журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни уверен: его народ будет голосовать за Путина

Нурди Нухажиев

О мотивах чеченцев на выборх рассказал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

По его словам: «Воспаленное воображение доморощенного либерала никак не может «переварить» поведение чеченского избирателя», который в массе отдает свой голос не за тех, кто призывает к «новой» жизни, а за «Единую Россию». А на президентских выборах проголосует за того же Владимира Путина.

Объясняется это очень просто. Нет здесь никакого административного давления и тем более попыток заставить чеченского избирателя проголосовать так или иначе. Это в принципе невозможно. Мотивы его поведения очень даже понятны тем, кто знает чеченскую действительность.

Во-первых, пройдя сквозь горнило войн и смуты, чеченец твердо усвоил одно- свой дом, свою республику надо строить и оберегать ему самому. Никто со стороны этого не сделает. Лозунги и призывы к «счастливой жизни» его уже не прельщают. Во-вторых, ему, консерватору по своей натуре, революционные ломки и всякого рода митинги чужды. Поэтому он твердо держится за то, что уже есть, со всеми его недостатками, но предсказуемостью и реальной перспективой на улучшение. В-третьих, на протяжении жизни ныне живущих поколений чеченцы испытали на себе все «прелести» коммунизма и им, кроме глубоких еще не заживших ран нанесенных их укладу жизни, власть воинствующих безбожников ничего не принес. И их уже не обманут нынешние последователи коммунистов, рядящиеся в тогу толерантности. При первой же возможности они покажут свое настоящее лицо. В четвертых, чеченцы хорошо помнят и сегодня призывы главного «либерал- демократа» России одной атомной бомбой решить «чеченскую проблему».

Если добавить сюда его провокационные призывы и желание превратить всех нерусских во второсортных граждан, то очень даже понятно, что в Чечне никогда не голосовали и не будут голосовать за него. А жизнь по лекалам западного образца, где все, в том числе место Бога, занимает «золотой телец», которую обещают продвинутые российские демократы, чеченцам вообще неприемлема.

Так за кого на президентских выборах проголосует Чеченская Республика? Ответ очевиден. Вся Чечня, руководствуясь холодным разумом, отдаст свои голоса за Владимира Путина. Чеченцы не желают больше потрясений, им нужен мир, возможность залечивать свои раны. Из всех нынешних претендентов на пост президента России такую возможность может им дать только Путин. Другого выбора для них не существует. За остальными кандидатами – неизвестность, угроза гражданской войны и распад государства.

А чем все это обернется для чеченцев в условиях наэлектризованной античеченскими настроениями российской действительности, нетрудно предвидеть. Конечно же «виновными» во всех бедах россиян в этом случае назначат в первую очередь чеченцев со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому, видя в Путине личность, способную руководить Россией в нынешнем сложном мире, чеченцы будут голосовать за него. Голосуя за Путина, они прежде всего голосуют за возможность жить в мире и безопасности. Они им достались слишком дорогой ценой.

Все что сказано выше — не только мое мнение, но и мнение широкой чеченской общественности. Проведенное нами исследование с привлечением общественных организаций, Общественной палаты ЧР (было задействовано около 350 человек) явно подтвердило наши выводы. В Чеченской Республике проведена и еще ведется масштабная работа среди населения с целью объяснить значимость участия граждан на выборах. В этой работе принимают участие сотрудники государственных и муниципальных органов власти, депутаты всех уровней, духовенство, неправительственные, молодежные организации, ученые, преподаватели вузов, студенты, -все те, кому не безразлично будущее Чеченской Республики. По нашей информации такой подготовки к выборам президента РФ нет ни в одном субъекте России.

Большую разъяснительную работу ведут и республиканские СМИ. Но даже их немалые возможности не позволяют осветить всю проводимую работу. В Чеченской Республике и так традиционно высок уровень явки на выборы. Однако, если добавить сюда и беспрецедентную информационно-разъяснительную работу, то нужно ожидать самый высокий процент явки на выборы президента России на территории Чеченской Республики. Хочу особо подчеркнуть, что на встречах с населением в городах и селах республики ни за кого не агитируют, речь идет лишь о том, почему нужно выходить на выборы.

Исходя из существующих реалий современной России, общественных настроений в Чеченской Республике, могу утверждать, что на президентских выборах 4 марта текущего года ожидается высокий процент явки, и чеченский избиратель проголосует в своем подавляющем большинстве за кандидатуру Владимира Путина. И это, как я отметил выше, будет следствие не чьих-либо козней, а хладнокровный и расчетливый выбор жителей Чеченской Республики", — говорит Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н.Нухажиев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона