: «Помогите, не можем пасти оленей!»

Дело в том, что после установления пропускного пункта в местности Сагаан Сайр часть пастбищ в Окинском районе оказалась в зоне запрета для свободного прохода, в том числе для оленеводов, которые раньше имели возможности вывести поголовье в район местности Онот.

Из-за того, что оленоводам запретили проход через  указанный пропускной пункт, им пришлось ночевать в палатках на снегу прямо около поста ГИБДД. Как сообщила председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Надежда Будаева, на просьбы жителей Окинского района о неудобстве данного пропуска для местных оленеводов ведомство внутренних дел никаких действий не предпринимало. Северяне серьезно обеспокоились и после обращений в ряд инстанций, положительного исхода ожидали только от реальных действий уполномоченного. После того, как поступил тревожный сигнал, Юлия Жамбалова обратилась к руководству Министерства внутренних дел Бурятии о рассмотрении возможности упрощения порядка перехода оленеводов через пропускной пункта в Окинском районе. Обращение министром МВД по Бурятии рассмотрено и приняты меры по упрощению прохождения через указанный пункт. Теперь оленеводы могут свободно проходить через пост милиции «Сагаан Сайр», предъявив документы, удостоверяющие личность.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам