журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Алтайского края рассказал в Новосибирске о роли регионального института Уполномоченного по правам человека

Ю.Вислогузов

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов принял участие на заседании рабочей группы Законодательного Собрания Новосибирской области по изучению вопроса о возможности введения института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Присуствующие послушали Омбудсмана, который подробно рассказал о своей работе и о роли института в системе государственных органов края. Такой интерес к деятельности защитника прав соседнего региона был обусловлен тем, что уже долгое время политические круги Новосибирской области не могут придти к единому мнению по вопросу необходимости учреждения на территории Новосибирской области должности Уполномоченного по правам человека.

Омбудсман Алтайского края ознакомил членов рабочей группы со своим ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, который совсем не давно, в рамках краевого закона об Уполномоченном по правам человека, был представлен в законодательное собрание края.

Есть надежда, что встреча с одним из опытных регональных омбудсманов Сибирского федерального округа, который занимает свою должность  с момента учреждения института Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2003 году, как и многие действия, предпринимаемие сторонником учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, окажет положительное влияние на процесс продвижения института омбудсмана на территории области.

Что же касается Докладу о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, то депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания одобрили его.

Как следует из соответствующего постановления, в 2010 году Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае вел активную работу по совершенствованию системы правового просвещения и информирования населения Алтайского края по защите прав и свобод человека и гражданина, основу которой составляли сотрудничество со средствами массовой информации, правовое консультирование, подготовка для населения информационных материалов (памяток) по различным темам. Активное участие в этой работе принимали представители (доверенные лица) Уполномоченного в муниципальных образованиях.

Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного в 2010 году стала защита прав несовершеннолетних. Вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, правоохранительных органах, органах опеки и попечительства находятся на постоянном контроле. Организована система постоянного мониторинга и контроля реализации закона Алтайского края от 7 декабря 2009 года N 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», в том числе через представительство Уполномоченного в общественном совете при Главном управлении внутренних дел по Алтайскому краю.

С целью создания в Алтайском крае системы правовой помощи и просвещения по инициативе Уполномоченного и при его непосредственном участии разработан План мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения на 2011 — 2013 годы, утвержденный распоряжением Администрации Алтайского края от 10 августа 2010 года N 269-р.

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного является работа с обращениями граждан. Общее количество обращений, связанных с нарушением прав и интересов граждан, по сравнению с предыдущим годом осталось без изменений. Увеличилось количество обращений по вопросам деятельности жилищно-коммунальных служб, соблюдения прав детей. Уменьшилось количество обращений по вопросам деятельности органов социальной защиты, пенсионного обеспечения, правоохранительных органов. На особом контроле Уполномоченного находятся обращения, связанные с нарушением трудовых прав граждан и прав несовершеннолетних.

Деятельность Уполномоченного в 2010 году осуществлялась во взаимодействии с Алтайским краевым Законодательным Собранием, Администрацией Алтайского края, федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления. Важную роль в работе по защите прав и интересов жителей Алтайского края приобретает институт представителей (доверенных лиц) Уполномоченного. Всего в Алтайском крае на общественных началах работает 183 представителя (доверенного лица) Уполномоченного.

В соответствии со статьей 20 закона Алтайского края от 11 ноября 2002 года N 70-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Алтайское краевое Законодательное Собрание постановило принять к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузова о его деятельности в 2010 году, а также рекомендовать ему: продолжить работу по правовому просвещению и информированию населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина; уделять приоритетное внимание контролю за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних; содействовать в пределах своих полномочий реализации права граждан на социальное обеспечение; совершенствовать работу представителей (доверенных лиц) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Кроме того, Администрации Алтайского края было рекомендовано: усилить координацию и контроль деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, организацию и эффективность патронатного сопровождения; обеспечить координацию деятельности государственных органов Алтайского края, общественных объединений, организаций в сфере правового образования и просвещения в соответствии с Планом мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения на 2011 — 2013 годы, утвержденным распоряжением Администрации Алтайского края от 10 августа 2010 года N 269-р; усилить государственный контроль за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

не остались без внимания и органы местного самоуправления, которым рекомендовано: совершенствовать работу комиссий по делам несовершеннолетних, уделив особое внимание координации деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обеспечить закрепление и сохранение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения — права на получение жилого помещения, принимать меры по защите их жилищных прав; активизировать работу по поддержке многодетных семей и принять меры по повышению престижа их социального статуса; поставить на особый контроль вопрос о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Контроль за выполнением постановления законодательного собрания озложен на комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона