журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Станет ли эмблема Омбудсмана знаком качества бесплатной юридической помощи гражданам?

Эмблема Федерального омбудсмана

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству внес на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 566817 5 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации.

Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проектом федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — законопроект) предусматривается установить основные гарантии права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Законопроектом определяются его цели, содержание государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, основные принципы оказания бесплатной юридической помощи, виды бесплатной юридической помощи, субъекты оказания бесплатной юридической помощи и квалификационные требования к лицам, оказывающим такую помощь.

Законопроектом разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минюста России), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочия органов прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Оганизационно-правовым основам функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи посвящены главы 3 и 4. К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи предлагается отнести федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.

Законопроектом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие. Законопроектом определяются случаи оказания бесплатной юридической помощи.

Законопроектом предусматривается информационное

обеспечение деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, а также финансовое обеспечение государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи. При этом реализация закона не потребует обязательного выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Софинансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью государственных юридических бюро и (или) компенсацией расходов адвокатам, участвующим в оказании бесплатной юридической помощи, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете, будет осуществляться исходя из возможностей в соответствующем финансовом году.

В заключительных положениях законопроекта определяется, что государственные юридические бюро, созданные Правительством Российской Федерации до принятия федерального закона, подлежат передаче в ведение субъектов Российской Федерации. До вступления в силу федерального закона ранее созданные государственные юридические бюро финансируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Принятие федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» требует внесения изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Поэтому одновременно с законопроектом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым вносятся соответствующие изменения в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Вступление указанных федеральных законов в силу планируется с 1 января 2012 г.

Статья 14 законопроекта называется «Полномочия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью». Из нее следует, что "Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», осуществляет контроль за обеспечением гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи, способствует правовому просвещению населения по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты, а также вправе оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам при рассмотрении их жалоб. Если в субъекте Российской Федерации учреждена должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены его полномочия по контролю за обеспечением гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи в субъекте Российской Федерации, а также право оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам при рассмотрении их жалоб.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова считает, что принятие соответствующего закона будет способствовать реализации гражданами своего конституционного права на бесплатную юридическую помощь. Вместе с этим, в ходе ознакомления с вышеназванным законопроектом у Уполномоченного возникли замечания и предложения, которые направлены в представительство Губернатора Саратовской области и Правительства Саратовской области в органах власти. Например, омбудсман полагает целесообразным закрепить в вышеназванном законопроекте гарантии права иностранных граждан и лиц без гражданства на оказание бесплатной юридической помощи, поскольку проектом закона данным категориям уделено недостаточно внимания.

Обращая внимание на полномочия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, омбудсманом Саратовской области было высказано предложение расширить этот перечень, путем включения в него Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, на территории которых такая должность учреждена.

Уполномоченный отмечает также, что законопроект содержит незначительное количество случаев, при наступлении которых осуществляется правовое консультирование граждан государственными юридическими бюро и адвокатами, а также оказание иных видов бесплатной юридической помощи. В связи с этим, при формировании перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, Уполномоченный считает целесообразным учитывать потребность населения страны в предоставлении соответствующих услуг (например, случаи, касающиеся защиты жилищных прав, прав потребителей, прав граждан, воспитывающих детей, и другие).

По словам Нины Лукашовой, проект федерального закона предусматривает, что виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются негосударственными центрами бесплатной юридической помощи самостоятельно. При этом, к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, прежде всего, должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации. Уполномоченный полагает необходимым предусмотреть в законопроекте толкование вышеназванных понятий, а именно: «граждане с низкими доходами», «граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

Предлагаемые изменения направлены на установление основных организационно-правовых, финансовых и информационных гарантий реализации права на получение физическими лицами бесплатной юридической помощи.

Законопроект поддержало также Правительство Российской Федерации, о чем свидетельствует письмо за подписью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Вячеслава Володина

Следует отметить, что еще в апреле 2010 года глава Министерства юстиции Александр Коновалов на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и региональными уполномоченными по правам человека сообщил, что его ведомство внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи малоимущим. По словам министра, в законопроекте предлагается возложить полномочия по созданию такой системы на региональные власти.

— В нашей редакции законопроекта предусмотрена возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, которые будут активно участвовать в развитии такой системы бесплатной юридической помощи, — сказал Коновалов.

Было предусмотрено, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться как через существующие адвокатские организации, так и через систему государственных юридических бюро, которые в порядке эксперимента действуют на сегодняшний день в десяти регионах. Но в перспективе система таких бюро может быть расширена. Правда, по словам Александра Коновалова, хотя в целом юридические бюро оправдали свое существование, минюст не предлагает в обязательном порядке навязывать их регионам.

Надо отметить, что в свое время, когда проект только разрабатывался, адвокатское сообщество весьма нервно реагировало на него. По мнению защитников, государству не стоило бы плодить дополнительных чиновников в юридических бюро, вместо этого можно было бы выделять адвокатам дополнительные средства на бесплатную помощь малоимущим. Подобная система, в частности, давно работает в уголовных делах. В итоге победил компромисс: и бюро будут развиваться, и адвокатское сообщество в стороне не останется.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона