журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман обеспокоен здоровьем подследственных и охранников

В. Лукин.

Перенести или вовсе закрыть следственный изолятор (СИЗО) №2 Братска попросил министра юстиции России Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Дело в том, что изолятор находится в двух километрах от ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод». Сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица подвержены негативному воздействию завода. Об этом сообщается на сайте омбудсмана региона. 

«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к Министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову по вопросу о передислокации за пределы санитарно-защитной зоны промышленного предприятия, либо прекращении деятельности следственного изолятора в городе Братске, — рассказали в пресс-службе омбудсмена Приангарья. — Учреждение ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области расположено в двух километрах от предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», которое осуществляет деятельность по производству первичного алюминия. К сожалению, руководство ГУФСИН России по Иркутской области не рассматривает вопроса о передислокации СИЗО-2, поскольку полагает, что следственный изолятор расположен за пределами санитарно-защитной зоны, составляющей, по его мнению, 1000 метров». 

Сообщается также, что по информации Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры санитарно-защитная зона предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» составляет 8 километров и СИЗО-2 находится в его санитарно-защитной зоне. Из этого следует, что и сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица, обвиняемые в совершении преступлений, подвержены негативному воздействию факторов связанных с производственной деятельностью ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», что является нарушением их конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), права на безопасные условия труда (ст. 37 Конституции РФ), права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), считает Омбудсман.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона