журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман обеспокоен здоровьем подследственных и охранников

В. Лукин.

Перенести или вовсе закрыть следственный изолятор (СИЗО) №2 Братска попросил министра юстиции России Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Дело в том, что изолятор находится в двух километрах от ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод». Сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица подвержены негативному воздействию завода. Об этом сообщается на сайте омбудсмана региона. 

«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к Министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову по вопросу о передислокации за пределы санитарно-защитной зоны промышленного предприятия, либо прекращении деятельности следственного изолятора в городе Братске, — рассказали в пресс-службе омбудсмена Приангарья. — Учреждение ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области расположено в двух километрах от предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», которое осуществляет деятельность по производству первичного алюминия. К сожалению, руководство ГУФСИН России по Иркутской области не рассматривает вопроса о передислокации СИЗО-2, поскольку полагает, что следственный изолятор расположен за пределами санитарно-защитной зоны, составляющей, по его мнению, 1000 метров». 

Сообщается также, что по информации Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры санитарно-защитная зона предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» составляет 8 километров и СИЗО-2 находится в его санитарно-защитной зоне. Из этого следует, что и сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица, обвиняемые в совершении преступлений, подвержены негативному воздействию факторов связанных с производственной деятельностью ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», что является нарушением их конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), права на безопасные условия труда (ст. 37 Конституции РФ), права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), считает Омбудсман.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам