журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ингушетии обратился в Конституционный Суд республики для защиты социальных прав пострадавших от репрессий

Омбудсман Ингушетии Джамбулат Оздоев.

В целях защиты прав репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в республике Ингушетия Джамбулат Оздоев обратился в Конституционный Суд РИ с просьбой рассмотреть статьи 18 и 38 Постановления Правительства РИ от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» и признать их не соответствующими Конституции РИ.

На слушании в Конституционном суде присутствовали представители Правительства, Прокуратуры, Министерства Юстиции, Парламента и Главы Республики Ингушетия, а также специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ. Присутствовавшие подчеркнули, что действительно данный вопрос достаточно важный и требует дополнительного рассмотрения для решения по оказанию социальной поддержки этой категории граждан республики.

В результате обсуждений было объявлено, что 17 мая 2012 года Конституционным Судом РИ будет вынесено окончательное решение по данному вопросу.

Напомним, основанием инициирования Уполномоченным данного обращения в Конституционный Суд РИ послужила обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли статьям 18 и 38 Конституции РИ отдельные положения Постановления Правительства РИ от 10 мая 2011 года № 152. В данном Постановлении Правительства РИ в числе категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, не указаны репрессированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, также имеющие право на получение путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, хотя Законом Республики Ингушетия от 27.03.2008 г. №3-РЗ установлены меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Одной из таких мер социальной поддержки, согласно указанному закону является первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.