журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дальнейшая судьба осужденных в Поморье зависит от омбудсмана

Во время заседания аттестационной комиссии в исправительной колонии №7

Исправительная колония №7, расположенная на территории Архангельской области, стала первым учреждением системы исполнения наказаний на территории российского Поморья, где прошла аттестация осужденных в рамках реализации системы «социальных лифтов».

В ее работе приняла участие омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова вместе с специалистами своего аппарата.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова:

— Это новая форма оценки поведения осужденных, на основании которого специальная комиссия определяет дальнейшие условия для отбывания наказания.

Омбудсман поговорила с осужденными, ознакомилась с условиями их содержания и провела личный прием.

Напомним, что утвержденная 14 октября 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1772-р Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества.

В сфере социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными Концепцией предусматривается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению («социальные лифты»), включающей совершенствование порядка замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обновление механизма условно-досрочного освобождения.

Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменение вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Следует отметить, коммиссия будет действовать на постоянной основе и собираться не реже одного раза в месяц. В ее состав вошли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Общественной наблюдательной комиссии и религиозных организаций и администрации округа.

Ранее этой работой занималось только руководство колонии, а теперь внимание судьбе осужденного будет уделяться и институтами гражданского общества. Поэтому омбудсман призвала членов аттестационной комиссии не относится к своей работе формально.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова

— Это совершенно новый проект и его методику нам придется отрабатывать, — сказала она. — Что-то придется корректировать. Но я согласна с мнением, что для тех, кто встал на путь исправления должно быть смягчение условий содержания, — заключила омбудсман.

На состоявшейся комиссии были аттестованы первые десять человек. Начальник отряда представил присутствующим каждого из них, зачитав традиционную характеристику.

Как отмечают эксперты, характеристика начальства колоний является главным критерием, в частности, для судов, которые решают вопрос условно досрочного освобождения осужденных и нередко, чтобы не освобождать «нужного» заключенного, начальство выдает на него отрицательную характеристику. Как будут оценивать характеристику члены комиссии, покажет время. Но, то что в этом процессе будут участвовать представители уполномоченного по правам человека и общественных организаций является положительным результатом для гуманизации мест лишения свободы.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»