журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни недоволен резолюцией Европарламента в поддержку руководителя ПЦ «Мемориал»

Европейский парламент 21 октября принял резолюцию, в которой, в частности, есть требование незамедлительного прекращения уголовного преследования руководителя «Мемориала» Олега Орлова. В документе также подчеркивается, что Орлов является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится «под его моральной и политической защитой», — сообщает агентство AFP.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев

В связи с данным решением, Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев распространил заявление, в котором он выразил недоумение: "Заявление европейских парламентариев вызывает не только удивление, но и вопросы, — говорится в заявлении омбудсмана. — Разве обладание какой-либо премией освобождает гражданина от уголовной ответственности? Разве лауреату Сахаровской премии позволено клеветать на своих сограждан? — задается вопросом омбудсман.

По его мнению, таким образом Европарламент отказывает гражданину суверенной страны в праве обращаться в суд за публичные клеветнические высказывания в свой адрес, которые рассматриваются как уголовное деяние. — В данном случае европейские парламентарии демонстрируют явную предвзятость вместо взвешенной оценки ситуации, — заявляет омбудсман.

Агентство «Интерфакс» напоминает, что в июле Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Это было связано с тем, что правозащитник возложил на Кадырова ответственность за убийство российской правозащитницы, сотрудничавшей с «Мемориалом», Натальи Эстемировой. В рамках гражданского процесса по этому делу суд уже приговорил Орлова и «Мемориал» к штрафу за посягательство на репутацию главы Чечни.

Решение Европарламента было продиктовано, по всей вероятности, требованием российских правозащитников требующих прекратить уголовное преследование руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.