журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман для электората с ограниченными возможностями

Согласно Большому Энциклопедическому словарю, инвалид — это человек, у которого ограничены возможности жизнедеятельности в обществе по разным причинам. На Западе они именуются по соображениям политкорректности лицами с ограниченными возможностями. По статистике каждый четырнадцатый россиянин является инвалидом. Это примерно десять процентов населения страны. В дореволюционной России слово «инвалид» было даже аналогом термину «ветеран». То есть инвалиды — достаточно большая социальная группа.

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии парламентских и президентских выборов озаботился проблемами людей с ограниченными возможностями. Он встретился с инвалидами и обещал им всяческое содействие. Наблюдатели полагают, что таким образом действующая глава государства пытается заручиться поддержкой этой части российских избирателей.

На этой встрече Президент, в частности, сообщил, что в стране будет подготовлена специальная комплексная программа для внедрения современных форм трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Он также не исключил, что в России может появиться должность уполномоченного по правам инвалидов.

Как и следовало ожидать, власти на местах начали подавать голоса поддержки этой инициативе главы государства. В частности, как передает РИА-Новости из Ростова-на-Дону, «губернатор и общественные организации инвалидов Ростовской области поддержали озвученную президентом РФ Дмитрием Медведевым инициативу создать институт уполномоченных по правам инвалидов и согласились с тем, что пора обновлять нормативную базу, касающуюся условий жизни людей с ограниченными возможностями. «Для региона это нужно. Мы должны быть постоянно „в теме“. Контакт с людьми с ограниченными возможностями должен стимулировать власти к принятию решений по созданию условий для их жизни. Поэтому я считаю, что создание института уполномоченных даст возможность оперативно вмешиваться в ситуацию», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин пошел еще дальше. «Думаю, это очень хорошая и правильная идея. У нас в области работает совет при губернаторе по делам инвалидов, регулярно рассматриваются вопросы, касающиеся повышения доступности и создания рабочих мест. Вопросов очень много, и, конечно, все они требуют отдельного внимания», — сказал губернатор. По его словам, «если необходимая нормативная база для создания института омбудсмена по правам инвалидов не появится на федеральном уровне, все нормативные документы могут быть приняты на уровне региона», — цитирует информационно-аналитический портал АПИ@

Примечательно, что в обеих этих областях большое внимание уделяют в своей работе проблемам лиц с ограниченной ответственностью действующие Уполномоченные по правам человека, соответственно,  Анатолий Харьковский и Татьяна Мерзлякова. И даже удивительно, что губернаторы в их областях первыми откликнулись на идею Президента, а главы  тех регионов России, где омбудсман вовсе отсутствует, молчат. Например, в Новосибирской, Тульской, Тюменской областей, Республик Марий Эл и еще четырнадцати субъектов РФ.

Учитывая особенности формирования властной вертикали в России, нетрудно догадаться, что в скором времени предложение Президента получит поддержку и в других регионах.

Можно даже почти безошибочно сказать, как будет выглядеть процесс создания этого института: по всей вероятности, по образцу Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. Тем более, как признался сам Президент, перед назначением уполномоченного по правам детей он «долго сомневался». «Но мы не ошиблись: он бегает как следует и реально помогает детям», — отметил глава государства. Глава государства считает, что если будет введена должность уполномоченного по правам инвалидов, то ее должен занять «лоббист в хорошем смысле слова и очень энергичный человек».

То что власти на разных уровнях признают, что в стране ущемляются права и свободы лиц с ограниченными возможностями и готовы улучшить ситуацию, это хорошо. Плохо то, что тема инвалидов становится актуальной лишь в канун больших политических событий.

Сегодня институт Уполномоченного по правам человека функционирует в России и в почти семидесяти ее субъектах. Каждый Уполномоченный в своем ежегодном докладе в обязательном порядке затрагивает проблему с соблюдением прав инвалидов. Это вопросы обеспечения их жильем, медицинская помощь, социальное обслуживание и, наконец, доступная среда, в котором проявляются результаты всех других видов реабилитации инвалида.

Уполномоченные по правам человека участвуют в акциях и круглых столах с целью обращать внимание властей на всех уровнях на проблему. Да и сами инвалиды регулярно пишут и информируют разные органы власти, включая Президента, о своих проблемах и о нерадивых чиновниках, которые не обращают внимание на их законные требования. Поэтому, вряд ли можно сказать, что власть недостаточно информирован и нуждается в дополнительной информации. А ведь функция омбудсмана, у которого нет властных полномочий, заключается именно в том, чтобы информировать власть.

Фотография, где Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин помогает человеку в инвалидной коляске, была опубликована во многих СМИ. Она была сделана во время акции по проверке пригодности столицы Российской Федерации для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Акция была организована во второй раз москвичами с ограниченными возможностями и журналом «Большой город», в августе 2011 года.

Вот как пишет в своем блоге участник этой акции Михаил Коваль.

«Как пройти в библиотеку им. Ленина? Смотря кому. Смотря на чем. Инвалиду на коляске, скорее всего, никак. По лестнице на коляске не въехать. Машину на специально отгороженную парковку не поставить. Специально обученный охранник пускает только по пропускам. Без пропуска можно только милиции. Инвалидам — ни-ни. Государственная дума через дорогу. Окнами на библиотеку. Но то ли зрение слабеет, то ли просто некогда в окно смотреть — оттуда не видно, что под носом нарушается федеральный закон 181: отсутствуют места парковок для инвалидов, отсутствуют пандусы, отсутствует желание просто помочь в отсутствие пандусов и парковок. Кого-то эта ситуация удивляет? Да нет же. Такая ситуация рядом с думой показательна и повсеместна. В любом городе.

Вчера от окон думы и ступеней библиотеки несколько десятков человек на инвалидных колясках, мамы и папы с детскими колясками совершали показательную прогулку по показательному центру столицы в направлении храма Христа Спасителя и Парка культуры. Немногие колясочники пытались передвигаться самостоятельно. В основном нас везли. Без участия здорового сопровождающего мужского пола, а порой и двух, эта прогулка могла закончиться тут же, у библиотеки. Хорошо, что группа сопровождения была многочисленной. Двое добровольцев несли складной пандус и разворачивали его перед участниками экспедиции.

Все было ожидаемо. Пандусов к тротуарам нет. Банкоматы, аптеки, магазины — только по ступеням. В метро не попасть. В Музей изобразительных искусств им. Пушкина не попасть. В храм Христа Спасителя теоретически попасть можно, но почему-то в этот раз к лифту не подъехать и подъемник не работает. Охрана храма выразила готовность втаскивать на руках. Я не отказался и воспользовался случаем. Когда еще доведется? Но охранников было жаль. Чтобы вкатить мою коляску по направляющим, они пыхтели втроем.

На финише была общая фотография и запускание в небо шаров. Демонстрация закончилась. СМИ всё отсняли и записали. Хорошо бы еще, чтобы показали. Общество думает о том, что видит. Не видит проблем инвалидов – не думает. Это одна сторона дела. Есть другая, которая, возможно, более важна. Куда смотрит милиция? Закон о социальной защите инвалидов — ФЗ 181, где прописано все, что нужно, существует с 1995 года. 15 лет на этот федеральный закон почти повсеместно плюют. Никто ни разу не ответил за нарушение этого федерального закона. А ведь нужно просто его исполнить. Или привлечь и наказать правоохранительные структуры за бездействие. По закону».

Все же наличие нерешенных проблем у инвалидов, наверное, не связано с отсутствием специализированного Уполномоченного по их правам. Для того, чтобы у жилых домов и социальных объектов были пандусы, скамейки, поручни, расширенные дверные проемы и лифты, доступные и безопасные дворы и дороги с тротуарами, вряд ли нужны омбудсманы. На карте Европы немало стран, где нет специализированного омбудсмана для инвалидов, но постоянную заботу со стороны органов власти и общества лица с ограниченной ответственностью ощущают каждый день. А голосование на выборах, в котором участвуют также лица с ограниченной ответственностью, это оценка реальных дел действующих властей. Те, кто у власти, это хорошо понимают.

 

 


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва