журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Чечни защищает права чеченского инвалида-колясочника, заключенного в Украине

В исправительной колонии для инвалидов-заключенных №45 Софийского района Днепропетровской области Украины.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Украине, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, генеральному прокурору Украины, прокурору Днепропетровской области Украины и даже к Комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой оказать содействие в защите прав уроженца Чечни, отбывающего наказание в исправительной колонии для инвалидов-заключенных №45, расположенного в Софийском районе Днепропетровской области Украины.

О нарушении прав отбывающего наказание в ИК-45 Софиевского района Днепропетровской области Украины уроженца Чеченской Республики инвалида-колясочника Ахмед-Хана Вагапова заявил председатель всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев. По его словам заключенный Вагапов осужден приговором Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым 23 июня 2011 года к трем годам лишения свободы. Вмененные ему преступления относятся к преступлениям средней тяжести и, согласно п. 1 ч.3 ст. 81 УК Украины, при отбытии не менее половины срока наказания, к нему может быть судом применено условно- досрочное освобождение.

Однако решением комиссии администрации Софиевской ИК-45 от 17 марта 2012 года Вагапову отказано в предоставлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении, в связи с тем что 15 февраля 2012 года на него наложено устное взыскание начальником отделения социально-психологической службы колонии. В апреле 2012 года комиссия повторно отказала Вагапову в направлении материалов в суд для принятия решения об условно-досрочном освобождении. Однако согласно сообщению прокурора Софиевского района Днепропетровской области, советника юстиции И.Крамаренко от 7 мая 2012 года № 35-632, на данное взыскание внесен протест, взыскание отменено и основания для отказа в условно-досрочном освобождении отпали.

В прокуратуре Софиевского района также сообщили, что 4 апреля 2012 года на рассмотрение комиссии ИК-45 об условно-досрочном освобождении Вагапова были представлены материалы на основании незаконного взыскания и необъективной характеристики, что привело в дальнейшем к принятию незаконного решения. Это решение также отменено на основании представления прокуратуры.

Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры Днепропетровской области о недопустимости нарушения права осужденного на условно-досрочное освобождение, администрация исправительного учреждения вновь отказала в направлении в суд представления об условно-досрочном освобождении Ахмед-Хана Вагапова на основании того, что за все время отбывания наказания он имеет 13 взысканий, которые им не обжалованы и якобы поэтому, не отменены.

Однако осужденный Вагапов удтверждает, что не был ознакомлен администрацией ИК-45 с наложенными взысканиями и по этой причине не мог их обжаловать. Кроме того, некоторые решения администрации ИК-45 были обжалованы прокурором Софиевского района и отменены.

Омбудсман считает, что администрацией ИК-45 допущены грубые нарушения прав осужденного на УДО. Согласно ч. 14 ст. 134 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, если на протяжении 6 месяцев со дня наложения последнего наказания осужденный не будет подвергнут новому наказанию, он считается не — имеющим взыскания.

— Вагапов является инвалидом 1 группы вследствие ранения позвоночника с повреждением спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, не может передвигаться без инвалидной коляски, не может находиться в положении сидя более 15 минут, нуждается в постоянном постороннем уходе и противопролежневом режиме. Кроме того, Вагапов страдает хроническим заболеванием — пиелонефритом, которое относится к перечню заболеваний, утвержденных приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполне-ния наказаний и Министерства здравоохранения Украины от 18 ноября 2000 года № 316, которое является основанием для освобождения от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. В период отбывания наказания Вагапов также заболел паропрактитом, которое лечится только хирургическим путем в условиях специализированного лечебного учреждения с последующим наблюдением у врача – хирурга. Такое специализированное лечебное учреждение, по информации Министерства охраны здоровья Украины, в системе исправительных колоний Украины отсутствует,- говорится в обращении омбудсмена.

Председатель общественной организации «Диаспора чеченского народа» сообщил, что состояние здоровья Вагапова резко ухудшилось и без полноценного лечения, постороннего ухода он не сможет выжить в условиях исправительной колонии.

Представитель чеченской диаспоры считает, что сотрудники администрации Софиевской ИК-45 по непонятным ему мотивам преследуют Вагапова, провоцируют больного, беспомощного человека на всякого рода конфликты и по незначительным основаниям необоснованно накладывают на него взыскания и отказывают в представлении на условно-досрочное освобождение.

— В настоящее время, несмотря на то, что Софиевская районная прокуратура робко пытается защитить права Вагапова, он необоснованно удерживается администрацией ИК-45 под стражей. Создается впечатление, что они не хотят, чтобы он вышел из колонии живым,- заявил Садаев.

Чеченский омбудсман считает, что доводы, изложенные в обращении председателя всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» С.А Садаева, заслуживают серьезного внимания и всесторонней объективной проверки. В своем обращении, направленном Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, генеральному прокурору Украины, прокурору Днепропетровской области Украины и Комиссару Совета Европы по правам человека, он просит принять меры к освобождению Вагапова от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью либо условно-досрочно по отбытии половины срока наказания.

 




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права