журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни выступил против сотрудников милиции из Кировской области

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил о нарушении процессуальных прав, задержанного в Кировской области уроженца Чечни. По этому факту омбудсман обратился к прокурору Кировской области.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к прокурору Кировской области Сергею Берижицкому с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения процессуальных прав уроженца Чечни представителями правоохранительных органов г. Советска.

Как сообщается в обращении омбудсмена, с жалобой на противоправные действия работников правоохранительных органов к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился уроженец Чеченской Республики, житель г.Советска Салман Магомедов.

— Из жалобы заявителя следует, что 12 ноября 2010 года в г. Советске неизвестные люди в камуфляжной форме задержали старшего сына Салмана Магомедова — Султана, и увезли его в неизвестном направлении. В тот же день родители задержанного обратились в отдел внутренних дел по Кировской области, но там им ответили, что сведениями о задержании Магомедова они не располагают. На следующий день нанятому Магомедовым адвокату удалось установить, что задержанный находится в дежурной части отдела внутренних дел, но ни родителей, ни адвоката к Султану Магомедову следователи не пропустили. Более того, следователь без ведома адвоката увез задержанного в суд, где ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Султану Магомедову инкриминируют совершение кражи, — говорится в обращении Уполномоченного.

Чеченский омбудсмен считает, что противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Кировской области совершаются на почве национальной неприязни. Как сообщает в своем обращении омбудсмен, семья Магомедовых неоднократно подвергалась произволу как со стороны местных жителей, так и сотрудников милиции.

— По словам заявителя, в апреле 2007 года в г.Советске группа националистически настроенной местной молодежи жестоко избила сына Саламана Магомедова — Мурата. Юноша получил тяжелые травмы и был прооперирован в больнице. Несмотря на неоднократные обращения, правоохранительные органы по данному факту уголовное дело не возбудили. Позже выяснилось, что в избиении Мурата принимал участие сотрудник милиции, — отметил Нурди Нухажиев.

Согласно базе данных обращений и жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, в 2010 году зафиксировано 33 письменных и устных обращений с жалобой на преследование по национальному признаку со стороны властей и правоохранительных органов в различных регионах России.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона