журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Иркутской области считает, что в Приангарье нет четкой системы по защите прав инвалидов

Выводы об отсутствии «четкой системы по защите прав инвалидов» в Иркутской области сделаны в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О соблюдении прав и свобод людей с ограниченными возможностями в Иркутской области».

Омбудсмен отмечает, что из 2,5 миллиона человек жителей Иркутской области, инвалиды составляют более 9 %. В Иркутской области в настоящее время проживают более 238 тысяч инвалидов, из них 13 тысяч – дети. Уровень инвалидности в последние годы постоянно растет. Права людей с ограниченными возможностями ущемляются практически повсеместно и во всех сферах жизнедеятельности, подчеркивает Валерий Лукин.

«На сегодняшний день можно отметить, что в нашем регионе еще не все сделано для того, чтобы граждане с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Это говорит о том, что есть повод для тщательного анализа и принятия конкретных мер, направленных на улучшение ситуации», – считает омбудсман.

По его мнению, коммерческие структуры не должны оставаться в стороне от проблем инвалидов, им необходимо не только развивать свой бизнес, но и проявлять должную социальную ответственность, создавая рабочие места для лиц с ограниченными возможностями.

Doklad.Irkutsk




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам