журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман, герой России Валерий Ростовщиков встал на защиту ветеранов

В.Ростовщиков.

«Ветераны войн отстаивали интересы государства с оружием в руках и с риском для жизни, поэтому достойны особого отношения со стороны государства» – считает Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. Насколько полновесно защищены права данной категории граждан волгоградским Уполномоченным исследовано в Специальном докладе «Социальная защита и реабилитация ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».

В частности, отмечается, что трудности в реализации прав возникают у ветеранов уже на стадии оформления своего статуса и получения соответствующего документа, по предъявлении которого и возможно использование предоставленных законом мер социальной поддержки. Например, житель г. Волжского Николай С., принимавший участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, обратился к Уполномоченному по поводу того, что на протяжении нескольких лет он не мог получить документ, подтверждающий его участие в боевых действиях. В ходе проверки обращения выяснилось, что воинская часть, где служил Николай, расформирована, служебное делопроизводство сдано в архив. Разрешить вопрос и добиться направления в адрес бывшего военнослужащего необходимого документа для получения удостоверение удалось лишь после длительной переписке со штабом Южного военного округа. Для решения данной проблемы Уполномоченный уже неоднократно предлагал вопрос о признании ветераном боевых действий разрешать еще во время прохождения военной службы в части, в составе которой военнослужащий принимал участие в боевых действиях.

Усугубляется проблема надлежащего снабжения инвалидов войны техническими средствами реабилитации, причиной чего является недостаточность финансирования Фонда социального страхования Российской Федерации. Этими же причинами объясняются и трудности, которые инвалиды войны испытывают с получением необходимой путевки на санаторно-курортное лечение. Прямым последствием такого положения стало постепенное уменьшение в Волгоградской области процента обеспеченных путевками граждан из числа лиц, обратившихся с соответствующими заявлениями, с 70% в 2005 году до 27% в 2012 году.

Также в специальном докладе анализируются проблемы обеспечения права ветеранов на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, реализации жилищных прав, предоставления бесплатно земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и других видов социальной поддержки и др.

Для улучшения ситуации с соблюдением прав ветеранов волгоградским Уполномоченным сформулирован ряд конкретных предложений, направленных в адрес Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Волгоградской областной Думы.

С полным текстом Специального доклада можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://hr34.ru/.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона