журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни обратился к своему коллеге — омбудсману Волгоградской области

Нурди Нухажиев.

В Волгограде хотят повторить пугачевский сценарий, — считает чеченский омбудсман Нурди Нухажиев. Он назвал ложью сообщение о том, что в Волгограде уроженцы Чечни напали на двух безоружных местных жителей.

Напомним, интернет-газета reporter34.ru со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Волгоградской области опубликовала информацию о том, что у четверыхвыходцев из Чеченской Республики изъяли деревянную и резиновую биту, а также 2 полипропиленовые трубы, с которыми подозреваемые напали на двух безоружных ребят с села Горный Балыклей. В настоящее время оперативные сотрудники Дубовского района ходатайствуют перед судом об избрании для всех четверых меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии газеты, 15 июля в селе Горный Балыклей Волгоградской области четверо рабочих из Чечни, занимающихся укладкой газопровода в одной из частных фирм, напали на двоих местных жителей, которые сделали им замечание вести себя культурно. В ответ агрессивные кавказцы бросились на них с битами и трубами. Сейчас один из них находится в местной больнице с переломом руки и сильными гематомами, другой же от госпитализации отказался. 

Между тем, по словам участников инцидента — подозреваемых в преступлении, никаких бит и труб у них не было, а инцидент спровоцировали сами местные жители. 

— Заявления о том, что четыре выходца из Чеченской Республики напали на двух безоружных ребят с села Горный Балыклей, являются ложью. Это рабочие, которые занимаются укладкой газопровода. Мы связались с представителем их работодателя, и он сообщил нам подробности инцидента. Никаких бит и труб у них не было, они шли в магазин за продуктами, когда двое местных жителей в нетрезвом состоянии стали нагло приставать к ним, в результате чего и возник конфликт. Их беда в том, что они ушли с места инцидента, опасаясь неприятностей, предполагая, что зачинщиками сделают их. Рабочим надо было сразу же обратиться в правоохранительные органы, подать встречное заявление. Нам доподлинно известно, что это глубоко набожные люди, и они не способны на какие-то хулиганские или другие преступные действия. Какую «культуру» могли подразумевать пьяные люди, делая им «замечания», не сложно догадаться, — прокомментировал произошедшее Нурди Нухажиев. 

По мнению правозащитника, инцидент был спровоцирован, возможно, с целью повторить пугачевский сценарий. 

— Этот инцидент явно спровоцирован. Судя по тому, как он преподносится в СМИ, причем, со ссылкой на официальный источник, одни и те же силы пытаются запустить новый сценарий межнационального конфликта. Опять мы видим одни и те же штампы, одни и те же приемы, что говорит о том, что процессы управляются из одних и тех же центров. Так же как и в пугачевском сценарии проскальзывает информация, якобы переданная местными жителями, что чеченцам их работодатель «крайне рекомендовал» уезжать из села, так как по Балыклею пошли слухи о преступлении, и мог повториться сценарий соседней Саратовской области. Такое предостережение заставило уроженцев Чечни уехать с села Горный Балыклей. Но у полиции оказалось на них уже была ориентировка и всех четверых задержали, как сообщается, на границе с Калмыкией. Страннымна этом фоне выглядит сообщение о том, что полиция изъяла у задержанных биты и трубы. Выходит, рабочие после инцидента никак не хотели расставаться с этими «орудиями преступления» и даже доехали вместе с ними до границы с Калмыкией, — сказал Н. Нухажиев. 

Омбудсмен также призвал уроженцев Чечни, а также жителей Волгоградской области не поддаваться на провокации, чтобы избежать беспорядков, как это было в случае с Пугачевым. 

— Людей, как чеченцев, так и местных жителей, пытаются использовать в своих грязных целях силы, ориентированные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в целом в стране. Стоит ожидать возникновения подобных инцидентов в разных регионах страны. Это делается специально, целенаправленно. Уж слишком все проходит организованно, похожие ситуации, детали дела, заявления правоохранительных органов, подача информации в СМИ. Все это не случайно. Кто-то пытается раскачать лодку межнациональных отношений. В любом случае, политический подтекст всех этих инцидентов и античеченской истерии, разворачивающейся вокруг них очевиден, — отметил Нурди Нухажиев. 

В офисе чеченского омбудсмена также сообщили, что связались уже с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области с Валерием Ростовщиковым, который обещал способствовать объективному расследованию данного инцидента. 

— Валерий Александрович — Герой России, человек принципиальный, он обещал, что внимательно будет следить за развитием событий вокруг инцидента. Надеемся, что он во взаимодействии с правоохранительными органами будет способствовать объективному расследованию инцидента, — подчеркнул Нурди Нухажиев. 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона