журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Челябинской области готовит очередное обращение к Министру обороны России

Алексей Севастьянов, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК/Россия. Военным не до прав человека. Они приступили к выполнению программы  уничтожения устаревших боеприпасов.

О том, что военный полигон, расположенный в Чебаркульском районе Челябинской области, создает реальную угрозу жизни и здоровью жителей близлежащих населенных пунктов, Уполномоченный по правам человека области Алексей Севастьянов знает давно. Жалобы от граждан по этому поводу поступают к омбудсману регулярно.

Чтобы еще раз воочию убедиться в этом, Алексей Севастьянов посетил район полигона совместно с помощником военного прокурора округа и представителями средств массовой информации.

Жители сел Непряхино, Нижних Карасей и поселка Шахматово, расположенных по соседству с военным полигоном, рассказали омбудсману, что из-за взрывов, которые проводятся почему-то в вечернее время, они не могут спать. По их словам, «взрывной волной открываются входные двери, ходуном ходят косяки, окна и потолки».

В одном из бараков, где проживает многодетная семья из шести человек, невооруженным взглядом были видны многочисленные трещины на стенах внутри помещения. Такую же картину можно было наблюдать на одном из домов, который, по словам его обитателей, был отремонтирован лишь летом прошлого года.

К приезду Уполномоченного по правам человека и представителя военных в поселке Шахматово был организован сход граждан. Жители поселка сообщили им, что с 20 января возобновились взрывы, которые нанесли большие повреждения домам, расположенным по улице, носящей имя Дня Победы – «Улица 9 Мая». На домах появились сквозные трещины, через которые в них поступает холодный воздух. Из-за этого в домах постоянно холодно. Еще на одном из двухэтажных домов поселка по улице с говорящим названием Солнечная появилась трещина от крыши до фундамента. Между тем, как объяснили его жильцы, в этом доме живет ветеран труда. По словам соседей, температура в его квартире опускается так низко, что он не может передвигаться по ней.

Не в лучшем состоянии находится здание поселковой школы. В ней покосились рамы. Школьникам запрещено подходить к окнам, так как они в любую минуту могут упасть. Заведующий школьным хозяйством сообщил, что взрывы на полигоне выводят из строя электронное оборудование в школе. Например, перестало работать информационное табло стоимостью 209 тысяч рублей.

Жители рассказали также, что проводимые взрывы влияют и на качество мобильной связи.

Омбудсман Севастьянов считает, что права граждан нарушены действиями военных, которые обязаны возместить не только материальный, но и моральный вред, причиненные жителям населенных пунктов, пострадавших от их действий. Он сообщил также, что в его расположении находится уже достаточное количество материалов, свидетельствующих о факте причинения вреда здоровью граждан действиями военных. В частности, омбудсман привел в качестве примера один любопытный факт. Житель села Непряхино пенсионер Сергей Назаров уже на протяжении 20 лет ведет дневник, в котором он ежедневно делает пометки о проводимых взрывах и о собственном самочувствии после них.

Объяление о взрывах на полигоне.

Омбудсман выразил сожаление, что военные не обращают внимания на мнение граждан и, вместо того чтобы найти компромисс и исправить свои ошибки, ищут различные пути для уничтожения просроченных боеприпасов, изменив лишь способ подрыва. «Будем готовить очередное обращение к Министру обороны России», — подытожил защитник прав человека. По его словам, он намерен делать акцент в своем обращении на безоговорочное признание военными своей вины и добровольной компенсации причиненного вреда гражданам в несудебном порядке.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона