журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ингушетии придает особое значение вопросу защиты трудовых прав граждан

Появление в Республике Ингушетия института Уполномоченного по правам человека значительно расширило существующие по российскому законодательству средства защиты прав жителей республики.

Напомним, должность Уполномоченного по правам человека появилась с принятием Закона Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» от 24 марта 2003 года. Первым омбудсманом республики был назначен Карим-Султан Кокурхаев.

В марте 2010 года на заседании Народного собрания Республики Ингушетия новым Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия назначен Джамбулат Оздоев.

Ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступает большое количество обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

К числу наиболее острых проблем можно отнести жалобы на нарушение трудовых прав. Это особенно заметно на фоне дефицита рабочих мест на территории республики.

Так, с заявлениями о нарушении трудовых прав за минувший 2011 год к Уполномоченному обратилось более 20 заявителей.

В частности, в октябре 2011 г. в аппарат Уполномоченного обратились три человека по поводу нарушения их трудовых прав. Работодатель более 17 месяцев не выплачивал заработную плату. В результате совместных действий Уполномоченного и прокуратуры республики частично удалось решить проблему. В настоящее время работодатель погасил значительную часть задолженности по зарплате и обязался выплатить оставшуюся часть в первом квартале текущего года. Исходя из этого было принято решение не применять по отношению к нерадивому работодателю штрафных санкций, хотя согласно статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет».

Следует отметить, что проведение проверок совместно с прокуратурой стало возможным в немалой степени благодаря подписанному в июне 2011 года соглашению о взаимодействии.

В настоящее время под совместным контролем находится коллективная жалоба группы жителей республики на низкую заработную плату и неприемлемые условия труда в одной из предприятий. Проводится проверка, результаты которой будут опубликованы в СМИ, а также на официальном сайте ингушского омбудсмана.

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев полагает, что удастся улучшить ситуацию с нарушением трудовых прав жителей республики также благодаря взаимодействию с Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия, с которой также подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

На сайте Уполномоченного размещено объявление о работе горячей линии, по которому могут обращаться граждане для получения консультаций и информирования омбудсмана о нарушениях права человека на безопасный труд и соответствующее вознаграждение, а также по другим вопросам.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам