журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев представил доклад о своей деятельности в 2010 году

Согласно Закону ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Чеченской Республики, а также в другие высшие органы власти: Совет Республики и Народное Собрание Парламент, Правительство, Конституционный суд, Верховный суд, Арбитражный суд, Прокурору.

Первым свой доклад за 2010 год омбудсман представил председателю Парламента Республики Дукувахе Абдурахманову. Нурди Нухажием ознакомил председателя Парламента с проблемами нарушения прав человека в Чеченской Республике, которые пришлось решать ему в отчетном 2010 году. Кроме того, омбудсман обозначил проблемы в этой сфере и высказал свое мнение для их решения.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного, в основу ежегодного доклада омбудсмана легли материалы о его деятельности по восстановлению и защите нарушенных прав граждан, конкретные выводы, сделанные по итогам рассмотрения индивидуальных и коллективных заявлений, обращений, жалоб, поступивших в адрес омбудсмана Нухажиева в минувшем 2010 году.

В докладе Уполномоченного по правам человека нашли отражение наиболее острые проблемы, среди которих — установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и реабилитация жертв политических репрессий. Омбудсман затронул также проблему дискриминации по национальному признаку уроженцев Чечни, проживающих в других регионах России или  отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории других субъектов. Напомним, что для изучения этой ситуации представители омбудсмена побывали в учреждениях по исполнению наказаний, расположенных на территории  других регионов Российской Федерации.

В докладе также представлена оценка значимых событий в жизни республики и страны, прямо или косвенно касающихся нарушения прав и свобод человека и гражданина. Вопросы, касающиеся укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей также нашли свое отражение в докладе.

Свой доклад Уполномоченный по правам человека намерен направить также Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, комиссия по правам человека Общественного совета при котором недавно было поручено возглавить ему.

С электронной версией доклада Уполномоченного по правам человека в ЧР в скором времени можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона