журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Иркутской области встал на защиту трудовых прав граждан

Недавно назначенный на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, где, на его взгляд, временная администрация нарушает трудовое законодательство.

Омбудсман считает, что внешний управляющий комбината Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении 1621 работника. Сокращение персонала и создание ликвидационной комиссии вызвано тем, что у комбината 15 августа 2012 года истекает срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. До настоящего момента Минприроды не продлило срок разрешения на водосброс.

«Указанное решение было принято с нарушением норм трудового законодательства, поскольку о массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца, однако этого сделано не было», — говорится в сообщении.

Своими действиями, нарушающими, по мнению уполномоченного, международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство комбината провоцирует массовые выступления людей.

Представитель областной прокуратуры пояснил РИА Новости, что обращение Лукина в надзорное ведомство пока не поступило.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»