журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ирина Скупова: «Люди пытаются «достучаться» до самых «верхов», потому что «на земле» их или не слышат или не считают значимыми их проблемы»

Омбудсман Самарской области Ирина Скупова

Омбудсман Ирина Скупова

Раздел о «Праве на обращение в органы власти» ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой начинается цитатой из «Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации» в 2010 году: «Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Подчеркиваю: каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не «вершат его судьбы» – основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство – это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор и любой из облеченных властью решать его проблемы… Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство».

Работа с обращениями граждан занимает особое место в деятельности любого органа государственной власти или органа местного самоуправления.  В них затрагиваются вопросы, касающиеся как права авторов обращений, так и общественные интересы. Однако нередко заявители сталкиваются с формальным отношением к себе, с явным нежеланием должностных лиц утруждать себя и выполнять свои профессиональные обязанности, – пишет омбудсман Ирина Скупова. – Растущее противоречие между высокими и правильными декларациями федеральных органов власти и невозможностью решить обыденные элементарные вопросы в кабинетах местного чиновничества ставит проблему совершенствования управленческих механизмов, чтобы обеспечить смысл и эффективность праву граждан обращаться в органы власти.

— Анализируя содержание и адресаты обращений, нельзя не заметить, что люди пишут в самые высокие инстанции по вопросам, которые должны решаться на низовом уровне органами местного самоуправления, обслуживающими организациями, территориальными подразделениями правоохранительных и надзорных органов, — пишет Ирина Скупова. - Аппелирование к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и Губернатору Самарской области по вопросам, не относящимся к их компетенции, нельзя объяснить только правовой неграмотностью населения. Люди пытаются «достучаться» до самых «верхов», потому что «на земле» их или не слышат или не считают значимыми их проблемы, а нередко и не могут их решить в силу недостаточности объема денежных средств и сложившегося разграничения полномочий.

Нельзя не услышать и интонаций отчаяния и безысходности, вызванных долгими хождениями по инстанциям, бессмысленными отписками и нежеланием разбираться в проблемах по существу, что расценивается людьми как оторванность интересов бюрократического аппарата от жизненных проблем основной массы населения и стимулирует нарастание социальной агрессии и готовности к экстремальным поступкам и радикальным действиям.

Не первый раз Уполномоченный по правам человека обращает внимание в своем докладе на пропуск должностными лицами сроков ответов на обращения граждан, которое, по ее мнению, не является сугубо формальным нарушением. Нередко затягивание дела влечет необратимые правовые последствия в виде невозможности реализации или восстановления нарушенных прав.

Установленные сроки рассмотрения обращений регулярно продлеваются органами власти и должностными лицами, что создает предпосылки нарушения прав граждан, не получивших своевременно помощь, на которую они рассчитывали.

Как отмечает Омбудсман Скупова, репутационный вред органам власти наносят немотивированные ответы не по существу поставленных вопросов, что продолжает иметь место. В качестве примера, омбудсман ссылается на ответ из Администрации Куйбышевского района города Самары на просьбу пожилой женщины о ремонте балкона в доме, где она проживает. Вместо помощи ей было выдано предписание с требованием не выходить на балкон и не выносить туда вещи.

– Важным побудительным мотивом внимательной работы с обращениями должно было стать противодействие коррупционным проявлениям в работе органов власти, — пишет в омбудсман. – Но и здесь, к сожалению, срабатывает тот же алгоритм: первые лица внимают заявителям, ведут личные приемы, открывают блоги, а потом проблемы спускаются на уровень исполнителей, «тонут» в документообороте, так и не получая фактического разрешения.

Одной из главных проблем отчетного 2010 года омбудсманом называется – противоречие между ростом количества обращений и качеством реагирования на них органами власти.

— Рост количества обращений, как принято утверждать в официальных отчетах, «свидетельствуют о росте доверия населения к органам власти». Однако Уполномоченному трудно разделить эти оптимистические оценки. Рост обращений свидетельствует о нарастании проблем – как в конкретных социальных сферах, так и в самом качестве работы по обращениям. Резкий скачок количества обращений граждан в сторону увеличения говорит о неудовлетворенности населения качеством управления социальными процессами. У людей исчез страх перед начальством, но и уверенности быть услышанными и получить реальную помощь не возникло, — пишет омбудсман.

— В общественном сознании сложилось стойкое убеждение, что для того, чтобы к проблеме было проявлено действенное внимание, нужно «бить во все колокола». Поэтому по любому вопросу наши граждане готовы обращаться к высшему руководству страны: течет канализация – пишем Президенту; не выписали льготного лекарства – обращаемся к премьер-министру.

— Такой подход стимулируется наглядными примерами по итогам «горячих линий», вдохновляющими страну на развитие эпистолярно-просительного жанра. Если дозвониться Д.А.Медведеву или В.В.Путину, то починят водоразборную колонку, ребенку-инвалиду подарят компьютер, а в больницу завезут новое оборудование.

Тем сильнее разочарование тысяч людей, обращения которых находятся в обычном документообороте, и отвечают им не из Администрации Президента, а тот же самый чиновник, на которого они жаловались. И вместо заветного решения вопроса человек получает очередные отписки, объясняющие, почему его, вопрос, никоим образом решить нельзя, — резюмирует омбудсман.

С докладом можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области http://www.ombudsman.samara.ru


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона