журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев критикует спецоперацию в Санкт-Петербурге

Во время спецоперации в Апраксином дворе в Санкт-Петербурга.

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев раскритиковал спецоперацию в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге 8 февраля, когда в числе задержанных оказались пришедшие на пятничную молитву чеченцы. 

Комментируя специальную операцию силовых ведомств в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике заявил, что спецслужбы вели себя как слон в посудной лавке. 

Напомним, в пятницу 8 февраля в одном из крупнейших исторических торговых центров города Санкт-Петербурга, в архитектурном комплексе под названием Апраксин двор, где в одном из корпусов находятся молельные комнаты для мусульман, спецслужбы провели спецоперацию. По версии официальных органов целью спецоперации была ликвидация банды экстремистов, призывавших к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти, либо вражды. По данным из разных источников, задержаны от 300 до 700 человек. В числе задержанных оказались и пришедшие на пятничную молитву уроженцы Чеченской Республики.

Омбудсман Нурди Нухажиев ставит эту версию под сомнение, так как «Фигурантами уголовного дела об экстремизме в итоге стали только шесть человек, которые, по сведениям оперативных источников, были задержаны в других частях города и области».

По словам чеченского омбудсмана подобное поведение спецслужб неприемлемо и демонстрирует полный непрофессионализм. Нухажиев также подчеркнул, что массовое задержание граждан России в момент отправления религиозного обряда не делает чести властям города и тем более силовым ведомствам, почему- то предрасположенным видеть в каждом молящемся мусульманине террориста и экстремиста. 

— Это не специальная операция, а, по сути, акт устрашения несговорчивых торговцев рынка. Нельзя при проведении спланированных операций вести себя как слон в посудной лавке. Однако массовые нарушения прав законопослушных граждан России определенной национальности и вероисповедания с подачи руководителей силовых ведомств совершаются не в первый раз, — говорит Омбудсман.

Омбудсман напомнил историю, когда, по его мнению, обычные студенты чеченской национальности, которые учились и жили в общежитии Московской Академии имени Маймонида были задержаны с применением силы.

«Спецслужбы в очередной раз взбудоражили пропитанное и без того исламофобией российское общество. О каком чувстве патриотизма людей можно говорить в условиях, когда граждан собственной страны методично и целенаправленно посредством СМИ и прессингом силовиков ставят в ситуацию изгоев в собственной стране», — заявляет Омбудсман Нухажиев.

—  Если у спецслужб была информация, что кто-то занимается в интернетсети противозаконной деятельностью, тем более о наличии в городе целой банды экстремистов, за членами которой якобы несколько месяцев велась оперативная слежка, то ловить их нужно было, наверное, не в момент пятничной молитвы при таком скоплении народа, а провести адресные задержания. Выявить автора экстремистских воззваний со страницы в социальных сетях также не представляет особого труда, — заключает он.

Омбудсман считает, что у властей города и силовых ведомств достаточно законных механизмов, чтобы изменить облик рынка и без таких неординарных методов. Ни торговцы с рынка, ни верующие пришедшие на молитву, не должны страдать от борьбы за передел сфер влияния в городе, — сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что если бы у верующих была возможность отправлять свои религиозные обряды в специально отведенных местах, молиться в мечетях, то многих конфликтных ситуаций в городах России можно было бы избежать. 

— Наглядным примером толерантного отношения к представителям различных конфессий является политика руководства Чеченской Республики. Здесь нет проблем с возможностью совершать религиозные обряды у представителей традиционных российских конфессий; строятся мечети, церкви, запланировано строительство синагоги и ни у кого в республике это не вызывает протеста. Трудно себе представить в Чечне подобное, что имело место быть в Апраксином дворе. А все это потому, что власти республики настойчиво проводят политику толерантного отношения друг к другу граждан разного вероисповедания, — сказал Нухажиев.

Омбудсман также подчеркнул, что по данному факту готовится специальное обращение на имя прокурора и Уполномоченного по правам человека города Санкт-Петербург. 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона