журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Тверской области хочет заниматься правовым просвещением по закону

Об этом она сообщила на заседании Законодательного собрания Тверской области, представляя свой Доклад о ситуации с соблюдением прав граждан в Тверской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2010 году. Следует отметить, что закон об Уполномоченном по правам человека в Тверской области не содержит в числе функций правовое просвещение, которая имеется в  законах других субъектов.

Представленный в Законодательное Собрание Доклад подготовлен на основе обобщенной информации, полученной по результатам мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод граждан, анализа обращений жителей области, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека.

В своем выступлении омбудсман Тверской области уделила особое внимание приоритетным направлениям, по которым шла интенсивная работа в течение года – защита прав детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с тем мониторинг ситуации с соблюдением прав граждан позволяет сделать вывод о том, что правовая осведомленность населения находится на достаточно низком уровне. В 2011 году Ирина Блохина считает необходимым на законодательном уровне выделить работу по правовому просвещению в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Количество жалоб, поступивших в аппарат Уполномоченного за истекший год, по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 18,9 процента, а вот количество заявлений значительно выросло – на 41 процент по отношению к прошлому году. Таким образом, можно говорить о повышении качества работы государственных органов, чему способствовала и деятельность Уполномоченного.

В докладе показапокана динамика решений проблем в сфере защиты прав граждан Тверской области, выявленных при рассмотрении обращений за 4 года работы. Кроме того, Уполномоченном по правам человека дается ряд рекомендаций Законодательному Собранию Тверской области, Администрации Тверской области и органам местного самоуправления.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам