журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман обеспокоен здоровьем подследственных и охранников

В. Лукин.

Перенести или вовсе закрыть следственный изолятор (СИЗО) №2 Братска попросил министра юстиции России Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Дело в том, что изолятор находится в двух километрах от ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод». Сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица подвержены негативному воздействию завода. Об этом сообщается на сайте омбудсмана региона. 

«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к Министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову по вопросу о передислокации за пределы санитарно-защитной зоны промышленного предприятия, либо прекращении деятельности следственного изолятора в городе Братске, — рассказали в пресс-службе омбудсмена Приангарья. — Учреждение ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области расположено в двух километрах от предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», которое осуществляет деятельность по производству первичного алюминия. К сожалению, руководство ГУФСИН России по Иркутской области не рассматривает вопроса о передислокации СИЗО-2, поскольку полагает, что следственный изолятор расположен за пределами санитарно-защитной зоны, составляющей, по его мнению, 1000 метров». 

Сообщается также, что по информации Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры санитарно-защитная зона предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» составляет 8 километров и СИЗО-2 находится в его санитарно-защитной зоне. Из этого следует, что и сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица, обвиняемые в совершении преступлений, подвержены негативному воздействию факторов связанных с производственной деятельностью ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», что является нарушением их конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), права на безопасные условия труда (ст. 37 Конституции РФ), права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), считает Омбудсман.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.