журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Тверской области хочет заниматься правовым просвещением по закону

Об этом она сообщила на заседании Законодательного собрания Тверской области, представляя свой Доклад о ситуации с соблюдением прав граждан в Тверской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2010 году. Следует отметить, что закон об Уполномоченном по правам человека в Тверской области не содержит в числе функций правовое просвещение, которая имеется в  законах других субъектов.

Представленный в Законодательное Собрание Доклад подготовлен на основе обобщенной информации, полученной по результатам мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод граждан, анализа обращений жителей области, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека.

В своем выступлении омбудсман Тверской области уделила особое внимание приоритетным направлениям, по которым шла интенсивная работа в течение года – защита прав детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с тем мониторинг ситуации с соблюдением прав граждан позволяет сделать вывод о том, что правовая осведомленность населения находится на достаточно низком уровне. В 2011 году Ирина Блохина считает необходимым на законодательном уровне выделить работу по правовому просвещению в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Количество жалоб, поступивших в аппарат Уполномоченного за истекший год, по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 18,9 процента, а вот количество заявлений значительно выросло – на 41 процент по отношению к прошлому году. Таким образом, можно говорить о повышении качества работы государственных органов, чему способствовала и деятельность Уполномоченного.

В докладе показапокана динамика решений проблем в сфере защиты прав граждан Тверской области, выявленных при рассмотрении обращений за 4 года работы. Кроме того, Уполномоченном по правам человека дается ряд рекомендаций Законодательному Собранию Тверской области, Администрации Тверской области и органам местного самоуправления.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.