журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни призвал разобраться с газетой в суде

В газете «Московский комсомолец» от 15 июля 2009 года вышла статья «Предатели по оружию» с поясняющим подзаголовком «Спецназ Внутренних войск обвиняет чеченских коллег в измене». В материале речь идет об одной из спецопераций в Чечне батальона «Север», сформированного из жителей Чеченской республики.

Как передает пресс-служба омбудсмана, комментируя обвинения в адрес бойцов батальона «Север», прозвучавшие в газете, Нухажиев заявил, что данная публикация является провокационной акцией, направленной на дискредитацию наиболее успешно борющихся с терроризмом подразделений российской армии.

— Материал, опубликованный в газете «Московский комсомолец», не что иное, как провокация, которая имеет цель вбить клин между подразделениями внутренних войск, ведущих успешную борьбу с международным терроризмом на территории Чеченской Республики. Батальон «Север» укомплектован жителями республики, которые стали братьями по оружию других подразделений российской армии. Большое количество военнослужащих батальона «Север» за отвагу и мужество, за результативную борьбу с терроризмом отмечены высокими государственными наградами, а командир батальона удостоен звания героя России. Бойцы батальона «Север» и других подразделений российской армии многому научились друг у друга. И от этого наша армия становится только крепче,- прокомментировал омбудсмен.

Омбудсмен также отметил, что даже поверхностный анализ опубликованного в «Московском комсомольце» материала показывает, что он сочинялся человеком, который не имеет элементарных военных знаний, не знаком с условиями проведения военных операций в Чечне.

— Авторы провокации представляют себе военные действия как известную игру «Зарница». Видно, что материал сочинен на любительском уровне. Мы не удивлены провокационной публикацией в газете «МК». Стоит вспомнить большую провокацию в Большой энциклопедии издательства «Терра», на которую мы подавали в суд и выиграли. Бесконечные провокации так называемого историка Пыхалова, низкопробные фильмы чеченофобского содержания на телевидении и в массовом кино. Все это звенья одной цепи, за которыми стоят одни и те же силы — сторонники продолжения войны в Чеченской Республике и распада России. Надеюсь, и в данном случае на авторов провокационной публикации командование батальона «Север» подаст в суд. В таком случае, со своей стороны я готов оказать ему полное содействие. Понятно, что авторы провокации рассчитывают ввязать нас в долгие дискуссии, заставляя оправдываться по каждому ложному обвинению. Это известный прием. Но по отношению к нам это уже не пройдет. С провокаторами надо разговаривать в суде, надеюсь, что так и будет в этом случае, — отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"