журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудчсман Свердловской области известила пенсионеров о новом празднике

Татьяна Мерзлякова во время разговора с пенсионерами.

В рамках проведения мероприятий посвященных новому областному празднику «День Пенсионера», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с пенсионерами поселка Октябрьский, деревни Шипицына, села Квашнинское Камышловского муниципального района.

Еще до начала встречи с пенсионерами Уполномоченного по правам человека в клубе поджидала беременная женщина с ребенком. Узнав о приезде государственного правозащитника, она специально приехала, чтобы попросить помощи в решении затянувшейся проблемы. Она сирота, в сентябре ожидается прибавление – третьего ребенка, а квартиру до сих пор не может получить. Это обращение принято к производству.

Так получилось, что все встречи с пенсионерами проходили за накрытыми столами. Пенсионеры настряпали пирогов с картошкой, черемухой, угощали Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову. За чашкой чая обсудили проблемы, которые есть у жителей. Хотя расположены населенные пункты в разных концах муниципального района, довольно далеко друг от друга, некоторые проблемы у них общие.

Одна из них касается свинокомплекса «Уральский», корпуса которого расположены неподалеку. Многие жители поселка Октябрьский теперь работают на этом предприятии. В бюджет района идут миллионные налоги. А жалуются пенсионеры на запах от свинокомплекса, распространяющийся по округе.

Как разъяснил глава Камышловского муниципального образования Евгений Баранов, который сопровождал Уполномоченного по правам человека в поездке по району, об экологических проблемах, связанных с функционированием свинокомплекса, ведётся много разговоров. На территории Камышловского района место под строительство свинокомплекса было согласовано на уровне Правительства области и органов местного самоуправления. Учитывая особенности выращивания свиней, предусмотрели розу ветров, чтобы запах не шел на населенные пункты. Но, к сожалению, запах ощущается, и нередко довольно сильный.

Построенные согласно проекта очистные сооружения — навозосборники и лагуны – исправны, работают в нормальном режиме. Сейчас идет эксперимент по внедрению в лагуны уникальных бактерий, которые перерабатывая содержимое, уничтожают запах. По периметру площадок были посажены деревья поглощающие запахи, но «живая» изгородь не прижилась из-за засухи. Специалисты ищут возможные пути решения проблемы распространения запаха. За рубежом, например, сооружают специальный колпак над навозосборником, собирают газы и пускают их в дело.

Пенсионеры деревни Шипицына как одну из важнейших назвали проблему доступности здравоохранения. Аптеку в деревне закрыли, раньше можно было заказать лекарства через фельдшера, но сейчас заявки не принимают. Выездная аптека бывает редко, да и ассортимент в ней невелик. Как сказала одна из пенсионерок, купила во время последнего приезда аптеки только две пачки ваты, ничего путного не было.

Пенсионеры предложили организовать приезд в село и коммерческих аптек из города, установить график их выездов, чтобы люди заранее знали, когда можно будет купить нужные им таблетки. Глава муниципального образования пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

В селе Квашнинское пенсионеры рассказали Уполномоченному по правам человека о том, что если человека заболел, фельдшерско-акушерский пункт вызывает «Скорую медицинскую помощь» из Камышлова. Дорога до села занимает около 40 минут. При острой ситуации врачи могут и не успеть к пациенту.

Специалистов в село без предоставления жилья не завлечь. Обязательно нужно строить дома, подчеркнули пенсионеры. Чтобы закрепить тех же врачей, разрешить приватизировать квартиру, например, лет через пять.

Количество коек в стационаре здесь собираются сократить с 20 до 10 коек, объясняют нерентабельностью. Нет необходимой численности населения для содержания врача. От такой оптимизации учреждений здравоохранения для пенсионеров только дополнительные проблемы.

Вот и на почте из-за такой оптимизации масса неудобств. Одному работнику непросто справиться с основными делами, а тут еще торговля сопутствующими товарами. Очень востребованным оказалось косметическое средство для укрепления волос. Любителей выпить устроили объем фасовки и цена – в разных населенных пунктах она колеблется от 14 до 18 рублей. В результате некоторые, вполне работящие мужики, умудряются пропивать детские пособия, последний палас из дома... Оставаться в стороне от такой беды пенсионеры не намерены и попросили поддержки Уполномоченного по правам человека.

«Мы алкашей, когда они разгуляются, пугаем полицией, но они ее не боятся, — посетовали женщины. – Пригрозили вызвать ОМОН».

Прозвучало даже предложение ввести, как в советское время было, наказание за тунеядство. Вакансии у сельхозпроизводителей есть, но из-за небольшой оплаты туда никто не идет. Почти столько можно получать, встав на учет в Центре по трудоустройству.

Общественный транспорт в село ходит редко. Своего отделения Сбербанка в селе Квашнинское нет, не могут подобрать специалиста, поэтому жителям для того, чтобы заплатить за детский сад, например, приходится ездить в город за 30 километров. Учитывая неудобное расписание движения автобуса, на это уходит почти целый день. А в поселок Октябрьский в выходные автобус не приходит вообще, чтобы выехать в город, где работают некоторые селяне, приходится заказывать такси.

Обратили внимание Уполномоченного по правам человека в селе Квашнинское и на то, что пришел к ним в дома Интернет, но уж больно медленный. Терпения не хватает, постоянно зависает. Даже администрации поселения сложно работать в рамках «Электронного Правительства».

Пенсионеры задавали много вопросов гостям. В поселке Октябрьский спрашивали, как идут работы по газификации их населенного пункта. В областном бюджете для пенсионеров предусмотрены компенсации за подвод коммуникаций, получить их можно через управление социальной политики, но не более 38 тысяч рублей. Пенсионеры смогут подвести газ в квартиру, оплатив оставшуюся сумму в рассрочку.

Благодарили пенсионеры власти за проведение ярмарки, где можно было продать излишки картошки. В поселке Октябрьский нет ни одного неудовлетворенного заявления о предоставлении участка под подсобное хозяйство.

Стали восстанавливать в населенных пунктах пожарные посты. Это и безопасность, и дополнительные рабочие места. В селе Квашнинское только посетовали, что отличный музыкальный руководитель местного фольклорного молодежного коллектива перешел в пожарные. Думают, как бы так выстроить график его работы, чтобы он и с детьми по-прежнему занимался.

По просьбе пенсионеров, глава Камышловского муниципального образования Евгений Баранов пообещал пересмотреть положение о районном конкурсе патриотической песни. Сейчас выступают участники до 35 лет, а пенсионеры тоже хотят участвовать в этом творческом состязании.

Самых активных представителей творческих коллективов пенсионеров  предложил поощрить поездкой на концерт Ларисы Долиной, который организует скоро партия «Единая Россия» в Екатеринбурге. Уже заказали автобус на 40 мест. Пенсионеры обрадовались такой вести, глава муниципального образования пообещал, что всех участников поездки в областной центр ночью развезут по домам.

В рамках поездки в Камышловский муниципальный район Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила и Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов, познакомилась с условиями их жизни. Жалоб не поступило – в комнатах уютно, кормят вкусно, «фрукты каждый день, как на юге» отметила одна из обитательниц этого учреждения.

В минувшие выходные поздравить проживающих здесь с новым областным праздником — Днем пенсионера — приехала из Екатеринбурга группа активных, неравнодушных людей, которые, списавшись в социальных сетях, организовали благотворительную акцию «Молодость души». Деньги на покупку деревянной беседки из бруса, скамеек с навесом внесли все желающие, специально для сбора денег организовали благотворительный концерт. Бабушки и дедушки очень благодарны за такие подарки. Волонтеры еще и организовали для них чаепитие за сладким столом, концерт.

Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова от имени Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и вице-губернатора Я.П. Силина, по инициативе которого разработан этот праздник, поздравила всех пенсионеров, которые пришли на встречи с ней, с Днем пенсионера в Свердловской области.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов