журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Иркутской области встал на защиту трудовых прав граждан

Недавно назначенный на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, где, на его взгляд, временная администрация нарушает трудовое законодательство.

Омбудсман считает, что внешний управляющий комбината Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении 1621 работника. Сокращение персонала и создание ликвидационной комиссии вызвано тем, что у комбината 15 августа 2012 года истекает срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. До настоящего момента Минприроды не продлило срок разрешения на водосброс.

«Указанное решение было принято с нарушением норм трудового законодательства, поскольку о массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца, однако этого сделано не было», — говорится в сообщении.

Своими действиями, нарушающими, по мнению уполномоченного, международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство комбината провоцирует массовые выступления людей.

Представитель областной прокуратуры пояснил РИА Новости, что обращение Лукина в надзорное ведомство пока не поступило.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона