журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики отстоял в суде честь и достоинство чеченского народа

В Грозном прошло судебное разбирательство, инициированное Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым совместно с прокуратурой республики по факту публикации в 58 томе «Большой энциклопедии» (издательство «Терра») материалов, искажающих историю Чечни и носящих клеветнический характер.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев

Интересы чеченского омбудсмена на суде представлял известный адвокат Мурад Мусаев.
Следует отметить, что республиканская прокуратура проявила настойчивость, и профессионализм в защите чести и достоинства чеченского народа.
В качестве экспертов на заседании суда выступили академики Академии наук ЧР и известные в республике историки, которые дали свои оценки содержанию статьи о Чеченской Республике, опубликованной в БРЭ.
Особенностью данного судебного процесса явилось то, что дело в отношении издательского дома «Терра» по факту опубликования античеченских материалов рассматривалось впервые. Тем самым создан прецедент, когда через суд клевета в адрес чеченского народа получила подобающую правовую оценку. Этот пример подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным печатным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду.
Несмотря на извещение, сторона ответчика на заседание суда не явилась.
В ходе своего выступления доктор философских наук, профессор Вахид Акаев отметил значимость судебного процесса не только для самих чеченцев, но и всех остальных народов Кавказа.
— Я искренне рад, что наконец-то состоялся публичный суд, на котором впервые появилась возможность дать правовую оценку публичным оскорблениям чеченского народа.
Самое страшное заключается в том, что в составлении столь мерзкого пасквиля приняли участие не люди с улицы, а десять членов Академии наук России. В целом материал «Большой энциклопедии», посвященный чеченскому народу, идеологизирован. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории навязывают читателю античеченские настроения, способствуют разжиганию межнациональной розни в России, — сказал Акаев, добавив, что в пресечении античеченских публикаций в некоторых российских СМИ должны быть заинтересованы все, кому небезразличны мир и согласие в многонациональном государстве.
В заключительных прениях адвокат Мусаев подчеркнул необходимость признания статьи о Чеченской Республике экстремистской и изъятия из обращения 58 тома «Большой энциклопедии».
— Провокационная публикация является многократно вредной и опасной в энциклопедическом издании. Предположим, какой-нибудь школьник или студент решил узнать кто такие чеченцы, и с этой целью обратился к «Большой энциклопедии». Какое мнение о чеченцах сложится в уме у этого читателя, когда чеченцы представлены в нем как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм? Конечно же этот читатель ничего не узнает о действительной культуре и истории Чечни, о ее национальных героях и о героических подвигах чеченцев, защищавших Россию, — заключил Мурад Мусаев.

После тщательного рассмотрения иска, суд Заводского района г.Грозный вынес решение о признании информационного материала, дефиниции (определение) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» экстремистским и постановил конфисковать данный том.
Решение суда будет направлено в Минюст России для включения 58 тома «Большой энциклопедии» в федеральный список экстремистских материалов.
Напомним, что с требованием изъять из обращения 58-й том Большой энциклопедии, в которой опубликована клеветническая статья о Чеченской Республике, и привлечь к ответственности главного редактора книги С.А. Кондратова Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву.
В своем обращении к Генеральному прокурору России чеченский омбудсмен в частности, отмечал, что необходимо изучить статью Большой энциклопедии о Чеченской Республике на предмет содержания в ней признаков преступления, подпадающих под соответствующие статьи УК РФ о клевете и разжигании национальной розни, а также изъять из обращения 58 том данного издания.
Нурди Нухажиев считает, что редакционная коллегия Большой энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор должен быть привлечен к ответственности.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона