журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман хотел как лучше…

Омбудсман Челябинской области Алексей Севастьянов.

Бывший глава администрации Озерска (ЗАТО, Челябинская область), ныне подследственный  за мошенничество и растрату на 22,4 млн. рублей Евгений Тарасов, обратился в Генпрокуратуру Уральского федерального округа (УрФО) с просьбой дать правовую оценку действиям омбудсмана Челябинской области  Алексея Севастьянова, который огласил через СМИ диагноз его болезни.

Речь идет о заявлении омбудсмана, который он сделал после посещения СИЗО № 7, где в настоящее время находится Евгений Тарасов. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в прокуратуру и областной специализированный диспансер с просьбой провести медобследование бывшего сити-менеджера Озерска. Омбудсман заявил, что если учреждение не в силах оказать экс-чиновнику квалифицированную медмопощь, необходимо изменить ему меру пресечения.

«Хотя сами условия содержания граждан в СИЗО неплохие, там нет возможности оказания специализированной медицинской помощи. Состояние здоровья Евгения Тарасова ухудшается. Даже если заболевание не прогрессирует, то необходимо надлежащее качественное лечение», – прокомментировал тогда Алексей Севастьянов, озвучив диагноз чиновника и добавив, что в связи с этим написал обращение начальнику Управления ФСБ по Челябинской области Сергею Старицыну и в региональную больницу о проведении независимой экспертизы для подтверждения заболевания.

«После поступления этой информации в СМИ Тарасов обратился в Генпрокуратуру УрФО для получения правовой оценки ее размещения. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении у замгенпрокурора России Юрия Пономарева», – рассказал руководитель челябинского УФСБ Сергей Старицын.

Он также пояснил, что ведомство внимательно следит за медицинским состоянием арестованных, и добавил: Евгению Тарасову неоднократно делали предложение пройти специализированное обследование, однако с его стороны таких просьб не поступало.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам