журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев представил доклад о своей деятельности в 2010 году

Согласно Закону ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Чеченской Республики, а также в другие высшие органы власти: Совет Республики и Народное Собрание Парламент, Правительство, Конституционный суд, Верховный суд, Арбитражный суд, Прокурору.

Первым свой доклад за 2010 год омбудсман представил председателю Парламента Республики Дукувахе Абдурахманову. Нурди Нухажием ознакомил председателя Парламента с проблемами нарушения прав человека в Чеченской Республике, которые пришлось решать ему в отчетном 2010 году. Кроме того, омбудсман обозначил проблемы в этой сфере и высказал свое мнение для их решения.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного, в основу ежегодного доклада омбудсмана легли материалы о его деятельности по восстановлению и защите нарушенных прав граждан, конкретные выводы, сделанные по итогам рассмотрения индивидуальных и коллективных заявлений, обращений, жалоб, поступивших в адрес омбудсмана Нухажиева в минувшем 2010 году.

В докладе Уполномоченного по правам человека нашли отражение наиболее острые проблемы, среди которих — установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и реабилитация жертв политических репрессий. Омбудсман затронул также проблему дискриминации по национальному признаку уроженцев Чечни, проживающих в других регионах России или  отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории других субъектов. Напомним, что для изучения этой ситуации представители омбудсмена побывали в учреждениях по исполнению наказаний, расположенных на территории  других регионов Российской Федерации.

В докладе также представлена оценка значимых событий в жизни республики и страны, прямо или косвенно касающихся нарушения прав и свобод человека и гражданина. Вопросы, касающиеся укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей также нашли свое отражение в докладе.

Свой доклад Уполномоченный по правам человека намерен направить также Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, комиссия по правам человека Общественного совета при котором недавно было поручено возглавить ему.

С электронной версией доклада Уполномоченного по правам человека в ЧР в скором времени можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам