журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни недоволен резолюцией Европарламента в поддержку руководителя ПЦ «Мемориал»

Европейский парламент 21 октября принял резолюцию, в которой, в частности, есть требование незамедлительного прекращения уголовного преследования руководителя «Мемориала» Олега Орлова. В документе также подчеркивается, что Орлов является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится «под его моральной и политической защитой», — сообщает агентство AFP.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев

В связи с данным решением, Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев распространил заявление, в котором он выразил недоумение: «Заявление европейских парламентариев вызывает не только удивление, но и вопросы, — говорится в заявлении омбудсмана. — Разве обладание какой-либо премией освобождает гражданина от уголовной ответственности? Разве лауреату Сахаровской премии позволено клеветать на своих сограждан? — задается вопросом омбудсман.

По его мнению, таким образом Европарламент отказывает гражданину суверенной страны в праве обращаться в суд за публичные клеветнические высказывания в свой адрес, которые рассматриваются как уголовное деяние. — В данном случае европейские парламентарии демонстрируют явную предвзятость вместо взвешенной оценки ситуации, — заявляет омбудсман.

Агентство «Интерфакс» напоминает, что в июле Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Это было связано с тем, что правозащитник возложил на Кадырова ответственность за убийство российской правозащитницы, сотрудничавшей с «Мемориалом», Натальи Эстемировой. В рамках гражданского процесса по этому делу суд уже приговорил Орлова и «Мемориал» к штрафу за посягательство на репутацию главы Чечни.

Решение Европарламента было продиктовано, по всей вероятности, требованием российских правозащитников требующих прекратить уголовное преследование руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам