журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики и председатель Совета при Президенте России обсудили проблемы гражданского общества


Э. Памфилова и Нурди Нухажиев (справа)

Э. памфилова и Н. Нухажиев (справа) во время встречи

Как отметила Элла Памфилова в беседе с Нурди Нухажиевым, цель ее визита — ознакомление с общей ситуацией в республике и определение круга проблем, в решении которых необходимо содействие Совета при Президенте России.

— Человеку, приехавшему издалека, трудно судить о том, чем живет республика. Поэтому меня интересует мнение тех людей, которые здесь живут и лучше, чем кто-либо, знают и решают проблемы региона, — сказала Элла Памфилова.

Чеченский омбудсман Нурди Нухажиев озвучил проблемы, решения которых он добивается на протяжении нескольких лет, в частности, вопросы учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел и создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике граждан.

— Оказать содействие в решении вопроса учреждения лаборатории нам в свое время обещал Томас Хаммарберг — тогдашний комиссар Совета Европы по правам человека. Однако такая помощь так и не была оказана. Также я обращался на имя и предыдущего президента России Владимира Путина, и нынешнего Дмитрия Медведева с просьбой оказать содействие в создании межведомственной комиссии по установлению местонахождения пропавших без вести граждан. Как видите, вопрос так и не сдвинут с мертвой точки. На свое очередное обращение к президенту России по поводу учреждения вышеназванной лаборатории я получил отписку с подписями руководителей различных силовых ведомств, в которой искажена и суть вопроса, и просматривается нежелание пойти нам навстречу, — сказал омбудсмен.

Подчеркивая важность учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел, Нурди Нухажиев напомнил об имеющихся в республике местах массовых захоронений людей,. В частности, одно из таких известных мест массового захоронения, в котором, по свидетельствам очевидцев, было захоронено до 800 неопознанных останков, находится в Ленинском районе Грозного. По различным данным в местах массовых захоронений людей на территории республики может находиться до 3000 неопознанных останков. Как отметил Н.Нухажиев, вскрытие мест массовых захоронений могло бы пролить свет на судьбу многих из числа пропавших без вести жителей республики. Однако без вышеназванной лаборатории сделать это сегодня не представляется возможным.

Омбудсмен также напомнил, что в свое время председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Элла Памфилова обещала, что окажет помощь в решении обозначенных задач.

— По данному вопросу мы еще раз написали письмо Президенту России в ноябре 2009 года, и подниму его при личной встрече, которая запланирована на 30 марта текущего года. — сообщила Элла Памфилова.

Памфилова также отметила, что намерена рекомендовать Президенту России Дмитрию Медведеву провести встречу с правозащитниками Северо-Кавказских республик.

После беседы с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с представителями неправительственных правозащитных организаций республики.

Встреча проходила в пресс-центре Уполномоченного по правам человека в ЧР. В ней также приняли участие председатель Парламента республики Дукуваха Абдурахманов, 1-й заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Галас Таймасханов и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Элла Памфилова интересовалась мнением местных правозащитных организаций о ситуации в Чеченской Республике и проблемами, с которыми сталкиваются НПО в своей деятельности.

— Я хотела встретиться и поговорить с людьми, чтобы объективно оценить ситуацию в республике. В этом случае мне будет легче определить, что конкретно необходимо предпринять на федеральном уровне для решения существующих проблем, — сказала Элла Памфилова.

На встрече правозащитники подняли вопросы, которые без участия федерального центра практически не разрешимы. В частности, представители гражданского общества озвучили такие проблемы, как отсутствие конструктивной государственной политики в отношениях с неправительственными организациями.

— Правозащитные и общественные организации республики доказали свое умение работать в тяжелых условиях. В этом году господдержку получили только четыре общественные организации. В условиях, когда государство говорит о гражданском обществе как о своей главной цели, оно должно найти и механизмы поддержки российских неправительственных организаций, — отметила руководитель региональной общественной молодежной организации «Диалог» Лейла Аюбова.

Проблему осужденных жителей Чеченской Республики, озвучила руководитель наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Асет Мальсагова. Она отметила, что немало случаев, когда жители Чеченской Республики по фальсифицированным уголовным делам приговорены к длительным срокам заключения.
— Многие наши сограждане осуждены на длительные сроки заключения по сфабрикованным делам. Но суды отказываются пересматривать эти дела. Но, учитывая условия, бытовавшие в то время в Чеченской республике, считаем, что в соответствии с правовыми механизмами, необходимо пересмотреть эти судебные решения. Со стороны руководства республики мы находим понимание и поддержку, но, к сожалению, многие вопросы без участия федерального центра неразрешимы, — отметила Асет Мальсагова.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев также добавил, что, в связи с проведением конттерористической операции в Чеченской Республике, в уголовное законодательство были внесены некоторые изменения, предусматривающие, в частности, направление осужденных из Чеченской Республики в отдаленные северные регионы страны.
— Мы расцениваем это действующее положение уголовно-исправительного законодательства как внесудебную дополнительную меру наказания. Мы намереваемся инициировать обращение Парламента республики в Госдуму России с целью внести изменения в часть 2 ст.73 УИК РФ, которая позволяла бы осужденным отбывать наказание по месту жительства или осуждения, отметил Нурди Нухажиев.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова пообещала, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы довести до федеральных органов власти озвученные правозащитниками проблемы, и будет способствовать их решению.

— В последнее время Россию все чаще критикуют в мировом сообществе за систематическое нарушение прав человека. Поэтому мы понимаем, что исправление данной ситуации это, прежде всего, дело престижа государства.
Я думаю, что назрела необходимость реформирования правоохранительных органов, судебной системы и, вообще, внесения качественных изменений в силовые ведомства в целом, — отметила Элла Памфилова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »