журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни выступил против сотрудников милиции из Кировской области

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил о нарушении процессуальных прав, задержанного в Кировской области уроженца Чечни. По этому факту омбудсман обратился к прокурору Кировской области.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к прокурору Кировской области Сергею Берижицкому с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения процессуальных прав уроженца Чечни представителями правоохранительных органов г. Советска.

Как сообщается в обращении омбудсмена, с жалобой на противоправные действия работников правоохранительных органов к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился уроженец Чеченской Республики, житель г.Советска Салман Магомедов.

— Из жалобы заявителя следует, что 12 ноября 2010 года в г. Советске неизвестные люди в камуфляжной форме задержали старшего сына Салмана Магомедова — Султана, и увезли его в неизвестном направлении. В тот же день родители задержанного обратились в отдел внутренних дел по Кировской области, но там им ответили, что сведениями о задержании Магомедова они не располагают. На следующий день нанятому Магомедовым адвокату удалось установить, что задержанный находится в дежурной части отдела внутренних дел, но ни родителей, ни адвоката к Султану Магомедову следователи не пропустили. Более того, следователь без ведома адвоката увез задержанного в суд, где ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Султану Магомедову инкриминируют совершение кражи, — говорится в обращении Уполномоченного.

Чеченский омбудсмен считает, что противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Кировской области совершаются на почве национальной неприязни. Как сообщает в своем обращении омбудсмен, семья Магомедовых неоднократно подвергалась произволу как со стороны местных жителей, так и сотрудников милиции.

— По словам заявителя, в апреле 2007 года в г.Советске группа националистически настроенной местной молодежи жестоко избила сына Саламана Магомедова — Мурата. Юноша получил тяжелые травмы и был прооперирован в больнице. Несмотря на неоднократные обращения, правоохранительные органы по данному факту уголовное дело не возбудили. Позже выяснилось, что в избиении Мурата принимал участие сотрудник милиции, — отметил Нурди Нухажиев.

Согласно базе данных обращений и жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, в 2010 году зафиксировано 33 письменных и устных обращений с жалобой на преследование по национальному признаку со стороны властей и правоохранительных органов в различных регионах России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам