журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни обратился к своему коллеге — омбудсману Волгоградской области

Нурди Нухажиев.

В Волгограде хотят повторить пугачевский сценарий, — считает чеченский омбудсман Нурди Нухажиев. Он назвал ложью сообщение о том, что в Волгограде уроженцы Чечни напали на двух безоружных местных жителей.

Напомним, интернет-газета reporter34.ru со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Волгоградской области опубликовала информацию о том, что у четверыхвыходцев из Чеченской Республики изъяли деревянную и резиновую биту, а также 2 полипропиленовые трубы, с которыми подозреваемые напали на двух безоружных ребят с села Горный Балыклей. В настоящее время оперативные сотрудники Дубовского района ходатайствуют перед судом об избрании для всех четверых меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии газеты, 15 июля в селе Горный Балыклей Волгоградской области четверо рабочих из Чечни, занимающихся укладкой газопровода в одной из частных фирм, напали на двоих местных жителей, которые сделали им замечание вести себя культурно. В ответ агрессивные кавказцы бросились на них с битами и трубами. Сейчас один из них находится в местной больнице с переломом руки и сильными гематомами, другой же от госпитализации отказался. 

Между тем, по словам участников инцидента — подозреваемых в преступлении, никаких бит и труб у них не было, а инцидент спровоцировали сами местные жители. 

— Заявления о том, что четыре выходца из Чеченской Республики напали на двух безоружных ребят с села Горный Балыклей, являются ложью. Это рабочие, которые занимаются укладкой газопровода. Мы связались с представителем их работодателя, и он сообщил нам подробности инцидента. Никаких бит и труб у них не было, они шли в магазин за продуктами, когда двое местных жителей в нетрезвом состоянии стали нагло приставать к ним, в результате чего и возник конфликт. Их беда в том, что они ушли с места инцидента, опасаясь неприятностей, предполагая, что зачинщиками сделают их. Рабочим надо было сразу же обратиться в правоохранительные органы, подать встречное заявление. Нам доподлинно известно, что это глубоко набожные люди, и они не способны на какие-то хулиганские или другие преступные действия. Какую «культуру» могли подразумевать пьяные люди, делая им «замечания», не сложно догадаться, — прокомментировал произошедшее Нурди Нухажиев. 

По мнению правозащитника, инцидент был спровоцирован, возможно, с целью повторить пугачевский сценарий. 

— Этот инцидент явно спровоцирован. Судя по тому, как он преподносится в СМИ, причем, со ссылкой на официальный источник, одни и те же силы пытаются запустить новый сценарий межнационального конфликта. Опять мы видим одни и те же штампы, одни и те же приемы, что говорит о том, что процессы управляются из одних и тех же центров. Так же как и в пугачевском сценарии проскальзывает информация, якобы переданная местными жителями, что чеченцам их работодатель «крайне рекомендовал» уезжать из села, так как по Балыклею пошли слухи о преступлении, и мог повториться сценарий соседней Саратовской области. Такое предостережение заставило уроженцев Чечни уехать с села Горный Балыклей. Но у полиции оказалось на них уже была ориентировка и всех четверых задержали, как сообщается, на границе с Калмыкией. Страннымна этом фоне выглядит сообщение о том, что полиция изъяла у задержанных биты и трубы. Выходит, рабочие после инцидента никак не хотели расставаться с этими «орудиями преступления» и даже доехали вместе с ними до границы с Калмыкией, — сказал Н. Нухажиев. 

Омбудсмен также призвал уроженцев Чечни, а также жителей Волгоградской области не поддаваться на провокации, чтобы избежать беспорядков, как это было в случае с Пугачевым. 

— Людей, как чеченцев, так и местных жителей, пытаются использовать в своих грязных целях силы, ориентированные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в целом в стране. Стоит ожидать возникновения подобных инцидентов в разных регионах страны. Это делается специально, целенаправленно. Уж слишком все проходит организованно, похожие ситуации, детали дела, заявления правоохранительных органов, подача информации в СМИ. Все это не случайно. Кто-то пытается раскачать лодку межнациональных отношений. В любом случае, политический подтекст всех этих инцидентов и античеченской истерии, разворачивающейся вокруг них очевиден, — отметил Нурди Нухажиев. 

В офисе чеченского омбудсмена также сообщили, что связались уже с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области с Валерием Ростовщиковым, который обещал способствовать объективному расследованию данного инцидента. 

— Валерий Александрович — Герой России, человек принципиальный, он обещал, что внимательно будет следить за развитием событий вокруг инцидента. Надеемся, что он во взаимодействии с правоохранительными органами будет способствовать объективному расследованию инцидента, — подчеркнул Нурди Нухажиев. 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам