журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман ХМАО Александр Сидоров выяснил причину бунта в СИЗО

Александр Сидоров.

Уполномоченный по правам человека в Ханти-Мансийском автономном округе (ХМАО) Александр Сидоров поехал в нижневартовское СИЗО, где почти неделю назад, по неофициальным данным, произошли кровавый бунт и попытка массового суицида. Из видеоролика, попавшего в интернет отчетливо слышны нечеловеческие крики с просьбами о помощи: «Скорую вызывайте, звери, скорую!». Позднее просочилась информация, что более 20 заключённых перерезали себе вены, но ни в ГУ ФСИН округа, ни в полиции эти данные не подтверждают.

По одной из версий, бунт в колонии спровоцировал один из заключенных, которого доставили в Нижневартовск из Сургута. Он якобы напал на охранника, а потом начал истошно вопить, требовать медицинскую помощь. По другой версии, арестанты пытались привлечь внимание общественности к «нечеловеческой жизни в нижневартовском СИЗО». Но позднее правоохранительные органы Нижневартовска сообщили «URA.Ru», что история с бунтом в СИЗО — спланированный вброс информации. За этой информационной атакой стоит глава корпорации «Славтэк» Александр Петерман.

«Его основная задача переключить внимание окружных властей с проблем выборов в Нижневартовском районе на любую другую тему. Поэтому появились заявления о том, что объекты корпорации подвергаются усиленным проверкам правоохранительных органов и ее сотрудники будут вынуждены обратиться к властям и правозащитникам. Плюс традиционный прием Петермана — шантаж действующей власти с тем, чтобы показать, что он только он в состоянии устранить предпосылки социального взрыва», — отмечает источник агентства.

Уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров, который побывал в Следственном изоляторе № 1 Нижневартовска после указанных событий, где выяснил подробности акции неповиновения осужденных и задержанных. По его словам, бунт поднял житель Сургута, который недавно был осужден на два года за хулиганство. Ему не понравилось, что в переданной посылке оказались сломаны сигареты. В итоге начались беспорядки, в ходе которых несколько человек вскрыли себе вены.

«Требования и правила, которые действуют в спецучреждениях, изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, колониях, ему были неизвестны. Он начал возмущаться, что те сигареты, которые ему передали с воли, были поломаны, — цитирует СТВ Сидорова. — Отказался подписывать акт приемки посылки, публично порвал и бросил, по разным данным, на стол либо в сотрудника, который передал эту посылку. Затем уже сотрудники с тем, чтобы провести обыск в камере и соответствующим образом провести действия, положенные по закону, пришли в эту камеру. Однако, это было воспринято, как попытка насилия. Поднялся шум, отказы выйти из камеры и прочее».

Прокуратура Югры также подтвердила, что в СИЗО произошли беспорядки, причины которых ее сотрудники сейчас выясняют.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам