журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дальнейшая судьба осужденных в Поморье зависит от омбудсмана

Во время заседания аттестационной комиссии в исправительной колонии №7

Исправительная колония №7, расположенная на территории Архангельской области, стала первым учреждением системы исполнения наказаний на территории российского Поморья, где прошла аттестация осужденных в рамках реализации системы «социальных лифтов».

В ее работе приняла участие омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова вместе с специалистами своего аппарата.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова:

— Это новая форма оценки поведения осужденных, на основании которого специальная комиссия определяет дальнейшие условия для отбывания наказания.

Омбудсман поговорила с осужденными, ознакомилась с условиями их содержания и провела личный прием.

Напомним, что утвержденная 14 октября 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1772-р Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества.

В сфере социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными Концепцией предусматривается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению («социальные лифты»), включающей совершенствование порядка замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обновление механизма условно-досрочного освобождения.

Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменение вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Следует отметить, коммиссия будет действовать на постоянной основе и собираться не реже одного раза в месяц. В ее состав вошли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Общественной наблюдательной комиссии и религиозных организаций и администрации округа.

Ранее этой работой занималось только руководство колонии, а теперь внимание судьбе осужденного будет уделяться и институтами гражданского общества. Поэтому омбудсман призвала членов аттестационной комиссии не относится к своей работе формально.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова

— Это совершенно новый проект и его методику нам придется отрабатывать, — сказала она. — Что-то придется корректировать. Но я согласна с мнением, что для тех, кто встал на путь исправления должно быть смягчение условий содержания, — заключила омбудсман.

На состоявшейся комиссии были аттестованы первые десять человек. Начальник отряда представил присутствующим каждого из них, зачитав традиционную характеристику.

Как отмечают эксперты, характеристика начальства колоний является главным критерием, в частности, для судов, которые решают вопрос условно досрочного освобождения осужденных и нередко, чтобы не освобождать «нужного» заключенного, начальство выдает на него отрицательную характеристику. Как будут оценивать характеристику члены комиссии, покажет время. Но, то что в этом процессе будут участвовать представители уполномоченного по правам человека и общественных организаций является положительным результатом для гуманизации мест лишения свободы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам