журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев критикует спецоперацию в Санкт-Петербурге

Во время спецоперации в Апраксином дворе в Санкт-Петербурга.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев раскритиковал спецоперацию в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге 8 февраля, когда в числе задержанных оказались пришедшие на пятничную молитву чеченцы. 

Комментируя специальную операцию силовых ведомств в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике заявил, что спецслужбы вели себя как слон в посудной лавке. 

Напомним, в пятницу 8 февраля в одном из крупнейших исторических торговых центров города Санкт-Петербурга, в архитектурном комплексе под названием Апраксин двор, где в одном из корпусов находятся молельные комнаты для мусульман, спецслужбы провели спецоперацию. По версии официальных органов целью спецоперации была ликвидация банды экстремистов, призывавших к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти, либо вражды. По данным из разных источников, задержаны от 300 до 700 человек. В числе задержанных оказались и пришедшие на пятничную молитву уроженцы Чеченской Республики.

Омбудсман Нурди Нухажиев ставит эту версию под сомнение, так как «Фигурантами уголовного дела об экстремизме в итоге стали только шесть человек, которые, по сведениям оперативных источников, были задержаны в других частях города и области».

По словам чеченского омбудсмана подобное поведение спецслужб неприемлемо и демонстрирует полный непрофессионализм. Нухажиев также подчеркнул, что массовое задержание граждан России в момент отправления религиозного обряда не делает чести властям города и тем более силовым ведомствам, почему- то предрасположенным видеть в каждом молящемся мусульманине террориста и экстремиста. 

— Это не специальная операция, а, по сути, акт устрашения несговорчивых торговцев рынка. Нельзя при проведении спланированных операций вести себя как слон в посудной лавке. Однако массовые нарушения прав законопослушных граждан России определенной национальности и вероисповедания с подачи руководителей силовых ведомств совершаются не в первый раз, — говорит Омбудсман.

Омбудсман напомнил историю, когда, по его мнению, обычные студенты чеченской национальности, которые учились и жили в общежитии Московской Академии имени Маймонида были задержаны с применением силы.

«Спецслужбы в очередной раз взбудоражили пропитанное и без того исламофобией российское общество. О каком чувстве патриотизма людей можно говорить в условиях, когда граждан собственной страны методично и целенаправленно посредством СМИ и прессингом силовиков ставят в ситуацию изгоев в собственной стране», — заявляет Омбудсман Нухажиев.

—  Если у спецслужб была информация, что кто-то занимается в интернетсети противозаконной деятельностью, тем более о наличии в городе целой банды экстремистов, за членами которой якобы несколько месяцев велась оперативная слежка, то ловить их нужно было, наверное, не в момент пятничной молитвы при таком скоплении народа, а провести адресные задержания. Выявить автора экстремистских воззваний со страницы в социальных сетях также не представляет особого труда, — заключает он.

Омбудсман считает, что у властей города и силовых ведомств достаточно законных механизмов, чтобы изменить облик рынка и без таких неординарных методов. Ни торговцы с рынка, ни верующие пришедшие на молитву, не должны страдать от борьбы за передел сфер влияния в городе, — сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что если бы у верующих была возможность отправлять свои религиозные обряды в специально отведенных местах, молиться в мечетях, то многих конфликтных ситуаций в городах России можно было бы избежать. 

— Наглядным примером толерантного отношения к представителям различных конфессий является политика руководства Чеченской Республики. Здесь нет проблем с возможностью совершать религиозные обряды у представителей традиционных российских конфессий; строятся мечети, церкви, запланировано строительство синагоги и ни у кого в республике это не вызывает протеста. Трудно себе представить в Чечне подобное, что имело место быть в Апраксином дворе. А все это потому, что власти республики настойчиво проводят политику толерантного отношения друг к другу граждан разного вероисповедания, — сказал Нухажиев.

Омбудсман также подчеркнул, что по данному факту готовится специальное обращение на имя прокурора и Уполномоченного по правам человека города Санкт-Петербург. 

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман