журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман хотел как лучше…

Омбудсман Челябинской области Алексей Севастьянов.

Бывший глава администрации Озерска (ЗАТО, Челябинская область), ныне подследственный  за мошенничество и растрату на 22,4 млн. рублей Евгений Тарасов, обратился в Генпрокуратуру Уральского федерального округа (УрФО) с просьбой дать правовую оценку действиям омбудсмана Челябинской области  Алексея Севастьянова, который огласил через СМИ диагноз его болезни.

Речь идет о заявлении омбудсмана, который он сделал после посещения СИЗО № 7, где в настоящее время находится Евгений Тарасов. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в прокуратуру и областной специализированный диспансер с просьбой провести медобследование бывшего сити-менеджера Озерска. Омбудсман заявил, что если учреждение не в силах оказать экс-чиновнику квалифицированную медмопощь, необходимо изменить ему меру пресечения.

«Хотя сами условия содержания граждан в СИЗО неплохие, там нет возможности оказания специализированной медицинской помощи. Состояние здоровья Евгения Тарасова ухудшается. Даже если заболевание не прогрессирует, то необходимо надлежащее качественное лечение», – прокомментировал тогда Алексей Севастьянов, озвучив диагноз чиновника и добавив, что в связи с этим написал обращение начальнику Управления ФСБ по Челябинской области Сергею Старицыну и в региональную больницу о проведении независимой экспертизы для подтверждения заболевания.

«После поступления этой информации в СМИ Тарасов обратился в Генпрокуратуру УрФО для получения правовой оценки ее размещения. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении у замгенпрокурора России Юрия Пономарева», – рассказал руководитель челябинского УФСБ Сергей Старицын.

Он также пояснил, что ведомство внимательно следит за медицинским состоянием арестованных, и добавил: Евгению Тарасову неоднократно делали предложение пройти специализированное обследование, однако с его стороны таких просьб не поступало.




Последние новости
Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» Марии Львовой-Беловой размещен на сайте главы государства.
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».