журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защищать предпринимателей Челябинска будут комиссары Омбудсмана

Нонна Мордюкова в роли комиссара. Кадр из худ.фильма «Комиссар» (1967 г.)

Приказом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области введены должности советников по защите прав малого и среднего бизнеса, которые буду осуществлять свою деятельность на основании Положения «О советниках Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по защите прав малого и среднего бизнеса (советники).

О том, что занятие предпринимательской деятельностью в России дело сложное, знают даже те, кто не занимался никогда этим. О чиновничьих притеснениях говорят и пишут не только журналисты, но и власти, показывая тем самим свое бессилие для решения этой проблемы.

Вот поэтому, чтобы помочь как то владельцам малого и среднего бизнеса, отстоять свое конституционное право заниматься предпринимательской деятельностью без страха и опаски, Омбудсман Челябинской области Алексей Севастьянов пригласил добровольных советников или так называемых «комиссаров».

Как пишет газета «Комсомольская правда», «Главная задача новоиспеченных комиссаров — наладить контакт между предпринимателями и государственными структурами. Ведь в некоторых городах и сельских районах области бизнесмены месяцами не могут попасть на прием к местным властям, чтобы обсудить срочные вопросы. Для этого советники будут организовывать дни открытых дверей в тех госструктурах, которые, по мнению бизнесменов, чаще всего нарушают их права. Владельцы малого и среднего бизнеса на таких мероприятиях смогут лично встретиться с представителями власти и на берегу решить все свои проблемы».

Пока неизвестно, кому пришло в голову назвать их комиссарами, но у российских правозащитников это название, вполне оправданно, ассоциируется с нехорошими воспоминаниями из недавней истории российского государства.

Да и в наши дни, под руководством комиссаров одной из молодежной организации регулярно проводятся воинствующие акции, направленные против тех, кто не разделяет их идеологию. В частности, год назад на одной из мероприятий этой организации были выставлены 13 вкопанных в землю кольев с насаженными на них пластиковыми головами в каскетках с нацистскими орлами и свастиками. Рядом находился плакат, на котором большими красными буквами было написано: «Здесь вам не рады». Среди персон нон града оказались, в частности, находящийся в заключении Михаил Ходорковский, президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и журналист Николай Сванидзе, а также политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов.

Остается только догадываться, как будут вести свою посредническую миссию между чиновниками и представителями бизнеса советники омбудсмана Челябинской области, если их будут называть комиссарами.

Согласно Положению «О советниках Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по защите прав малого и среднего бизнеса (советники), они будут работать на бесплатной основе. Но, как известно, комиссары в России действуют, как правило, не на основании закона, а по понятиям.

Конечно, слово «комиссар», вне исторического контекста, вряд ли может стать поводом для недоразумений. Тем более, что главный защитник прав человека на уровне Совета Европы также называется комиссаром. Ну, хочется напомнить, что в начале 1990-х годов, когда возникла идея создания должности защитника прав человека в России, то среди специалистов рассматривался также название «комиссар». Но от него пришлось отказаться в силу именно исторических соображений. Поэтому, на мой взгляд, все вопросы, так или иначе связанные с правами человека, не должны быть фактором общественного раздражения и страха. Любые названия должны быть основаны на уважении общественного мнения.

Как следует из сообщения нашего корреспондента, помощника Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанны Чубенко, «комиссары», это рабочее название. Что же касается вопросу их введения при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области, то ответ содержится в материале «Комиссары начинают действовать«, опубликованном в блоге Омбудсмана Алексея Севастьянова.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам