журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики отстоял в суде честь и достоинство чеченского народа

В Грозном прошло судебное разбирательство, инициированное Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым совместно с прокуратурой республики по факту публикации в 58 томе «Большой энциклопедии» (издательство «Терра») материалов, искажающих историю Чечни и носящих клеветнический характер.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев

Интересы чеченского омбудсмена на суде представлял известный адвокат Мурад Мусаев.
Следует отметить, что республиканская прокуратура проявила настойчивость, и профессионализм в защите чести и достоинства чеченского народа.
В качестве экспертов на заседании суда выступили академики Академии наук ЧР и известные в республике историки, которые дали свои оценки содержанию статьи о Чеченской Республике, опубликованной в БРЭ.
Особенностью данного судебного процесса явилось то, что дело в отношении издательского дома «Терра» по факту опубликования античеченских материалов рассматривалось впервые. Тем самым создан прецедент, когда через суд клевета в адрес чеченского народа получила подобающую правовую оценку. Этот пример подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным печатным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду.
Несмотря на извещение, сторона ответчика на заседание суда не явилась.
В ходе своего выступления доктор философских наук, профессор Вахид Акаев отметил значимость судебного процесса не только для самих чеченцев, но и всех остальных народов Кавказа.
— Я искренне рад, что наконец-то состоялся публичный суд, на котором впервые появилась возможность дать правовую оценку публичным оскорблениям чеченского народа.
Самое страшное заключается в том, что в составлении столь мерзкого пасквиля приняли участие не люди с улицы, а десять членов Академии наук России. В целом материал «Большой энциклопедии», посвященный чеченскому народу, идеологизирован. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории навязывают читателю античеченские настроения, способствуют разжиганию межнациональной розни в России, — сказал Акаев, добавив, что в пресечении античеченских публикаций в некоторых российских СМИ должны быть заинтересованы все, кому небезразличны мир и согласие в многонациональном государстве.
В заключительных прениях адвокат Мусаев подчеркнул необходимость признания статьи о Чеченской Республике экстремистской и изъятия из обращения 58 тома «Большой энциклопедии».
— Провокационная публикация является многократно вредной и опасной в энциклопедическом издании. Предположим, какой-нибудь школьник или студент решил узнать кто такие чеченцы, и с этой целью обратился к «Большой энциклопедии». Какое мнение о чеченцах сложится в уме у этого читателя, когда чеченцы представлены в нем как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм? Конечно же этот читатель ничего не узнает о действительной культуре и истории Чечни, о ее национальных героях и о героических подвигах чеченцев, защищавших Россию, — заключил Мурад Мусаев.

После тщательного рассмотрения иска, суд Заводского района г.Грозный вынес решение о признании информационного материала, дефиниции (определение) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» экстремистским и постановил конфисковать данный том.
Решение суда будет направлено в Минюст России для включения 58 тома «Большой энциклопедии» в федеральный список экстремистских материалов.
Напомним, что с требованием изъять из обращения 58-й том Большой энциклопедии, в которой опубликована клеветническая статья о Чеченской Республике, и привлечь к ответственности главного редактора книги С.А. Кондратова Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву.
В своем обращении к Генеральному прокурору России чеченский омбудсмен в частности, отмечал, что необходимо изучить статью Большой энциклопедии о Чеченской Республике на предмет содержания в ней признаков преступления, подпадающих под соответствующие статьи УК РФ о клевете и разжигании национальной розни, а также изъять из обращения 58 том данного издания.
Нурди Нухажиев считает, что редакционная коллегия Большой энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор должен быть привлечен к ответственности.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман