журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ингушетии обратился в Конституционный Суд республики для защиты социальных прав пострадавших от репрессий

Омбудсман Ингушетии Джамбулат Оздоев.

В целях защиты прав репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в республике Ингушетия Джамбулат Оздоев обратился в Конституционный Суд РИ с просьбой рассмотреть статьи 18 и 38 Постановления Правительства РИ от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» и признать их не соответствующими Конституции РИ.

На слушании в Конституционном суде присутствовали представители Правительства, Прокуратуры, Министерства Юстиции, Парламента и Главы Республики Ингушетия, а также специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ. Присутствовавшие подчеркнули, что действительно данный вопрос достаточно важный и требует дополнительного рассмотрения для решения по оказанию социальной поддержки этой категории граждан республики.

В результате обсуждений было объявлено, что 17 мая 2012 года Конституционным Судом РИ будет вынесено окончательное решение по данному вопросу.

Напомним, основанием инициирования Уполномоченным данного обращения в Конституционный Суд РИ послужила обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли статьям 18 и 38 Конституции РИ отдельные положения Постановления Правительства РИ от 10 мая 2011 года № 152. В данном Постановлении Правительства РИ в числе категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, не указаны репрессированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, также имеющие право на получение путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, хотя Законом Республики Ингушетия от 27.03.2008 г. №3-РЗ установлены меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Одной из таких мер социальной поддержки, согласно указанному закону является первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона