журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни призвал разобраться с газетой в суде

В газете «Московский комсомолец» от 15 июля 2009 года вышла статья «Предатели по оружию» с поясняющим подзаголовком «Спецназ Внутренних войск обвиняет чеченских коллег в измене». В материале речь идет об одной из спецопераций в Чечне батальона «Север», сформированного из жителей Чеченской республики.

Как передает пресс-служба омбудсмана, комментируя обвинения в адрес бойцов батальона «Север», прозвучавшие в газете, Нухажиев заявил, что данная публикация является провокационной акцией, направленной на дискредитацию наиболее успешно борющихся с терроризмом подразделений российской армии.

— Материал, опубликованный в газете «Московский комсомолец», не что иное, как провокация, которая имеет цель вбить клин между подразделениями внутренних войск, ведущих успешную борьбу с международным терроризмом на территории Чеченской Республики. Батальон «Север» укомплектован жителями республики, которые стали братьями по оружию других подразделений российской армии. Большое количество военнослужащих батальона «Север» за отвагу и мужество, за результативную борьбу с терроризмом отмечены высокими государственными наградами, а командир батальона удостоен звания героя России. Бойцы батальона «Север» и других подразделений российской армии многому научились друг у друга. И от этого наша армия становится только крепче,- прокомментировал омбудсмен.

Омбудсмен также отметил, что даже поверхностный анализ опубликованного в «Московском комсомольце» материала показывает, что он сочинялся человеком, который не имеет элементарных военных знаний, не знаком с условиями проведения военных операций в Чечне.

— Авторы провокации представляют себе военные действия как известную игру «Зарница». Видно, что материал сочинен на любительском уровне. Мы не удивлены провокационной публикацией в газете «МК». Стоит вспомнить большую провокацию в Большой энциклопедии издательства «Терра», на которую мы подавали в суд и выиграли. Бесконечные провокации так называемого историка Пыхалова, низкопробные фильмы чеченофобского содержания на телевидении и в массовом кино. Все это звенья одной цепи, за которыми стоят одни и те же силы — сторонники продолжения войны в Чеченской Республике и распада России. Надеюсь, и в данном случае на авторов провокационной публикации командование батальона «Север» подаст в суд. В таком случае, со своей стороны я готов оказать ему полное содействие. Понятно, что авторы провокации рассчитывают ввязать нас в долгие дискуссии, заставляя оправдываться по каждому ложному обвинению. Это известный прием. Но по отношению к нам это уже не пройдет. С провокаторами надо разговаривать в суде, надеюсь, что так и будет в этом случае, — отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»