журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Архангельской области изучил проблемы здравоохранения в городе

В целях ознакомления с организацией здравоохранения, качеством и доступностью медицинских услуг населению в муниципальном образовании «Северодвинск» Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова посетила учреждения здравоохранения города. Она также встретилась с заместителем Главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам, председателем городского Совета депутатов Северодвинска, начальником Управления здравоохранения Северодвинска. В ходе встречи были обсуждены вопросы и проблемы в сфере здравоохранения города и пути их решения.
В рамках поездки омбудсман ознакомилась с работой Центра здоровья на базе Северодвинской городской больницы № 1», где лично прошла тестирование на дном из оборудовании аппаратно-программного комплекса.

Для оценки доступности и качества оказываемых населению амбулаторно-поликлинических медицинских услуг Уполномоченный посетила поликлинику № 1 и детскую поликлинику № 1 Северодвинска. В ходе посещения ознакомилась с порядком записи пациентов к специалистам, в том числе узкого профиля; с журналами самозаписи в регистратуре; с обеспечением информированности граждан о бесплатных медицинских услугах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также о платных медицинских услугах. При посещении учреждений побеседовала с пациентами, которые внесли ряд предложений и замечаний по организации работы поликлиник.

Особое внимание Уполномоченный уделила проблемам детского здравоохранения. В детской поликлинике Уполномоченному была продемонстрирована работа программы «Автоматизированная технология экспертизы качества медицинской помощи», внедренной в Северодвинске одной из первых по Архангельской области. Также омбудсман посетила отделение медико-социальной помощи подросткам «Клиника, дружественная к молодежи «Альтернатива» в детской поликлинике, опыт работы которой, как заметила Уполномоченный, необходимо перенимать и в других городах.

Уполномоченный отметила положительный опыт Северодвинска в организации работы медицинских учреждений – это увеличение длительности работы поликлиник до 20.00 и времени приема вызовов до 17.00, а также работа особо востребованных специалистов и кабинетов функциональной диагностики по субботам, а женской консультации и по воскресеньям, что непосредственно влияет на повышение доступности и качества медицинской помощи.
Посещение медицинских учреждений Северодвинска показало, что остался ряд нерешенных вопросов в сфере здравоохранения. Одной из главных проблем здравоохранения города является недостаточная укомплектованность муниципальных медицинских учреждений врачебными кадрами. При этом важно, что администрация и самих учреждений и администрация города готовы решать эти проблемы и прилагают для этого все усилия.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона