журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман доложил президенту о ситуации с правами детей россиян в Финландии

П.Астахов

После скандала с россиянкой Анастасией Завгородней, у которой финские власти изъяли детей, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил Президенту РФ Владимиру Путину специальный доклад.

В докладе «О мерах по развитию российско-финляндских отношений в области защиты прав детей» П. Астахов отмечает, что особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи изъятия детей у проживающих в Финляндии российских семей и помещения их в приюты финскими социальными органами. Известно о фактах изъятия из семей около 50 российских детей в этом году, сообщает пресс-служба омбудсмана.

Согласно официальной статистике Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, в 2009г. численность несовершеннолетних, изъятых из семей, составила 16,6 тысяч человек, к 2011г. она достигла 18 тыс. человек.

«Финское законодательство в сфере защиты прав детей наделяет социальные органы весьма широкими полномочиями, фактически предоставляющими им право самостоятельно распоряжаться судьбой ребенка. По информации МИД России, при рассмотрении в суде дел об установлении опеки заключение социальной службы оказывает зачастую решающее воздействие на вынесение вердикта», — заявляют в пресс-службе П.Астахова.

Омбудсмен отмечает, что подобные действия нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что государства-участники процесса усыновления обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, несущих за него ответственность по закону.

Вызывает крайнее недоумение официальная позиция финляндской стороны, добавляет П.Астахов. Так, в рекомендациях Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии прямо указано, что в России насилие против детей не осуждается и не является нарушением закона.

П.Астахов предлагает принять ряд мер, чтобы убедить финские власти в неизбежности диалога с Россией по вопросам защиты детей.

Ранее стало известно, что у россиянки А.Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, изъяли четырех детей — девочку 6 лет, двух близнецов (2 года) и новорожденную дочь (10 дней). Поводом для этого стало высказывание старшей дочки Завгородних о том, что папа ее шлепнул. Отметим, что у ребенка обнаружили сотрясение головного мозга
.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона