журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Челябинской области снова вернулся к теме защиты права на жилье

Тема защиты жилищных прав граждан заняла одно из видных мест в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова в 2011 году.

В частности, по результатам анализа ситуации с нарушением жилищных прав граждан в городе Магнитогорске Челябинской области было распространено специальное «Заключение Уполномоченного по правам человека в Челябинской области по делу о мошенничестве с квартирами в Магнитогорске».

На пресс-конференции, проведенной в конце февраля этого года в челябинском пресс-центре Российского информационного агентства «ФедералПресс», речь снова шла о так называемых «относительно «честных» способов отъема жилья».

Вместе с Омбудсманом на вопросы журналистов ответили прокурор отдела прокуратуры Челябинской области и адвокат Южно-Уральской коллегии адвокатов.

По словам Омбудсмана, с каждым днем мошенниками изобретаются все новые способы незаконных афер с жильем граждан. «Отсутствие должной оценки действий риелторов со стороны правоохранительных органов и безнаказанность, по мнению Алексея Севастьянова, — вот та причина, которая порождает новые методы афер с жильем. Мошенники реализуют простые схемы, а правоохранительные органы не могут дать отпор».

— Для многих граждан, риелтор, как врач, — говорит Алексей Севастьянов, — ему доверяешь на 100%. Досадно, когда иногда риелтор входит в доверие и оказывается мошенником. Но механизмы решения этих проблем есть. Омбудсман надеется, в частности, на принятый Законодательным Собранием Челябинской области по инициативе Уполномоченного по правам человека Закон «О бесплатной юридической помощи населению», который заработает с 1 апреля 2011 года.

Закон поможет многим гражданам, которые намерены вступить в жилищные правоотношения с продавцами жилья (риелторами) предварительно получить информацию о своих правах и правовых особенностях таких сделок.

Одной из проблем, связанной с восстановлением прав граждан, пострадавших от недобросовестных риелторов, представитель прокуратуры Денис Полежаев назвал запоздалое обращение пострадавших граждан в органы прокуратуры. По его словам, граждане, как правило, до заключения сделки для разъяснения законодательства, уточнения последствий сделки в прокуратуру не обращаются. Чаще обращаются по факту, когда уже есть решение суда, что значительно усложняет работу прокуратуры по восстановлению жилищных прав граждан. Он рекомендовал всем гражданам при необходимости обращаться к риелторам в крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.

Одной из причин увеличения нарушений и преступлений с жильем адвокат Роберт Салимов назвал «человеческий фактор», подразумевая под ним то, что люди часто подписывают различные документы, не разобравшись в них. Позже выясняется, что их просто обманули и оставили без жилья. По его словам, в отличие от многих граждан, мошенники обладают юридическими знаниями, и их аферы сложно доказуемы. Бороться с этим можно, введя уголовную ответственность застройщика за нецелевое использование средств участников долевого строительства. Сейчас они несут только административную и гражданско-правовую ответственность.

11 июня 2010 года в Магнитогорске в Государственной академии при Президенте РФ была открыта юридическая клиника, в которой оказывается бесплатная поддержка для граждан, нуждающихся в правовой защите, которые не могут позволить себе услуги платных юристов. Прием граждан осуществляют студенты и преподаватели факультета экономики и права, а также юристы – члены местного отделения ассоциации «Юристы России».

Участники пресс-конференции пришли к мнению, что благодаря правовому просвещению граждан вместе с активными действиями правоохранительных органов удастся решить проблему нарушения жилищных прав граждан.

Вместе с тем, Омбудсман Алексей Севастьянов с сожалением отмечает, что динамика обращений граждан по мошенническим действиям с жильем только растет. Как он указывал в своем предварительном заключении по проблеме «черных» риелторов, очень много «молчунов». Тех, кто пострадали от деятельности «черных» риелторов, но боялись сказать об этом.

Омбудсман считает, что усилия прокуратуры Челябинской области очень значительны в деле восстановления жилищных прав граждан и в борьбе с недобросовестными риелторами, но она пока не в состоянии решить все накопившиеся в этой сфере проблемы, которые усугубляются также из-за отсутствия оперативного реагирования на жалобы граждан со стороны других правоохранительных органов.

— Должен официально заявить, что по многим делам при обращении ко мне в 2011 году, в том числе в г. Челябинске, были возбуждены уголовные дела, и они доведены до суда. Есть примеры, когда областной суд выносил решения в пользу граждан. И практика такая нарабатывается, но что происходит в Магнитогорске – это отдельная история, — добавляет Алексей Севастьянов.

Несколько успокаивает Омбудсмана Челябинской области его общение со своими коллегами из Пермской и Свердловской областей, которые тоже сталкивались с такими проблемами в своих регионах, но они были разрешены благодаря активной работе правоохранительных органов.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона