журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Дагестана уполномочен заявить...

К Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратились организаторы антикоррупционного митинга, состоявшегося в столице Республики Дагестан городе Махачкале  3 октября 2011 года, с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания.

Напомним, в этот день в 11.00 рядом со зданием мэрии Махачкалы прошел общереспубликанский антикоррупционный митинг. Его участники развернули плакаты с лозунгами и призывами. Один из них был с цитатой из статьи 31 Конституции о праве граждан России на митинг и мирные шествия и с призывом: «Полиция! Соблюдайте закон, Конституции РФ».  В конце мероприятия митинг был разогнан сотрудниками полиции. Часть участников акции была задержана. Как пишет портал «Кавказский узел» со ссылкой на некоторых очевидцев, при разгоне митинга в Махачкале к некоторым из задержанных были применены электрошокеры. 

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова обратилась к прокурору Дагестана с просьбой дать оценку не только действиям сотрудников правоохранительных органов во время разгона митингующих, но и правомерности организации и проведения антикоррупционного митинга в Махачкале.

А пока прокуратура будет проверять кто прав и кто виноват, Омбудсман сделала специальное Заявление Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

— В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, если эти права не ограничены федеральным законом.

Реализация данного права граждан регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Законом Республики Дагестан от 08.06.2009 г. № 36 «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан».

В соответствии с указанными нормативными актами ряд общественных организаций республики подали уведомление в Министерство юстиции Республики Дагестан о намерении провести на центральной площади г. Махачкалы общереспубликанский антикоррупционный митинг.

Согласно ч. 5 ст. 5 указанного федерального закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Министерство юстиции РД 21.09.2011 г., учитывая сложившуюся криминогенную ситуацию в республике, уведомило организаторов митинга о необходимости переноса места его проведения на Родопский бульвар г. Махачкалы.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы митинга имеют право на обжалование в судебном порядке решений и действий уполномоченного органа (Министерства юстиции РД) по вопросам проведения публичного мероприятия.

Однако организаторы, не воспользовавшись своим правом на обжалование, провели митинг на центральной площади г. Махачкалы.

Сотрудниками правоохраните­льных органов были задержаны и доставлены 28 участников митинга в ОВД по Советскому району г. Махачкалы, в отношении которых были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

К Уполномоченному по правам человека в РД 05.10.2011 г. обратились организаторы митинга с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания.

По сведениям заявителей на момент указанного обращения, мировым судьей Советского района г. Махачкалы за нарушение порядка организации либо проведения митинга к административной ответственности в виде административных штрафов привлечены 6 участников митинга. Остальные 22 участника митинга в настоящее время находятся в приёмнике-распределителе МВД по РД.

Уполномоченный по правам человека в РД обратилась к прокурору РД с просьбой дать оценку правомерности организации и проведения митинга, а также предпринятых действий сотрудников правоохранительных органов.

Уполномоченный полагает, что органами власти будут приняты все необходимые меры для установления действительных обстоятельств и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Следует отметить, что все участники указанных событий должны были действовать в рамках правового поля, что позволило бы избежать негативных последствий.

Не вдаваясь в детали организации и проведения массового публичного мероприятия, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства: организаторы мирных публичных мероприятий должны проявлять готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а они в свою очередь – содействовать реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий.

Уммупазиль Омарова

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона