журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни выступил против сотрудников милиции из Кировской области

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил о нарушении процессуальных прав, задержанного в Кировской области уроженца Чечни. По этому факту омбудсман обратился к прокурору Кировской области.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к прокурору Кировской области Сергею Берижицкому с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения процессуальных прав уроженца Чечни представителями правоохранительных органов г. Советска.

Как сообщается в обращении омбудсмена, с жалобой на противоправные действия работников правоохранительных органов к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился уроженец Чеченской Республики, житель г.Советска Салман Магомедов.

— Из жалобы заявителя следует, что 12 ноября 2010 года в г. Советске неизвестные люди в камуфляжной форме задержали старшего сына Салмана Магомедова — Султана, и увезли его в неизвестном направлении. В тот же день родители задержанного обратились в отдел внутренних дел по Кировской области, но там им ответили, что сведениями о задержании Магомедова они не располагают. На следующий день нанятому Магомедовым адвокату удалось установить, что задержанный находится в дежурной части отдела внутренних дел, но ни родителей, ни адвоката к Султану Магомедову следователи не пропустили. Более того, следователь без ведома адвоката увез задержанного в суд, где ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Султану Магомедову инкриминируют совершение кражи, — говорится в обращении Уполномоченного.

Чеченский омбудсмен считает, что противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Кировской области совершаются на почве национальной неприязни. Как сообщает в своем обращении омбудсмен, семья Магомедовых неоднократно подвергалась произволу как со стороны местных жителей, так и сотрудников милиции.

— По словам заявителя, в апреле 2007 года в г.Советске группа националистически настроенной местной молодежи жестоко избила сына Саламана Магомедова — Мурата. Юноша получил тяжелые травмы и был прооперирован в больнице. Несмотря на неоднократные обращения, правоохранительные органы по данному факту уголовное дело не возбудили. Позже выяснилось, что в избиении Мурата принимал участие сотрудник милиции, — отметил Нурди Нухажиев.

Согласно базе данных обращений и жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, в 2010 году зафиксировано 33 письменных и устных обращений с жалобой на преследование по национальному признаку со стороны властей и правоохранительных органов в различных регионах России.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.