журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни предлагает задуматься о правоприменительной практике в России

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что существующий правовой нигилизм в стране и ненадлежащее рассмотрение обращений и жалоб граждан на противоправные действия отдельных сотрудников правоохранительных органов, подрывает основы многонационального российского государства.

На имя Омбудсмана Чеченской Республики продолжают поступать жалобы от проживающих в регионах России граждан чеченской национальности, в том числе содержащихся под стражей в исправительных учреждениях УФСИН России, на дискриминацию по национальному признаку со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Полученные жалобы чеченским омбудсменом направляются в прокуратуры субъектов РФ. Однако на обращения Уполномоченного, как правило, приходят формальные отписки. Пройдя бюрократические коридоры, жалобы граждан возвращаются в тот орган власти или к тому должностному лицу, на которое жалуется гражданин. При таком рассмотрении обращений граждан не может быть и речи об объективности этой процедуры.

В аппарате Уполномоченного привели ряд примеров, свидетельствующих о проявлении дискриминации по национальному признаку со стороны правоохранительных органов.

Так, на имя Уполномоченного обратился гражданин Капланов А.М., проживающий в с. Первомайское Ремонтненского района Ростовской области. Как следует из заявления, он длительное время проживает в данном регионе. По словам заявителя, его семья систематически подвергается дискриминации на национальной почве со стороны отдельных представителей местных органов власти и правоохранительных органов. В его доме не раз проводились несанкционированные обыски. После одного такого обыска он обнаружил пропажу денег и женских золотых украшений.

По факту дорожно-транспортного происшествия с наездом на его внучку правоохранительные органы к водителю никаких мер не приняли. Когда же мать ребенка стала добиваться справедливости, неизвестные лица путём угроз вынудили её вместе с семьёй спешно покинуть область.

Гражданин Капланов А.М. обращался в прокуратуру Ремонтненского района Ростовской области, в Генеральную прокуратуру России и даже к Президенту Российской Федерации. Однако его жалобы возвращаются в прокуратуру области и он каждый раз получает стандартную отписку — якобы его доводы не подтвердились и нарушений закона не установлено.

На обращение Уполномоченного в интересах Капланова на имя прокурора Ростовской области также поступил формальный ответ, в котором говорится, что нарушений закона не установлено и оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

В борьбе за свои права Капланов потерял здоровье и стал инвалидом, лишился своего имущества и теперь не может осуществлять и предпринимательскую деятельность.

На имя Уполномоченного обратилась гражданка Магомадова М.Л., мать обвиняемого Магомадова К.И., содержавшегося в ИВС ОВД по Заокскому району Тульской области с жалобой на то, что его пытали. Согласно приложенной копии промежуточного заключения судебно-медицинской экспертизы, на его теле имелись 22 кровоподтека и ссадин. В результате применения насилия Магомадов М.Л. был вынужден взять на себя несовершенное им убийство.

На обращение Уполномоченного в прокуратуру Тульской области в интересах Магомадова поступил ответ, что фактов нарушения его конституционных прав и преследования по национальному признаку не установлено, оснований для применения мер прокурорского реагирования нет.

Следующий пример: На имя Уполномоченного обратился обвиняемый по ст. 222 УК РФ Ильясов М.Х., содержавшийся в СИЗО-1 УФСИН по Воронежской области, с жалобой на то, что сотрудники ОВД г.Россошь подбросили в его автомашину боевую гранату, задержали и жестоко избили его, требуя признаться в хранении гранаты. Затем доставили в ОРЦ ГУВД по г.Воронежу, где также применили физическое насилие, и он вынужден был оговорить себя в совершении данного преступления, после чего ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

На обращение Уполномоченного в прокуратуру Воронежской области в интересах Ильясова поступил ответ, что в отношении сотрудников ОРЧ КМ № 6 ГУВД по Воронежской области в возбуждении уголовного дела отказано следственным отделом по Ленинскому району г. Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области за отсутствием состава преступления. Данное решение прокуратурой признано законным.

На имя Уполномоченного обратился осужденный Гудаев Р.Р., отбывающий наказание в ФБУ ИК – 37 ГУФСИН России по Кемеровской области, с заявлением о том, что сотрудники этого учреждения, в частности, офицер Рехтин В.В. грубо нарушает его конституционные права, постоянно подвергает его преследованию на почве национальной неприязни, необоснованно подвергает дисциплинарным взысканиям.

На обращение Уполномоченного в интересах Гудаева к прокурору Кемеровской области поступил формальный ответ, что его доводы не подтвердились, нарушений законности со стороны администрации ИК не выявлено.

Другой пример. На имя Уполномоченного обратилась гражданка Эльбиева А.А., мать осужденного Арсаханова А.Ш., отбывающего наказание в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан, с заявлением о грубом нарушении сотрудниками этого учреждения конституционных прав ее сына и других осужденных чеченской национальности, о систематическом избиении осужденных и оскорблении их религиозных чувств, необоснованном содержании их в ШИЗО, ПКТ и СУС.

На обращение Уполномоченного к прокурору Республики Башкортостан в интересах Арсаханова поступил ответ, что нарушение законности со стороны администрации в ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Республике Башкортостан не установлено, оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

В офис чеченского омбудсмена обратились с коллективной жалобой граждане Сайтаханов Р.А., Чапанов Р.А., Эдисиев В.Г., Каштаров Б.Х., Темирбаев М.А. о грубом нарушении конституционных прав их осужденных родственников, отбывающих наказание в ФБУ ИК-11 Нижегородской области, о преследованиях на почве национальной неприязни, необоснованном водворении в ШИЗО, ПКТ, СУС, незаконном лишении свиданий с родственниками.

На обращение Н.С. Нухажиева к прокурору Нижегородской области в интересах осужденных поступил ответ, что нарушений норм закона и преследования по национальному признаку сотрудниками учреждения не выявлено.

Приведенные примеры, которые составляют малую часть жалоб, поступающих чеченскому омбудсмену, свидетельствуют о том, что существующая практика проверки органами прокуратуры жалоб и обращений неэффективна. Трудно согласиться с тем, что с правами граждан в регионах России все обстоит так благополучно и прокуроры не могут установить факты их грубых нарушений. Очевидно, что такие формальные ответы составляются в тиши кабинетов, без проверки доводов заявителей.

Общеизвестно, что правоприменительная практика в Российской Федерации, к сожалению, имеет избирательный характер. Особенно это заметно по отношению к гражданам РФ чеченской национальности. Поэтому Капланов, Магомадов и другие лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, понимают, что не имеют шансов защитить свои законные права. Они жалуются от безысходности, так как их права попираются грубейшим образом.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, исходная причина всех вышеперечисленных проявлений — правовой нигилизм в стране. Такой порочной практике способствуют неправомерные действия отдельных представителей правоохранительных органов. Всё это, вместе взятое, подрывает основы многонационального российского государства. Таким образом, ненадлежащее рассмотрение обращений и жалоб граждан на противоправные действия отдельных сотрудников правоохранительных органов вредит не только самим этим органам, но и государству в целом.

«Есть основание задуматься над всем этим и сделать надлежащий вывод, отвечающий интересам общества и составляющих его граждан», — считает Нурди Нухажиев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона