журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Алтайского края рассказал в Новосибирске о роли регионального института Уполномоченного по правам человека

Ю.Вислогузов

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов принял участие на заседании рабочей группы Законодательного Собрания Новосибирской области по изучению вопроса о возможности введения института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Присуствующие послушали Омбудсмана, который подробно рассказал о своей работе и о роли института в системе государственных органов края. Такой интерес к деятельности защитника прав соседнего региона был обусловлен тем, что уже долгое время политические круги Новосибирской области не могут придти к единому мнению по вопросу необходимости учреждения на территории Новосибирской области должности Уполномоченного по правам человека.

Омбудсман Алтайского края ознакомил членов рабочей группы со своим ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, который совсем не давно, в рамках краевого закона об Уполномоченном по правам человека, был представлен в законодательное собрание края.

Есть надежда, что встреча с одним из опытных регональных омбудсманов Сибирского федерального округа, который занимает свою должность  с момента учреждения института Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2003 году, как и многие действия, предпринимаемие сторонником учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, окажет положительное влияние на процесс продвижения института омбудсмана на территории области.

Что же касается Докладу о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, то депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания одобрили его.

Как следует из соответствующего постановления, в 2010 году Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае вел активную работу по совершенствованию системы правового просвещения и информирования населения Алтайского края по защите прав и свобод человека и гражданина, основу которой составляли сотрудничество со средствами массовой информации, правовое консультирование, подготовка для населения информационных материалов (памяток) по различным темам. Активное участие в этой работе принимали представители (доверенные лица) Уполномоченного в муниципальных образованиях.

Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного в 2010 году стала защита прав несовершеннолетних. Вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, правоохранительных органах, органах опеки и попечительства находятся на постоянном контроле. Организована система постоянного мониторинга и контроля реализации закона Алтайского края от 7 декабря 2009 года N 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», в том числе через представительство Уполномоченного в общественном совете при Главном управлении внутренних дел по Алтайскому краю.

С целью создания в Алтайском крае системы правовой помощи и просвещения по инициативе Уполномоченного и при его непосредственном участии разработан План мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения на 2011 — 2013 годы, утвержденный распоряжением Администрации Алтайского края от 10 августа 2010 года N 269-р.

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного является работа с обращениями граждан. Общее количество обращений, связанных с нарушением прав и интересов граждан, по сравнению с предыдущим годом осталось без изменений. Увеличилось количество обращений по вопросам деятельности жилищно-коммунальных служб, соблюдения прав детей. Уменьшилось количество обращений по вопросам деятельности органов социальной защиты, пенсионного обеспечения, правоохранительных органов. На особом контроле Уполномоченного находятся обращения, связанные с нарушением трудовых прав граждан и прав несовершеннолетних.

Деятельность Уполномоченного в 2010 году осуществлялась во взаимодействии с Алтайским краевым Законодательным Собранием, Администрацией Алтайского края, федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления. Важную роль в работе по защите прав и интересов жителей Алтайского края приобретает институт представителей (доверенных лиц) Уполномоченного. Всего в Алтайском крае на общественных началах работает 183 представителя (доверенного лица) Уполномоченного.

В соответствии со статьей 20 закона Алтайского края от 11 ноября 2002 года N 70-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Алтайское краевое Законодательное Собрание постановило принять к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузова о его деятельности в 2010 году, а также рекомендовать ему: продолжить работу по правовому просвещению и информированию населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина; уделять приоритетное внимание контролю за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних; содействовать в пределах своих полномочий реализации права граждан на социальное обеспечение; совершенствовать работу представителей (доверенных лиц) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Кроме того, Администрации Алтайского края было рекомендовано: усилить координацию и контроль деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, организацию и эффективность патронатного сопровождения; обеспечить координацию деятельности государственных органов Алтайского края, общественных объединений, организаций в сфере правового образования и просвещения в соответствии с Планом мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения на 2011 — 2013 годы, утвержденным распоряжением Администрации Алтайского края от 10 августа 2010 года N 269-р; усилить государственный контроль за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

не остались без внимания и органы местного самоуправления, которым рекомендовано: совершенствовать работу комиссий по делам несовершеннолетних, уделив особое внимание координации деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обеспечить закрепление и сохранение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения — права на получение жилого помещения, принимать меры по защите их жилищных прав; активизировать работу по поддержке многодетных семей и принять меры по повышению престижа их социального статуса; поставить на особый контроль вопрос о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Контроль за выполнением постановления законодательного собрания озложен на комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман