журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Дагестана уполномочен заявить…

К Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратились организаторы антикоррупционного митинга, состоявшегося в столице Республики Дагестан городе Махачкале  3 октября 2011 года, с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания.

Напомним, в этот день в 11.00 рядом со зданием мэрии Махачкалы прошел общереспубликанский антикоррупционный митинг. Его участники развернули плакаты с лозунгами и призывами. Один из них был с цитатой из статьи 31 Конституции о праве граждан России на митинг и мирные шествия и с призывом: «Полиция! Соблюдайте закон, Конституции РФ».  В конце мероприятия митинг был разогнан сотрудниками полиции. Часть участников акции была задержана. Как пишет портал «Кавказский узел» со ссылкой на некоторых очевидцев, при разгоне митинга в Махачкале к некоторым из задержанных были применены электрошокеры. 

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова обратилась к прокурору Дагестана с просьбой дать оценку не только действиям сотрудников правоохранительных органов во время разгона митингующих, но и правомерности организации и проведения антикоррупционного митинга в Махачкале.

А пока прокуратура будет проверять кто прав и кто виноват, Омбудсман сделала специальное Заявление Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

— В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, если эти права не ограничены федеральным законом.

Реализация данного права граждан регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Законом Республики Дагестан от 08.06.2009 г. № 36 «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан».

В соответствии с указанными нормативными актами ряд общественных организаций республики подали уведомление в Министерство юстиции Республики Дагестан о намерении провести на центральной площади г. Махачкалы общереспубликанский антикоррупционный митинг.

Согласно ч. 5 ст. 5 указанного федерального закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Министерство юстиции РД 21.09.2011 г., учитывая сложившуюся криминогенную ситуацию в республике, уведомило организаторов митинга о необходимости переноса места его проведения на Родопский бульвар г. Махачкалы.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы митинга имеют право на обжалование в судебном порядке решений и действий уполномоченного органа (Министерства юстиции РД) по вопросам проведения публичного мероприятия.

Однако организаторы, не воспользовавшись своим правом на обжалование, провели митинг на центральной площади г. Махачкалы.

Сотрудниками правоохраните­льных органов были задержаны и доставлены 28 участников митинга в ОВД по Советскому району г. Махачкалы, в отношении которых были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

К Уполномоченному по правам человека в РД 05.10.2011 г. обратились организаторы митинга с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания.

По сведениям заявителей на момент указанного обращения, мировым судьей Советского района г. Махачкалы за нарушение порядка организации либо проведения митинга к административной ответственности в виде административных штрафов привлечены 6 участников митинга. Остальные 22 участника митинга в настоящее время находятся в приёмнике-распределителе МВД по РД.

Уполномоченный по правам человека в РД обратилась к прокурору РД с просьбой дать оценку правомерности организации и проведения митинга, а также предпринятых действий сотрудников правоохранительных органов.

Уполномоченный полагает, что органами власти будут приняты все необходимые меры для установления действительных обстоятельств и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Следует отметить, что все участники указанных событий должны были действовать в рамках правового поля, что позволило бы избежать негативных последствий.

Не вдаваясь в детали организации и проведения массового публичного мероприятия, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства: организаторы мирных публичных мероприятий должны проявлять готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а они в свою очередь – содействовать реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий.

Уммупазиль Омарова

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам