журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев представил доклад о своей деятельности в 2010 году

Согласно Закону ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Чеченской Республики, а также в другие высшие органы власти: Совет Республики и Народное Собрание Парламент, Правительство, Конституционный суд, Верховный суд, Арбитражный суд, Прокурору.

Первым свой доклад за 2010 год омбудсман представил председателю Парламента Республики Дукувахе Абдурахманову. Нурди Нухажием ознакомил председателя Парламента с проблемами нарушения прав человека в Чеченской Республике, которые пришлось решать ему в отчетном 2010 году. Кроме того, омбудсман обозначил проблемы в этой сфере и высказал свое мнение для их решения.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного, в основу ежегодного доклада омбудсмана легли материалы о его деятельности по восстановлению и защите нарушенных прав граждан, конкретные выводы, сделанные по итогам рассмотрения индивидуальных и коллективных заявлений, обращений, жалоб, поступивших в адрес омбудсмана Нухажиева в минувшем 2010 году.

В докладе Уполномоченного по правам человека нашли отражение наиболее острые проблемы, среди которих — установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и реабилитация жертв политических репрессий. Омбудсман затронул также проблему дискриминации по национальному признаку уроженцев Чечни, проживающих в других регионах России или  отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории других субъектов. Напомним, что для изучения этой ситуации представители омбудсмена побывали в учреждениях по исполнению наказаний, расположенных на территории  других регионов Российской Федерации.

В докладе также представлена оценка значимых событий в жизни республики и страны, прямо или косвенно касающихся нарушения прав и свобод человека и гражданина. Вопросы, касающиеся укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей также нашли свое отражение в докладе.

Свой доклад Уполномоченный по правам человека намерен направить также Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, комиссия по правам человека Общественного совета при котором недавно было поручено возглавить ему.

С электронной версией доклада Уполномоченного по правам человека в ЧР в скором времени можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.