журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ирина Скупова в недоумении: полковник самарской полиции не знает закон и элементарных правил этики

13 декабря  Мировой суд в Самаре продолжит рассмотрение дела об административных правонарушениях организаторов митинга недовольных выборами в Государственную Думу Сергея Тучина и Игоря Ермоленко.

В Самаре, как и во многих городах России, прошел митинг недовольных выборами. 10 декабря на площади перед городским дворцом спорта собралось около трех тысяч человек. Официально митинг назывался «Встреча с кандидатами в депутаты Самарской Губернской Думы».

Встреча с кандидатами в депутаты в Самаре превратилась в митинг.

Омбудсман Самарской области Ирина Скупова также прибыла на эту встречу, так как по различным источникам в социальных сетях участники не были уверены в своей безопасности и неукоснительном соблюдении их прав.

Как указано на сайте Омбудсмана, «встреча прошла очень миролюбиво и спокойно. Собравшиеся обсуждали итоги прошедших выборов, полицейские, охраняющие общественный порядок, им не мешали. В целом же самарские правоохранители показали себя с самой лучшей стороны: конечно, чувствовалось напряжение в их рядах, но вели себя полицейские очень корректно и сдержанно». По окончании встречи Ирина Скупова поблагодарила начальника полиции Самары Валерия Семенова и дежуривших сотрудников полиции за организацию правопорядка при проведении встречи.

Однако после того как практически все разошлись, наряд патрульно-постовой службы попытался задержать одного из организаторов митинга Сергея Тучина. На вопрос Омбудсмана о причинах задержания лейтенант полиции Харитонов ответить не смог. Подошедший старший по званию полицейский на просьбу Омбудсмана предъявить документы, повторенную неоднократно, буркнул: «Подполковник Гусев», при этом не сочтя нужным повернуться лицом к Уполномоченному по правам человека. На вопрос о причине задержания Тучина полковник раздраженным голосом ответил, что митинг проведен в нарушение административного законодательства. Но на вопрос омбудсмана «в чем именно нарушено, если встреча уже закончилась?» – ответа не последовало. Подполковник Гусев не посчитал нужным давать объяснения Уполномоченному по правам человека. По всей вероятности полковника не читал закон, где черным по белому написаны права Уполномоченного по правам человека, включающие в себе получение разъяснений от должностных лиц. Не говоря уже об этических нормах общения с женщиной.

Судя по всему, полицейским непонравилось, что встреча недовольных походила на митинг.

В итоге Сергей Тучин был задержан. Омбудсман Ирина Скупова последовала за задержанным в отдел полиции № 5 Ленинского района города Самары вместе с небольшой группой друзей задержанного. В полицейском участке был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Сергей Тучин был привлечен к административной ответственности по статье 20.2. КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

После этого Тучин был доставлен в мировой суд Ленинского района города, заседание которого началось в девять часов вечера. Спустя два часа рассмотрение дела было отложено до 13 декабря, так как не удалось просмотреть видеозаписи предупреждения сотрудников полиции через мегафон митингующих о незаконности их собрания и об административной ответственности, что, по мнению полиции, освобождает их от необходимости на месте разъяснять нарушителям причину их задержания.

На следующий день, 11 декабря 2011 года в 10.00 утра у себя дома был задержан и доставлен в тот же полицейский участок другой организатор встречи — Игорь Ермоленко (он же председатель регионального отделения партии «Яблоко») «для беседы о выборах с начальником отдела полиции ». На участке, после опроса на Игоря Ермоленко также был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2, ч.2 КоАП РФ. Однако и на этот раз суд вернул материалы дела обратно в связи с неполнотой необходимых документов.

Комментируя случившееся, Омбудсман Ирина Скупова разместила на своем официальном сайте свой комментарий.

Она считает, что «организация любых массовых мероприятий, конечно, должна соответствовать требованиям действующего законодательства, включая заблаговременную подачу уведомлений об их проведении – это убедительная просьба Уполномоченного к организаторам последующих мероприятий».

Омбудсман надеется, что суд даст правдивую оценку относительно действий организаторов митинга в Самаре 10 декабря. Она повторила мнение общественности о том, что «изменение формата мероприятия было вызвано не только послевыборными настроениями отдельных групп населения, но и регулярными надуманными предлогами различных органов власти для отказов согласования митингов, что совершенно естественно воспринимается населением как препятствия в выражении общественного мнения». «Очень важно, — пишет Ирина Скупова, которая, кстати, до того как стать Омбудсманом занимала политикой и возглавляла региональное отделение партии «Яблоко»,- что сейчас органы власти выразили готовность прислушаться к оппозиционному мнению, невзирая на формат мероприятий».

По ее словам, «Самым важным сейчас является объективное рассмотрение судами всех документально подтверждаемых фактов нарушений в ходе избирательной кампании и фактический учет мнения представителей образованного активного населения, которые по большей части составляли присутствовавших на мероприятии в Самаре 10 декабря 2011 года».

Каким будет окончательное решение суда, покажет новое судебное разбирательство 13 декабря. Но ставшему свидетелем задержания оппозиционного политика омбудсману Самарской области дальше будет проще разобраться в жалобах граждан на действия полиции. Также очевидно, что полицейский офицер, не знающий элементарных правил этики и проявляющий демонстративное неуважение к Омбудсману при своих подчиненных, вряд ли может быть образцом для своих подчиненных по вопросам уважения и соблюдения права человека.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам