журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чеченской Республики выступает в защиту прав граждан Ливии

В субботу, 19 марта, вечером коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала наносить ракетные удары по территории Ливии.

20 самолетов французских ВВС нанесли первые удары в 19:45 по московскому времени, а в 22:00 к операции подключился Вашингтон. Корабли ВМС США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет Tomahawk. В общей сложности в настоящее время в Средиземном море базируется около 25 военных кораблей сил коалиции, включая три субмарины ВМС США, вооруженных крылатыми ракетами.

По заявлению Пентагона, главной целью операции являются средства ПВО вокруг Триполи и Мисраты, а главная задача коалиционных сил — вывести из строя ливийские ПВО, чтобы создать в воздушном пространстве Джамахирии закрытую для полетов ее военной авиации зону.

Президент США Барак Обама, выступая в Бразилиа, где он находится в рамках турне по странам Латинской Америки, заявил, что военная операция США носит ограниченный характер с целью защиты мирного населения Ливии. Глава американской администрации заверил, что страны Запада не стремились к использованию военной силы в Ливии, однако действия Муамара Каддафи не оставили западной коалиции другого выбора. «Мы не можем ничего не делать, когда тиран заявляет собственному народу, что пощады ему не будет», — заявил он.

Как сообщает ливийское телевидение, коалиционные силы бомбили Триполи, а также Мисрату, где расположена авиабаза правительственных сил. Бомбардировкам подвергся и второй по величине города страны Бенгази, являющийся главным оплотом сил оппозиции. Кроме того, был обстрелян расположенный в 120 километрах к западу от Триполи город Зувара.

На пресс- конференции в Триполи председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Ливии Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи заявил, что западная авиация нанесла «варварские удары» по гражданским и военным объектам в Триполи, которые привели к «многочисленным жертвам» и «причинили огромный ущерб». «ООН развязала агрессию против Ливии, — отметил он. — Мы просили Объединенные нации послать международную миссию для установления истины, однако они прислали ракеты». "Удары были нанесены после того, как Ливия прекратила все операции против «Аль-Каиды, — подчеркнул аз-Зауи. — Нет оправдания этой варварской атаке Запада после того, как мы приняли резолюцию Совета Безопасности ООН»

После совершенных силами коалиции обстрелов в Триполи кареты скорой помощи эвакуируют раненых. Бригады медиков прорываются к районам, подвергшимся ударам, чтобы вывезти пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Ливии не оставляет равнодушным никого из здравомыслящих граждан, наделенный природой чувствовать чужую боль. Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев лично знает, что такое война и не строит никакой иллюзии относительно «точечного» бомбометания по городам и селам.  В течение нескольких лет его родина, Чеченская Республика, сама была театром военных действий. Учитывая это обстоятельство Омбудсман Нурди Нухажиев направил Открытое обращение Верховному Комиссару ООН по правам человека госпоже Нави Пиллэй и Комиссару Совета Европы по правам человека господину Томасу Хаммарбергу в связи с событиями в Ливии.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев не строит иллюзии относительно войны в Ливии

События в Ливии еще раз остро обнажили проблемы, с которыми столкнулись международные организации, призванные обеспечить мир и справедливость. Становится всё более очевидным, что они не справляются с возложенными на них задачами и нуждаются в реформировании, которое обеспечило бы их адекватность изменившемуся и продолжающему меняться миру. При возникновении кризисных ситуаций в том или ином регионе мира, пользуясь этим фактором, некоторые страны действуют без санкций соответствующих институтов регулирования международных отношений, исходя из собственных конъюнктурных интересов в ущерб общечеловеческим. Яркий тому пример — вторжение США и их союзников в Ирак без санкций ООН, а ранее — бомбардировки Сербии. Такие действия оправдываются, якобы, желанием обеспечить безопасность людей. Однако, как показывает опыт, они приводят к гибели тысяч людей. Возникает вопрос — неужели есть цели, оправдывающие такие человеческие жертвы? Разве Всеобщая Декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и другие документы международных и региональных организаций не имеют целью обеспечение права каждого человека на жизнь. Эти далеко не риторические вопросы нас заставляют ставить трагические события, которые произошли и продолжают происходить в разных концах мира. Убежден в том, что международным организациям, призванным обеспечить права человека, в частности, право на жизнь, необходимо ещё раз во весь голос твердо и недвусмысленно подтвердить, что человеческая жизнь равноценна, независимо от места его проживания, вероисповедания и цивилизационной принадлежности. Не просто продекларировать ещё раз, а доказывать это на деле. Мы на собственном опыте хорошо знаем, что такое двойные стандарты, так как сами столкнулись с ситуацией, когда права человека приносились в жертву политическим и экономическим интересам.

Ситуация вокруг Ливии, как лакмусовая бумага, показывает, для кого жизнь человека, сочувствие и сострадание к нему важнее, а кто, пытаясь прикрыться красивой фразеологией, ищет выгоду, решает индивидуальные и групповые конъюнктурные задачи, совершенно не задумываясь о возможных последствиях своих действий. Складывается впечатление, что в международной жизни утверждается право сильного. Такая перспектива чревата для всего мира непредсказуемыми последствиями. Удивляет и поражает оперативность и единство некоторых стран, когда они требуют выполнение требований международных организаций от неугодных им режимов. И в то же время другие страны могут демонстративно игнорировать решения международных организаций, и при этом быть уверенными, что против них не будут применены никакие санкции. Это есть классический пример двойных стандартов в международной политике. Об этих вещах я напоминаю потому, что несправедливость в международных отношениях напрямую приводит к ущемлению прав человека, а в некоторых случаях к их грубейшему и массовому попиранию.

Муамара Каддафи обвиняют в применении насилия в отношении собственного народа. Может быть, это и имеет место. Однако, после Ирака, у нас есть все основания подвергать сомнению информацию, которая распространяется некоторыми странами. При всем этом разве не абсурдно, когда под лозунгом защиты ливийцев под бомбами и ракетами умирают те же граждане Ливии и разрушается инфраструктура этой страны? Возникает вопрос — какая разница ливийцам, от чьих рук погибать? Почему не слышно голосов международных институтов, призванных защищать права человека? Где протестующие голоса известных в мире правозащитников, европейских и российских правозащитных организаций? Именно поведение в таких ситуациях определяет и показывает, кто есть кто на самом деле?

Коалиция стран во главе с США грубо нарушает положения Устава ООН и развивающих их деклараций, обязывающие всех членов ООН урегулировать мирным путём все споры, которые могут угрожать международному миру и безопасности. Глава VI предоставляет Совету Безопасности возможность «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям», и «рекомендовать такие условия разрешения споров, какие он найдёт подходящими», однако они не должны быть связаны с использованием вооруженных сил. В ст.33 перечислены «способы мирного разрешения споров: переговоры, обследование, посредничество, примирение, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям или иные мирные средства по усмотрению спорящих сторон». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982 37/10 «Манильская декларация о мирном разрешении международных споров» говорит о том, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства». В случае этого вооруженное вмешательство и все другие формы вмешательства или всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ, являются нарушением международного права.

Резолюции ООН по ситуации в Ливии предполагали закрытие её воздушного пространства для полётов ливийской авиации. Вместо этого страны коалиции начали бомбардировку ливийской территории. Есть погибшие и раненые. Эти действия — прямое нарушение международного права. Кроме того сохраняется вероятность проведения союзниками наземной операции на территории Ливии. А такой ход развития событий неминуемо будет сопровождаться большими жертвами среди мирного населения и ставит под реальную угрозу безопасность мира. Ирак , который практически разрушен и расколот, яркий пример того, чем оборачивается такой способ «установления мира». А где же оружие массового поражения, которым, якобы, обладал Саддам Хусейн и которым пугали человечество? По признанию самих же инициаторов иракского похода, его то и не оказалось. А на чьей совести десятки тысяч человеческих жизней, раненых и искалеченных людей? К тому же этот трагический счёт продолжает расти. Разве забудет об ужасах бомбардировок подрастающее поколение? И не будет ли это долгим эхом отзываться потом на их взаимоотношениях с остальным миром? Об этом не задумываются те, кто так легко развязывает военные действия.

Удивляет, с какой легкостью некоторые страны решаются на применение военной силы. Так Франция, на территории которой работает Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский суд по правам человека, оказалась в фарватере бомбардировок Ливии. События последних 15-20 лет дают основание ставить вопрос о переносе офисов некоторых международных институтов по защите прав человека в другие страны, не запятнавшие себя кровью невинных людей.

Уважаемая госпожа Нави Пиллэй! Уважаемый господин Томас Хаммарберг! Настоящим обращением я преследую цель обратить Ваше внимание на необходимость более настойчивого требования международными институтами обеспечения прав человека в конфликтных ситуациях, независимо от региона, где они происходят. К сожалению, приходится констатировать, что такие требования часто имеют избирательный характер.

Сегодня решается вопрос, каким мы оставим мир будущим поколениям. События в Ливии так же, в частности, определяют, каким будет этот новый миропорядок. Или он будет основан на стремлении к справедливости или на праве сильного, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, я призываю Вас , международные правозащитные организации и всех правозащитников, выступить в защиту прав ливийцев.

Уверен, что совместные действия всех людей доброй воли помогут остановить эскалацию военных действий в Ливии, предотвратить в дальнейшем жертвы среди мирных ливийцев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Н.С.Нухажиев


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона