журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ингушетии придает особое значение вопросу защиты трудовых прав граждан

Появление в Республике Ингушетия института Уполномоченного по правам человека значительно расширило существующие по российскому законодательству средства защиты прав жителей республики.

Напомним, должность Уполномоченного по правам человека появилась с принятием Закона Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» от 24 марта 2003 года. Первым омбудсманом республики был назначен Карим-Султан Кокурхаев.

В марте 2010 года на заседании Народного собрания Республики Ингушетия новым Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия назначен Джамбулат Оздоев.

Ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступает большое количество обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

К числу наиболее острых проблем можно отнести жалобы на нарушение трудовых прав. Это особенно заметно на фоне дефицита рабочих мест на территории республики.

Так, с заявлениями о нарушении трудовых прав за минувший 2011 год к Уполномоченному обратилось более 20 заявителей.

В частности, в октябре 2011 г. в аппарат Уполномоченного обратились три человека по поводу нарушения их трудовых прав. Работодатель более 17 месяцев не выплачивал заработную плату. В результате совместных действий Уполномоченного и прокуратуры республики частично удалось решить проблему. В настоящее время работодатель погасил значительную часть задолженности по зарплате и обязался выплатить оставшуюся часть в первом квартале текущего года. Исходя из этого было принято решение не применять по отношению к нерадивому работодателю штрафных санкций, хотя согласно статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет».

Следует отметить, что проведение проверок совместно с прокуратурой стало возможным в немалой степени благодаря подписанному в июне 2011 года соглашению о взаимодействии.

В настоящее время под совместным контролем находится коллективная жалоба группы жителей республики на низкую заработную плату и неприемлемые условия труда в одной из предприятий. Проводится проверка, результаты которой будут опубликованы в СМИ, а также на официальном сайте ингушского омбудсмана.

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев полагает, что удастся улучшить ситуацию с нарушением трудовых прав жителей республики также благодаря взаимодействию с Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия, с которой также подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

На сайте Уполномоченного размещено объявление о работе горячей линии, по которому могут обращаться граждане для получения консультаций и информирования омбудсмана о нарушениях права человека на безопасный труд и соответствующее вознаграждение, а также по другим вопросам.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона