журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Иркутской области предлагает обратить внимание к трудовым правам инвалидов путем штрафов

Валерий Лукин, Омбудсман Иркутской области.

Сегодня в Иркутской области насчитывается до четверти миллиона людей с ограниченными возможностями. Но инвалидность, заметил Уполномоченный по правам человека области Валерий Лукин на встрече с журналистами, не перечеркивает трудовую активность человека. 

– Работа для инвалида не только источник заработка, но и ощущение полноправного члена общества, – сказал уполномоченный. 

Он рассказал, что месяц назад президент России подписал изменения в ряд законов, касающихся квотирования рабочих мест для инвалидов. Причиной послужило то, что два года назад Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и возникла необходимость привести наши законы в соответствие с международными нормами. 

Квотирование – это, как заметил Лукин, элемент принуждения, но он необходим, поскольку граждане с ограниченными физическими возможностями не могут конкурировать на рынке труда. Еще несколько лет назад в области был принят закон, регулирующий квотирование рабочих мест. Он распространяется на все организации, имеющие численность свыше 100 человек. А таких организаций в области насчитывается 891. Они обязаны трудоустроить 9651 человека. Пока же рудоустроено 3827. 

– Для нарушителей, не желающих принимать на работу инвалидов, закон предусматривал штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Но как показывает практика, ни один работодатель не был оштрафован. Поправки в федеральные законы подняли планку штрафных санкций с 5 до 10 тыс. рублей. 

Может быть, это заставит предпринимателей повернуться лицом к инвалидам, – сказал Лукин. 

Он обратил внимание на один любопытный факт. Область получает из федерального бюджета субсидии на компенсацию части средств работодателей, потраченных на создание рабочих мест для инвалидов. Под это правило попадают организации, насчитывающие менее 100 человек. Раньше им выплачивалось около 50 тыс. рублей на создание мест, сейчас – до 60 тыс. рублей. Таким образом, в прошлом году было трудоустроено 145 инвалидов. А по квотам (для предприятий с численностью более 100 человек) – всего 22 человека. 

– Служба занятости ждет, пока предприниматели подадут сведения о наличии рабочих мест. Но они не спешат подавать. Надо не ждать, а заказывать работодателю место для человека, стоящего на учете. Очередь инвалидов на бирже труда составляет на сегодняшний день 2236 человек, в то время как вакантных мест, судя по неиспользованным квотам, насчитывается почти 6 тыс., – сказал уполномоченный. 

В настоящее время, как сообщил Валерий Лукин, он завершает составление доклада о положении инвалидов в Иркутской области, где, в частности, касается и вопросов их трудоустройства. Уже в апреле он предоставит его губернатору области.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе