журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман доложил президенту о ситуации с правами детей россиян в Финландии

П.Астахов

После скандала с россиянкой Анастасией Завгородней, у которой финские власти изъяли детей, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил Президенту РФ Владимиру Путину специальный доклад.

В докладе «О мерах по развитию российско-финляндских отношений в области защиты прав детей» П. Астахов отмечает, что особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи изъятия детей у проживающих в Финляндии российских семей и помещения их в приюты финскими социальными органами. Известно о фактах изъятия из семей около 50 российских детей в этом году, сообщает пресс-служба омбудсмана.

Согласно официальной статистике Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, в 2009г. численность несовершеннолетних, изъятых из семей, составила 16,6 тысяч человек, к 2011г. она достигла 18 тыс. человек.

«Финское законодательство в сфере защиты прав детей наделяет социальные органы весьма широкими полномочиями, фактически предоставляющими им право самостоятельно распоряжаться судьбой ребенка. По информации МИД России, при рассмотрении в суде дел об установлении опеки заключение социальной службы оказывает зачастую решающее воздействие на вынесение вердикта», — заявляют в пресс-службе П.Астахова.

Омбудсмен отмечает, что подобные действия нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что государства-участники процесса усыновления обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, несущих за него ответственность по закону.

Вызывает крайнее недоумение официальная позиция финляндской стороны, добавляет П.Астахов. Так, в рекомендациях Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии прямо указано, что в России насилие против детей не осуждается и не является нарушением закона.

П.Астахов предлагает принять ряд мер, чтобы убедить финские власти в неизбежности диалога с Россией по вопросам защиты детей.

Ранее стало известно, что у россиянки А.Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, изъяли четырех детей — девочку 6 лет, двух близнецов (2 года) и новорожденную дочь (10 дней). Поводом для этого стало высказывание старшей дочки Завгородних о том, что папа ее шлепнул. Отметим, что у ребенка обнаружили сотрясение головного мозга
.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам