журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Челябинской области снова занят проблемами заключенных, порезавших себе вены

Заключенные в исправительной колонии №2 в Челябинске порезали себе руки. Таким образом они протестовали против плохих условий содержания.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уже успел встретиться с каждым из осужденных. По его словам материалы по данному инциденту направлены в Следственный комитет. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» омбудсман заявил, что определенные проблемы в данной колонии есть, но их постепенно удается решать.

Севастьянов напомнил также, что сейчас бывшего руководителя колонии и нескольких её сотрудников судят за убийство заключённого.

В федеральной службе исполнения наказаний объясняют причину такого поведения лиц, находящихся в местах лишения свободы, недовольством тем, что их заставляют делать зарядку и ходить строем.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области полагает, что конфликт глубже: в колонии есть деление на «касты», и члены одной из них не хотят питаться вместе с другими.

Следует отметить, что в Челябинской исправительной колонии №2 заключенные уже не первый раз устраивают акции протеста аналогичным образом. В прошлом году в этом учреждении заключенные также резали себе руки в знак протеста.

В своем блоге на livejournal.com Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов по итогам поездки в колонию написал: «Порезались» заключенные разного возраста, надо отметить, что они, в основном, все рабочие. Средний возраст 35-40 лет».

По словам Севастьянова, основная причина происшедшего — «это питание вместе с заключенными, так сказать, «не той касты» в одной столовой. Не считаю, что это является нарушением прав человека — совместное питание».

По итогам поездки, пишет омбудсмен, была достигнута договоренность с руководством ГУФСИН о возможности применения одноразовой посуды для заключенных.

Севастьянов отметил, что «жалобы на случаи избиения осужденных не подтвердились».

«Заключенный, который жаловался на это, был обследован приглашенным мной заслуженным врачом РФ Рыбиным Эдуардом Акоповичем, членом комиссии по помилованию. Следы побоев не обнаружены. Не подтвердились и случаи голодовки, о которых сообщали родственники осужденных», — продолжает Севастьянов.

Челябинская область известна тем, что оттуда часто поступают обращения о нарушении прав человека, в том числе из колоний, сообщила РИА Новости член Общественной палаты РФ, экс-глава Общественного наблюдательного совета при ФСИН Мария Каннабих.

«В Челябинской области скоро будет первенство по нарушению прав человека, оттуда все время поступает огромное количество жалоб. Вспомнить хотя бы случай в Копейске, когда там ни за что убили четырех заключенных», — сказала Каннабих.

В декабре 2010 года более двадцати заключенных той же ИК №2 порезали себе вены.

В августе этого года 34 подростка (заключенные Атлянской воспитательной колонии в Челябинской области) порезали себе вены в знак протеста против смены начальства колонии и ужесточения режима содержания.

Отметим, подобные инциденты в российских тюрьмах и колониях случаются регулярно. По данным «Капаров.ru», в прошлом году в Магнитогорске 13 заключенных колонии номер 18 одновременно вскрыли себе вены. Заключенные УЧ 398/14 Новочеркасска Ростовской области объявили бессрочную голодовку. Возмущение осужденных вызывала безответственная работа медицинского персонала учреждения, беззаконие, творящееся на пункте приема посылок и передач от родственников и завышенная стоимость телефонных переговоров.

Между тем, в стало известно, что Государственная Дума России намерена рассмотреть законопроект, приравнивающий «массовые голодовки» и «массовые членовредительства» заключенных к злостным нарушениям порядка отбывания наказания наряду с организацией бунта.

Российские правозащитники требуют «отвергнуть предложенную законодательную инициативу, как создающую условия для беззакония и произвола в отношении многих тысяч находящихся в заключении, и назначить проведение открытых парламентских слушаний о нарушении прав человека в уголовно-исполнительной системе, о ходе и концепции ее реформы».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам