журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудчсман Свердловской области известила пенсионеров о новом празднике

Татьяна Мерзлякова во время разговора с пенсионерами.

В рамках проведения мероприятий посвященных новому областному празднику «День Пенсионера», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с пенсионерами поселка Октябрьский, деревни Шипицына, села Квашнинское Камышловского муниципального района.

Еще до начала встречи с пенсионерами Уполномоченного по правам человека в клубе поджидала беременная женщина с ребенком. Узнав о приезде государственного правозащитника, она специально приехала, чтобы попросить помощи в решении затянувшейся проблемы. Она сирота, в сентябре ожидается прибавление – третьего ребенка, а квартиру до сих пор не может получить. Это обращение принято к производству.

Так получилось, что все встречи с пенсионерами проходили за накрытыми столами. Пенсионеры настряпали пирогов с картошкой, черемухой, угощали Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову. За чашкой чая обсудили проблемы, которые есть у жителей. Хотя расположены населенные пункты в разных концах муниципального района, довольно далеко друг от друга, некоторые проблемы у них общие.

Одна из них касается свинокомплекса «Уральский», корпуса которого расположены неподалеку. Многие жители поселка Октябрьский теперь работают на этом предприятии. В бюджет района идут миллионные налоги. А жалуются пенсионеры на запах от свинокомплекса, распространяющийся по округе.

Как разъяснил глава Камышловского муниципального образования Евгений Баранов, который сопровождал Уполномоченного по правам человека в поездке по району, об экологических проблемах, связанных с функционированием свинокомплекса, ведётся много разговоров. На территории Камышловского района место под строительство свинокомплекса было согласовано на уровне Правительства области и органов местного самоуправления. Учитывая особенности выращивания свиней, предусмотрели розу ветров, чтобы запах не шел на населенные пункты. Но, к сожалению, запах ощущается, и нередко довольно сильный.

Построенные согласно проекта очистные сооружения — навозосборники и лагуны – исправны, работают в нормальном режиме. Сейчас идет эксперимент по внедрению в лагуны уникальных бактерий, которые перерабатывая содержимое, уничтожают запах. По периметру площадок были посажены деревья поглощающие запахи, но «живая» изгородь не прижилась из-за засухи. Специалисты ищут возможные пути решения проблемы распространения запаха. За рубежом, например, сооружают специальный колпак над навозосборником, собирают газы и пускают их в дело.

Пенсионеры деревни Шипицына как одну из важнейших назвали проблему доступности здравоохранения. Аптеку в деревне закрыли, раньше можно было заказать лекарства через фельдшера, но сейчас заявки не принимают. Выездная аптека бывает редко, да и ассортимент в ней невелик. Как сказала одна из пенсионерок, купила во время последнего приезда аптеки только две пачки ваты, ничего путного не было.

Пенсионеры предложили организовать приезд в село и коммерческих аптек из города, установить график их выездов, чтобы люди заранее знали, когда можно будет купить нужные им таблетки. Глава муниципального образования пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

В селе Квашнинское пенсионеры рассказали Уполномоченному по правам человека о том, что если человека заболел, фельдшерско-акушерский пункт вызывает «Скорую медицинскую помощь» из Камышлова. Дорога до села занимает около 40 минут. При острой ситуации врачи могут и не успеть к пациенту.

Специалистов в село без предоставления жилья не завлечь. Обязательно нужно строить дома, подчеркнули пенсионеры. Чтобы закрепить тех же врачей, разрешить приватизировать квартиру, например, лет через пять.

Количество коек в стационаре здесь собираются сократить с 20 до 10 коек, объясняют нерентабельностью. Нет необходимой численности населения для содержания врача. От такой оптимизации учреждений здравоохранения для пенсионеров только дополнительные проблемы.

Вот и на почте из-за такой оптимизации масса неудобств. Одному работнику непросто справиться с основными делами, а тут еще торговля сопутствующими товарами. Очень востребованным оказалось косметическое средство для укрепления волос. Любителей выпить устроили объем фасовки и цена – в разных населенных пунктах она колеблется от 14 до 18 рублей. В результате некоторые, вполне работящие мужики, умудряются пропивать детские пособия, последний палас из дома... Оставаться в стороне от такой беды пенсионеры не намерены и попросили поддержки Уполномоченного по правам человека.

«Мы алкашей, когда они разгуляются, пугаем полицией, но они ее не боятся, — посетовали женщины. – Пригрозили вызвать ОМОН».

Прозвучало даже предложение ввести, как в советское время было, наказание за тунеядство. Вакансии у сельхозпроизводителей есть, но из-за небольшой оплаты туда никто не идет. Почти столько можно получать, встав на учет в Центре по трудоустройству.

Общественный транспорт в село ходит редко. Своего отделения Сбербанка в селе Квашнинское нет, не могут подобрать специалиста, поэтому жителям для того, чтобы заплатить за детский сад, например, приходится ездить в город за 30 километров. Учитывая неудобное расписание движения автобуса, на это уходит почти целый день. А в поселок Октябрьский в выходные автобус не приходит вообще, чтобы выехать в город, где работают некоторые селяне, приходится заказывать такси.

Обратили внимание Уполномоченного по правам человека в селе Квашнинское и на то, что пришел к ним в дома Интернет, но уж больно медленный. Терпения не хватает, постоянно зависает. Даже администрации поселения сложно работать в рамках «Электронного Правительства».

Пенсионеры задавали много вопросов гостям. В поселке Октябрьский спрашивали, как идут работы по газификации их населенного пункта. В областном бюджете для пенсионеров предусмотрены компенсации за подвод коммуникаций, получить их можно через управление социальной политики, но не более 38 тысяч рублей. Пенсионеры смогут подвести газ в квартиру, оплатив оставшуюся сумму в рассрочку.

Благодарили пенсионеры власти за проведение ярмарки, где можно было продать излишки картошки. В поселке Октябрьский нет ни одного неудовлетворенного заявления о предоставлении участка под подсобное хозяйство.

Стали восстанавливать в населенных пунктах пожарные посты. Это и безопасность, и дополнительные рабочие места. В селе Квашнинское только посетовали, что отличный музыкальный руководитель местного фольклорного молодежного коллектива перешел в пожарные. Думают, как бы так выстроить график его работы, чтобы он и с детьми по-прежнему занимался.

По просьбе пенсионеров, глава Камышловского муниципального образования Евгений Баранов пообещал пересмотреть положение о районном конкурсе патриотической песни. Сейчас выступают участники до 35 лет, а пенсионеры тоже хотят участвовать в этом творческом состязании.

Самых активных представителей творческих коллективов пенсионеров  предложил поощрить поездкой на концерт Ларисы Долиной, который организует скоро партия «Единая Россия» в Екатеринбурге. Уже заказали автобус на 40 мест. Пенсионеры обрадовались такой вести, глава муниципального образования пообещал, что всех участников поездки в областной центр ночью развезут по домам.

В рамках поездки в Камышловский муниципальный район Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила и Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов, познакомилась с условиями их жизни. Жалоб не поступило – в комнатах уютно, кормят вкусно, «фрукты каждый день, как на юге» отметила одна из обитательниц этого учреждения.

В минувшие выходные поздравить проживающих здесь с новым областным праздником — Днем пенсионера — приехала из Екатеринбурга группа активных, неравнодушных людей, которые, списавшись в социальных сетях, организовали благотворительную акцию «Молодость души». Деньги на покупку деревянной беседки из бруса, скамеек с навесом внесли все желающие, специально для сбора денег организовали благотворительный концерт. Бабушки и дедушки очень благодарны за такие подарки. Волонтеры еще и организовали для них чаепитие за сладким столом, концерт.

Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова от имени Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и вице-губернатора Я.П. Силина, по инициативе которого разработан этот праздник, поздравила всех пенсионеров, которые пришли на встречи с ней, с Днем пенсионера в Свердловской области.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона