журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни призвал разобраться с газетой в суде

В газете «Московский комсомолец» от 15 июля 2009 года вышла статья «Предатели по оружию» с поясняющим подзаголовком «Спецназ Внутренних войск обвиняет чеченских коллег в измене». В материале речь идет об одной из спецопераций в Чечне батальона «Север», сформированного из жителей Чеченской республики.

Как передает пресс-служба омбудсмана, комментируя обвинения в адрес бойцов батальона «Север», прозвучавшие в газете, Нухажиев заявил, что данная публикация является провокационной акцией, направленной на дискредитацию наиболее успешно борющихся с терроризмом подразделений российской армии.

— Материал, опубликованный в газете «Московский комсомолец», не что иное, как провокация, которая имеет цель вбить клин между подразделениями внутренних войск, ведущих успешную борьбу с международным терроризмом на территории Чеченской Республики. Батальон «Север» укомплектован жителями республики, которые стали братьями по оружию других подразделений российской армии. Большое количество военнослужащих батальона «Север» за отвагу и мужество, за результативную борьбу с терроризмом отмечены высокими государственными наградами, а командир батальона удостоен звания героя России. Бойцы батальона «Север» и других подразделений российской армии многому научились друг у друга. И от этого наша армия становится только крепче,- прокомментировал омбудсмен.

Омбудсмен также отметил, что даже поверхностный анализ опубликованного в «Московском комсомольце» материала показывает, что он сочинялся человеком, который не имеет элементарных военных знаний, не знаком с условиями проведения военных операций в Чечне.

— Авторы провокации представляют себе военные действия как известную игру «Зарница». Видно, что материал сочинен на любительском уровне. Мы не удивлены провокационной публикацией в газете «МК». Стоит вспомнить большую провокацию в Большой энциклопедии издательства «Терра», на которую мы подавали в суд и выиграли. Бесконечные провокации так называемого историка Пыхалова, низкопробные фильмы чеченофобского содержания на телевидении и в массовом кино. Все это звенья одной цепи, за которыми стоят одни и те же силы — сторонники продолжения войны в Чеченской Республике и распада России. Надеюсь, и в данном случае на авторов провокационной публикации командование батальона «Север» подаст в суд. В таком случае, со своей стороны я готов оказать ему полное содействие. Понятно, что авторы провокации рассчитывают ввязать нас в долгие дискуссии, заставляя оправдываться по каждому ложному обвинению. Это известный прием. Но по отношению к нам это уже не пройдет. С провокаторами надо разговаривать в суде, надеюсь, что так и будет в этом случае, — отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам