журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской республики отметил заслуги европейцев в деле защиты прав человека

Первый комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Фото АиФ.

Первый комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и директор Департамента по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель награждены медалями Уполномоченного по правам человека в ЧР «За защиту прав человека».Чеченский омбудсмен отметил европейских правозащитников за весомый вклад в дело становления гражданских институтов, восстановления государственных органов власти на территории Чеченской Республики, укрепление сотрудничества между Россией и Советом Европы. 

Вручая награду первому комиссару Совета Европы, Нурди Нухажиев отметил, что Альваро Хиль-Роблес оказал неоценимую поддержку и помощь Чеченской Республике в самые трудные для нее годы. 

— Вы будучи комиссаром Совета Европы по правам человека оказывали поддержку становлению института государственной защиты прав человека в нашей республике. Вместе с первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым Вы стояли у истоков становления органов власти, гражданских институтов. Мы помним как, в послевоенные годы, когда наша республика лежала в руинах, и ее дальнейшее существование как полноценного субъекта страны был под вопросом, Вы на международной арене, без применения двойных стандартов, убежденно отстаивали права чеченского народа, выступали за необходимость скорейшего восстановления органов власти, гражданских институтов. Сегодня, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров при каждом случае, когда речь идет о гражданском обществе и правозащите, всегда с благодарностью Вас вспоминает. Чеченский народ всегда будет помнить Ваши заслуги, — сказал Нурди Нухажиев, вручая награду. 

В беседе с правозащитниками омбудсмен рассказал о реализации различных правовых программ, направленных на просвещение граждан и о том, как в Чеченской Республике перенимают опыт Совета Европы. 

— Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике уже несколько лет реализовывает программу сотрудничества России и Совета Европы по развитию демократических процессов в Чеченской Республике. У нас также успешно осуществляется программа Главы республики по правовому просвещению граждан. Мы активно работаем с населением, издаем ведомственную газету «Чеченский правозащитник» и книги на правозащитную тему, издаем ежегодный доклад о деятельности института государственной правозащиты республики, на страницах которого можно ознакомиться не только с достижениями в области защиты прав граждан, но и с актуальными проблемами региона, — отметил Нурди Нухажиев. 

В свою очередь, европейские правозащитники высказали признательность и поблагодарили Уполномоченного по правам человека в ЧР за оказанное им высокое доверие. 

— Я очень благодарен за теплый прием и высокую честь, которую Вы мне оказали. Хочу, прежде всего, пожелать Вам успехов на своем посту. Со своей стороны хочу сказать, что мы будем продолжать сотрудничество. Работа, которую Вы делаете, очень важна для республики, и ее надо продолжать на таком же высоком уровне. Теперь Вы строите будущее своей республики, я же хочу пожелать всем успехов в этом деле,- сказал Альваро Хиль-Роблес. 

Напомним, что делегация экспертов Совета Европы во главе с бывшим комиссаром по правам человека Альваре Хиль-Роблесом прибыла в г.Грозный 17 июля для участия в работе Международная конференция «Федеральный и Европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа». 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам