журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни защищает права чеченского инвалида-колясочника, заключенного в Украине

В исправительной колонии для инвалидов-заключенных №45 Софийского района Днепропетровской области Украины.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Украине, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, генеральному прокурору Украины, прокурору Днепропетровской области Украины и даже к Комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой оказать содействие в защите прав уроженца Чечни, отбывающего наказание в исправительной колонии для инвалидов-заключенных №45, расположенного в Софийском районе Днепропетровской области Украины.

О нарушении прав отбывающего наказание в ИК-45 Софиевского района Днепропетровской области Украины уроженца Чеченской Республики инвалида-колясочника Ахмед-Хана Вагапова заявил председатель всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев. По его словам заключенный Вагапов осужден приговором Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым 23 июня 2011 года к трем годам лишения свободы. Вмененные ему преступления относятся к преступлениям средней тяжести и, согласно п. 1 ч.3 ст. 81 УК Украины, при отбытии не менее половины срока наказания, к нему может быть судом применено условно- досрочное освобождение.

Однако решением комиссии администрации Софиевской ИК-45 от 17 марта 2012 года Вагапову отказано в предоставлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении, в связи с тем что 15 февраля 2012 года на него наложено устное взыскание начальником отделения социально-психологической службы колонии. В апреле 2012 года комиссия повторно отказала Вагапову в направлении материалов в суд для принятия решения об условно-досрочном освобождении. Однако согласно сообщению прокурора Софиевского района Днепропетровской области, советника юстиции И.Крамаренко от 7 мая 2012 года № 35-632, на данное взыскание внесен протест, взыскание отменено и основания для отказа в условно-досрочном освобождении отпали.

В прокуратуре Софиевского района также сообщили, что 4 апреля 2012 года на рассмотрение комиссии ИК-45 об условно-досрочном освобождении Вагапова были представлены материалы на основании незаконного взыскания и необъективной характеристики, что привело в дальнейшем к принятию незаконного решения. Это решение также отменено на основании представления прокуратуры.

Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры Днепропетровской области о недопустимости нарушения права осужденного на условно-досрочное освобождение, администрация исправительного учреждения вновь отказала в направлении в суд представления об условно-досрочном освобождении Ахмед-Хана Вагапова на основании того, что за все время отбывания наказания он имеет 13 взысканий, которые им не обжалованы и якобы поэтому, не отменены.

Однако осужденный Вагапов удтверждает, что не был ознакомлен администрацией ИК-45 с наложенными взысканиями и по этой причине не мог их обжаловать. Кроме того, некоторые решения администрации ИК-45 были обжалованы прокурором Софиевского района и отменены.

Омбудсман считает, что администрацией ИК-45 допущены грубые нарушения прав осужденного на УДО. Согласно ч. 14 ст. 134 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, если на протяжении 6 месяцев со дня наложения последнего наказания осужденный не будет подвергнут новому наказанию, он считается не — имеющим взыскания.

— Вагапов является инвалидом 1 группы вследствие ранения позвоночника с повреждением спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, не может передвигаться без инвалидной коляски, не может находиться в положении сидя более 15 минут, нуждается в постоянном постороннем уходе и противопролежневом режиме. Кроме того, Вагапов страдает хроническим заболеванием — пиелонефритом, которое относится к перечню заболеваний, утвержденных приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполне-ния наказаний и Министерства здравоохранения Украины от 18 ноября 2000 года № 316, которое является основанием для освобождения от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. В период отбывания наказания Вагапов также заболел паропрактитом, которое лечится только хирургическим путем в условиях специализированного лечебного учреждения с последующим наблюдением у врача – хирурга. Такое специализированное лечебное учреждение, по информации Министерства охраны здоровья Украины, в системе исправительных колоний Украины отсутствует,- говорится в обращении омбудсмена.

Председатель общественной организации «Диаспора чеченского народа» сообщил, что состояние здоровья Вагапова резко ухудшилось и без полноценного лечения, постороннего ухода он не сможет выжить в условиях исправительной колонии.

Представитель чеченской диаспоры считает, что сотрудники администрации Софиевской ИК-45 по непонятным ему мотивам преследуют Вагапова, провоцируют больного, беспомощного человека на всякого рода конфликты и по незначительным основаниям необоснованно накладывают на него взыскания и отказывают в представлении на условно-досрочное освобождение.

— В настоящее время, несмотря на то, что Софиевская районная прокуратура робко пытается защитить права Вагапова, он необоснованно удерживается администрацией ИК-45 под стражей. Создается впечатление, что они не хотят, чтобы он вышел из колонии живым,- заявил Садаев.

Чеченский омбудсман считает, что доводы, изложенные в обращении председателя всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» С.А Садаева, заслуживают серьезного внимания и всесторонней объективной проверки. В своем обращении, направленном Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, генеральному прокурору Украины, прокурору Днепропетровской области Украины и Комиссару Совета Европы по правам человека, он просит принять меры к освобождению Вагапова от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью либо условно-досрочно по отбытии половины срока наказания.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам