журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Астахов считает мягким приговор певцу Игорю Кондратьеву за изнасилование несовершеннолетней

П.Астахов. Фото Бориса БАРМИНА

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение прокурору Московской области Александру Аникину, в котором выражает обеспокоенность вынесением необоснованно мягкого приговора Игорю Кондратьеву (фрик-певцу Константину Крестову), осужденному за изнасилование несовершеннолетней на два года и четыре месяца, сообщают  РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам ребенка.

В свою очередь пресс-секретарь Мособлсуда сообщил, что агентству что приговор Химкинского городского суда Московской области в отношении Кондратьева, был обжалован и пока не вступил в законную силу. Дата рассмотрения жалобы не назначена.

Стала известно, что к Астахову обратилась женщина, дочь которой в 2010 году стала жертвой изнасилования со стороны Кондратьева. На тот момент потерпевшая являлась несовершеннолетней. Родные девочки попросили омбудсмана вмешаться в ситуацию и добиться справедливого приговора.

«В то время как государство усиливает уголовную ответственность за преступления сексуального характера, совершаемые в отношении несовершеннолетних, суды выносят неоправданно либеральные приговоры по уголовным делам, связанным с сексуальным насилием и сексуальной эксплуатацией детей. Такая судебная практика противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, способствует рецидиву преступлений педофильного характера, формированию в общественном мнении представлений о безнаказанности педофилов и незащищенности растленных ими детей, росту правового нигилизма в обществе, провоцирует граждан к самосуду», — цитирует пресс-служба Астахова письмо детского омбудсмана прокурору.

Напомним, что приговором суда, 10 августа, подсудимый признан виновным по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и путем частичного сложения наказаний ему назначено два года и четыре месяца колонии общего режима.

Время содержания под стражей до судебного разбирательства зачтено Кондратьеву в срок отбывания наказания, если приговор Химкинского суда вступит в силу, то певец выйдет на свободу уже 7 сентября.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона