журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Иркутской области проверил причину бунта в колонии бывших силовиков

Валерий Лукин.

Бунт осужденных из исправительной колонии №3 в Иркутске, где отбывают срок бывшие сотрудники правоохранительных органов, имел под собой обоснованные причины. Об этом заявил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, посетивший исправительное учреждение в составе наблюдательной комиссии.

Напомним, 26 июня осужденные, не согласные с условиями содержания, вскрыли себе вены и вышли на плац. По данным иркутского омбудсмана, в массовом выступлении приняли участие около 500 человек /ФСИН ранее сообщало о 400/, 43 из них имели порезы на предплечьях, троим потребовалось хирургическое вмешательство.

«Мы посетили эту колонию, всех выслушали. Их жалобы, конечно, обоснованы», — сказал Лукин. По его мнению, особой проверки требует информация о том, что руководство колонии искусственно завышает показатели трудовой занятости осужденных, заработную плату тех, кто работает, распределяют среди других. «62 жалобы будут переданы для рассмотрения в прокуратуру», — пояснил омбудсман.

Надзорное ведомство сообщало ранее, что также проводит проверку по этому факту.

Кроме того, Лукин опроверг информацию об избиении в колонии в день бунта находящегося здесь же осужденного бывшего мэра Томска Александра Макарова. Макаров отрицает о том, что к нему применялась физическая сила со стороны осужденных, пояснил омбудсман.

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.