журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защищать предпринимателей Челябинска будут комиссары Омбудсмана

Нонна Мордюкова в роли комиссара. Кадр из худ.фильма «Комиссар» (1967 г.)

Приказом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области введены должности советников по защите прав малого и среднего бизнеса, которые буду осуществлять свою деятельность на основании Положения «О советниках Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по защите прав малого и среднего бизнеса (советники).

О том, что занятие предпринимательской деятельностью в России дело сложное, знают даже те, кто не занимался никогда этим. О чиновничьих притеснениях говорят и пишут не только журналисты, но и власти, показывая тем самим свое бессилие для решения этой проблемы.

Вот поэтому, чтобы помочь как то владельцам малого и среднего бизнеса, отстоять свое конституционное право заниматься предпринимательской деятельностью без страха и опаски, Омбудсман Челябинской области Алексей Севастьянов пригласил добровольных советников или так называемых „комиссаров“.

Как пишет газета «Комсомольская правда», «Главная задача новоиспеченных комиссаров — наладить контакт между предпринимателями и государственными структурами. Ведь в некоторых городах и сельских районах области бизнесмены месяцами не могут попасть на прием к местным властям, чтобы обсудить срочные вопросы. Для этого советники будут организовывать дни открытых дверей в тех госструктурах, которые, по мнению бизнесменов, чаще всего нарушают их права. Владельцы малого и среднего бизнеса на таких мероприятиях смогут лично встретиться с представителями власти и на берегу решить все свои проблемы».

Пока неизвестно, кому пришло в голову назвать их комиссарами, но у российских правозащитников это название, вполне оправданно, ассоциируется с нехорошими воспоминаниями из недавней истории российского государства.

Да и в наши дни, под руководством комиссаров одной из молодежной организации регулярно проводятся воинствующие акции, направленные против тех, кто не разделяет их идеологию. В частности, год назад на одной из мероприятий этой организации были выставлены 13 вкопанных в землю кольев с насаженными на них пластиковыми головами в каскетках с нацистскими орлами и свастиками. Рядом находился плакат, на котором большими красными буквами было написано: „Здесь вам не рады“. Среди персон нон града оказались, в частности, находящийся в заключении Михаил Ходорковский, президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и журналист Николай Сванидзе, а также политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов.

Остается только догадываться, как будут вести свою посредническую миссию между чиновниками и представителями бизнеса советники омбудсмана Челябинской области, если их будут называть комиссарами.

Согласно Положению »О советниках Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по защите прав малого и среднего бизнеса (советники), они будут работать на бесплатной основе. Но, как известно, комиссары в России действуют, как правило, не на основании закона, а по понятиям.

Конечно, слово «комиссар», вне исторического контекста, вряд ли может стать поводом для недоразумений. Тем более, что главный защитник прав человека на уровне Совета Европы также называется комиссаром. Ну, хочется напомнить, что в начале 1990-х годов, когда возникла идея создания должности защитника прав человека в России, то среди специалистов рассматривался также название «комиссар». Но от него пришлось отказаться в силу именно исторических соображений. Поэтому, на мой взгляд, все вопросы, так или иначе связанные с правами человека, не должны быть фактором общественного раздражения и страха. Любые названия должны быть основаны на уважении общественного мнения.

Как следует из сообщения нашего корреспондента, помощника Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанны Чубенко, «комиссары», это рабочее название. Что же касается вопросу их введения при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области, то ответ содержится в материале «Комиссары начинают действовать», опубликованном в блоге Омбудсмана Алексея Севастьянова.

 

 


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »