журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни недоволен резолюцией Европарламента в поддержку руководителя ПЦ «Мемориал»

Европейский парламент 21 октября принял резолюцию, в которой, в частности, есть требование незамедлительного прекращения уголовного преследования руководителя «Мемориала» Олега Орлова. В документе также подчеркивается, что Орлов является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится «под его моральной и политической защитой», — сообщает агентство AFP.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев

В связи с данным решением, Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев распространил заявление, в котором он выразил недоумение: "Заявление европейских парламентариев вызывает не только удивление, но и вопросы, — говорится в заявлении омбудсмана. — Разве обладание какой-либо премией освобождает гражданина от уголовной ответственности? Разве лауреату Сахаровской премии позволено клеветать на своих сограждан? — задается вопросом омбудсман.

По его мнению, таким образом Европарламент отказывает гражданину суверенной страны в праве обращаться в суд за публичные клеветнические высказывания в свой адрес, которые рассматриваются как уголовное деяние. — В данном случае европейские парламентарии демонстрируют явную предвзятость вместо взвешенной оценки ситуации, — заявляет омбудсман.

Агентство «Интерфакс» напоминает, что в июле Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Это было связано с тем, что правозащитник возложил на Кадырова ответственность за убийство российской правозащитницы, сотрудничавшей с «Мемориалом», Натальи Эстемировой. В рамках гражданского процесса по этому делу суд уже приговорил Орлова и «Мемориал» к штрафу за посягательство на репутацию главы Чечни.

Решение Европарламента было продиктовано, по всей вероятности, требованием российских правозащитников требующих прекратить уголовное преследование руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона